Марк Вдовин о "Стеклянном зверинце": совместить тонкость актерской работы со зрелищностью

2 дек 2023

В Государственном русском театре драмы им. Ф. Искандера 8, 9 и 10 декабря пройдут показы спектакля «Стеклянный зверинец» - первой премьеры 43-го театрального сезона.

Пьесу Теннесси Уильямса поставит на сцене Театра Искандера режиссер Марк Вдовин, который рассказал о работе над спектаклем.

Как была выбрана пьеса «Стеклянный зверинец» для постановки в РУСДРАМе? Предложение театра или Ваш выбор?

Спустя год после постановки «Метода», обсуждали с гендиректором театра Ираклием Хинтба возможность еще поработать в РУСДРАМе, потому что помню, как все было в предыдущий раз - работа в любви и согласии, и спектакль получился тогда, на «Методе» аншлаги. Пьесу Теннеси Уильямса «Стеклянный зверинец» предложил Ираклий Ревазович. Я понял, что хочу ее ставить.

Чем интересна пьеса Вам как режиссеру для ее воплощения на сцене?

Часто пьесы, которые я ставил как режиссер, при первом прочтении отзываются во мне на интуитивном, эмоциональном уровне. Сначала я ее даже немного испугался, мне показалась мелодраматичной. Но в процессе, когда стал над пьесой работать, понял, что это абсолютно моя тема, над которой размышляю из спектакля в спектакль - тема семьи, тема человека, его страхов, разных психологических травм, полученных в детстве или будучи взрослым, и которые потом влияют на его жизнь. И в пьесе тема семьи и травмированных людей, которые вместо того, чтобы попробовать преодолеть ситуацию, переломить ход жизни, друг друга жалят, при этом искренне любят и хотят, как лучше. Но в меру своей искалеченности не понимают, как правильно это делать, поэтому больно ранят друг друга. Как оказалось, в пьесе и много юмора, она в меру жесткая и трогательная. В ней оказалось всё.

О чем будет спектакль «Стеклянный зверинец»?

Спектакль не только про семью, которая там показана, основную тему для себя определили так: тема иллюзий и того, что в жизни каждого человека происходит рано или поздно, - сложное, драматическое, возможно, судьбоносное, событие, которое может его сломать, сломить, заставить отчаяться или разочароваться в жизни. Но дальше, после этого события, какой путь выбрать, дело самого человека. Есть три пути: первый мы отвергаем сразу и не рассматриваем в пьесе (уход из жизни), а два других – либо ты продолжаешь жить в иллюзиях, заглушая боль, либо становишься реалистом. Важно принять правду, осознать ее, и влюбиться в жизнь заново! У семьи в пьесе «Стеклянный зверинец», у трех персонажей, была такая ситуация, и они выбрали жить в иллюзиях, а четвертый персонаж (гость) - человек, который пережил иллюзии и теперь живет реальностью. Предложим зрителям контраст: ощущение мира реальности – сурового, но абсолютно правдивого, честного, и мира иллюзий – красивого, но ложного. Чтобы зритель вышел из зала с установкой принять реальность, справиться с болью и ставить новые цели - будь то любовь, карьерная история или просто по жизни поверить в себя и начать развиваться, изучать себя и понимать еще глубже, а не закрываться от себя. Хочется, чтобы зритель задумался, честен ли он сам с собой или живет в иллюзиях. Никого не осуждая, хочется помочь зрителям разобраться в себе.

«Стеклянный зверинец» будет вторым Вашим спектаклем в РУСДРАМе. В чем отличие Вашего режиссерского подхода в данном случае?

Мой режиссерский мир, мое ощущение театра, которыми пытаюсь заразить и погрузить актеров, остаются прежними. Упор будет на актерские работы, на простраивание максимально подробно психологических линий, на взаимоотношения актеров и их персонажей на сцене. Мне захотелось совместить тонкость актерской работы со зрелищностью, чтобы зрителю было интересно смотреть не только на актеров, но и наблюдать за картинкой. Самое главное, в каждом спектакле хочется делать что-то новое. Для меня это будет сейчас самая насыщенная, масштабная, с точки зрения приемов, работа. Шаг вперед!

Как проходят репетиции с актерами, что Вам нравится в их отношении к работе? Распределение ролей делали Вы или гендиректор театра?

Я посмотрел практически все спектакли РУСДРАМа. С Эмилем Петровым мы уже работали в «Методе». Я знаю актеров, видел их игру, поэтому распределение делал сам. Саида Лазба рекомендовал гендиректор Ираклий Хинтба, и я благодарен за это ему. Когда на репетициях узнал Саида, понял, что точное попадание в образ - ему есть что рассказывать и предложить зрителю на сцене, он понимает темы, очень глубокий и интересный артист. Анна Гюрегян абсолютная любовь актерско-режиссерская, очень хотелось с ней поработать. Она интересна и человечески (для меня это важный фактор), и актерски. Она интересно может сделать эту историю. И также Милана Ломия режиссерско-актерская любовь. Для меня очень важно влюбляться в актеров, они дают много силы, энергии двигаться вперед. Опять же, как и при постановке «Метода», в РУСДРАМе всё происходит в атмосфере любви, работа в таком театре в удовольствие. Общая командная работа, все актеры заражены сотворчеством, они предлагают идеи и на этапе разбора текста, и на этапе репетиций.

Спектакль ставится для большой или камерной сцены? Расскажите об особенностях сценографии, костюмов, подбора музыки.

Спектакль будет играться в камерном формате на 77 зрителей. Когда зрители сидят в большом зале, все равно есть какое-то отстранение, будто смотрят на историю чуть издалека. В «Стеклянном зверинце» мне хотелось камерности, погрузить зрителя в другой мир, в иную атмосферу. Мне показалось интересным не переносить историю в современность, а попробовать насколько возможно стилистически придать постановке ощущение времени, 30-х годов прошлого века. У нас используется много джазовых хитов того времени, хочется, чтобы зритель вышел из зала и искал эту музыку, ходил и напевал.

Вы уже почти два месяца находитесь в Абхазии, и не только репетируете с актерами, но обратила внимание, что и смотрите спектакли текущего репертуара РУСДРАМа.

Для меня важно понимать, что происходит в театре, где я буду ставить спектакль, понять, какие постановки выходили после «Метода» по стилистике, темам. Потому что очень важно предлагать зрителю что-то новое, другое. Если до меня выходили спектакли современные по стилистике, например, как «Роман с кокаином», где проведена крутая работа, применены камеры и проекторы, серьезный по драматичности и накалу, сложный, с печальным финалом спектакль, то задача моя сделать отличающуюся постановку – светлую, с надеждой. Если предлагать одно и то же зритель пресытится, а новое «блюдо» задействует его другие рецепторы. И тогда, мне кажется, режиссеры будут интересны РУСДРАМу. Я считаю, серьезный уровень у труппы, сильные актеры. И скажу больше, посмотрев спектакли, понял, с кем бы еще я хотел поработать над очередной новой постановкой.

Беседовала Амра Амичба