Ирина Делба: без мечты жить невозможно!

Ирина Делба: без мечты жить невозможно!

22 апр 2025

25 и 26 апреля в нашем театре состоится премьера романтической комедии "Безымянная звезда" по пьесе Михаила Себвтьяна в постановке Антона Корнилова. Исполнительница главной роли Ирина Делба поделилась своими мыслями о премьерном спектакле и о сокровенном, связанном с работой над ролью Моны.


О чем для Вас этот спектакль? 


Для меня эта история о мечте. Да, конечно, есть главный герой, есть линия любви — мы это всё понимаем и видим. Но есть ещё одна линия — линия мечты. Она проходит через каждого персонажа и мне это безумно нравится. Я вообще люблю такие книги, такие фильмы, где мечта — это не просто фон, а сквозное действие, пронизывающее всё: детали, мелочи, переходы… И в какой-то момент она выходит на первый план. Мне кажется, жизнь без мечты она какая-то скучная. А с мечтой, даже если ты живёшь в маленьком городе, где нет света, нет воды, как в наших предлагаемых обстоятельствах — с мечтой душа греется. Это маленький огонёк, который живёт в нас и мы горим, как фонарики. А если мечта сбывается — так вообще «бинго"! Мне кажется, что мечта — центральная тема пьесы. Конечно, есть любовь, есть отношения, столкновение миров — высокий свет, высшее общество и провинциальный город. В пьесе есть реплика: «Вы никогда не видели Большую Медведицу, Вы никогда не смотрите на небо». И на самом деле это не о звёздах, это о мечте. О том, что у героини, несмотря на деньги, платья, драгоценности и светский образ жизни, нет чего-то настоящего, звёздного, небесного. Возможно, я говорю пафосно, громко… Но без этого, мне кажется, нельзя. Без мечты жить невозможно.


Это просто хорошее произведение. Хорошая пьеса. И написал её, кстати, очень хороший автор. Я расскажу немного о нём. Михаил Себастьян был евреем. Он жил в тяжёлое время — когда евреям нельзя было сидеть на общих лавочках, заходить в заведения, когда они были вынуждены носить звёзды. Он работал физически, убирал снег, жил очень трудной жизнью. И в самый тяжёлый, невыносимый момент написал такую светлую пьесу — о мечте, о любви, о добрых, светлых людях. Когда соединяешь его личную биографию с содержанием пьесы — возникает какой-то диссонанс. Он не опустил руки, он продолжал верить. Это потрясающе. А когда пьеса вышла, её ставили под страхом смерти — потому что сам автор был в то время запрещён. И это очень о многом говорит.

Ты знаешь, как он умер? Его сбил автобус, буквально врезав в стену, на которой висела афиша «Безымянной звезды». И это поразительно. Судьба. 


Почему зрителям обязательно стоит посмотреть этот спектакль? 


Потому что это хорошая история. Очень важная. Знаете, что в театре самое главное? Чтобы история на сцене попадала в человеческую историю. Когда зритель видит себя в персонаже. Когда он чувствует его боль, его мечту. Тогда происходит обмен энергией. Тогда ты не просто смотришь: начало, развитие, финал - ты проживаешь, и это самое ценное. Это светлая история. Потому что в любое время, в жизни каждого человека - есть трудности, препятствия. А как же хорошо на два с половиной часа забыть обо всём этом, улететь с нами в космос этой истории, а потом вернуться к своей жизни, чуть-чуть другим человеком.


Почему жанр спектакля "комедия"?  


Я видела разные постановки этой пьесы. В большинстве случаев это мелодрама или комедия положений. Мы же делаем психологический театр. Несмотря на театральность, которая, конечно, присутствует, мы всерьёз, с полной отдачей проживаем каждую ситуацию. Да, есть комические моменты — они заложены автором. Но в них и грусть и столько подлинной жизни, что мне кажется: комедию надо играть серьёзнее, чем драму. Полностью верить в предлагаемые обстоятельства. Это романтическая история. История о любви. О большой, мгновенной, сумасшедшей любви со стороны учителя. Ситуация нестандартная для героини, для жителей города. Она вызывает и смех, и неловкость, и восторг. Но это не просто «пришли, посмеялись, ушли». Это та комедия, которая в какой-то момент заставит задуматься, а может, и прослезиться.


Что и кто для Вас Мона, насколько Вам близка эта роль? 


Я всегда хотела сыграть Мону, всю жизнь. Я её так любила, наверное, даже романтизировала. Но как играть — не знала, просто хотела. А сейчас, когда она - моя, я верю, что моя физика, моя органика, моё сердце помогут сделать это правильно. Потому что сделать плохо — это предать себя, предать мечту. А я не имею права на это.

Поделиться в соцсетях

Новости