"Мы - фабрика впечатлений": Ираклий Хинтба о планах театра и важности международного сотрудничества

"Мы - фабрика впечатлений": Ираклий Хинтба о планах театра и важности международного сотрудничества

22 апр 2021

В первой половине мая в Санкт-Петербурге состоится Международная конференция русских зарубежных театров. Пройдет она в рамках 23-го Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России». На конференцию приглашены видные деятели культуры стран СНГ и Балтии, представители федеральных и региональных органов власти, а также авторитетных общественных организаций. Приглашение к участию в конференции поступило генеральному директору Государственного русского театра драмы имени Ф.А.Искандера Ираклию Хинтба. В интервью радио Sputnik Абхазия Ираклий Хинтба рассказал, какие мероприятия состоятся в рамках фестиваля, какие театры и их представители приглашены и приедут на него, и насколько важно оказаться РУСДРАМу участником этого международного форума. 

Фестиваль и Международная конференция русских зарубежных театров будет проходить в Санкт-Петербурге. Насколько важно быть там для театра, который представляет искусство Абхазии, какие мероприятия состоятся в рамках фестиваля? 

Мы с радостью восприняли приглашение принять участие в фестивале со спектаклем «Кровавая свадьба», а также в Международной конференции русских театров, которая проводится Ассоциацией русских театров зарубежья, членом которой я являюсь. Конференция открывается в первый день фестиваля, и вечером, на открытии, мы играем спектакль «Кровавая свадьба» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки в постановке Марии Романовой в Театре-фестивале «Балтийский дом». Большое событие, что мы открываем фестиваль, и то, что будет возможность показать искусство Абхазии в культурной столице России. В рамках конференции мы будем говорить о том, как театры выживали в условиях карантина, будем думать об укреплении международного сотрудничества. Считаю, что театральное искусство не может развиваться вне контекста международных связей, поэтому для нас всегда первостепенной значимостью обладало стремление к налаживанию культурных связей с Российской Федерацией. Мы всегда в этом направлении действовали, и видим, что эта работа приносит серьезные плоды. Я думаю, что мы с коллегами - а они будут из стран СНГ, дальнего зарубежья - обсудим многие вопросы, что, уверен, послужит и укреплению позиций нашего театра и театрального искусства Абхазии в целом, упрочению позитивного образа Абхазии как культурной страны. 

Вы открываете Международный фестиваль своим спектаклем «Кровавая свадьба». Расскажите, пожалуйста, будут ли показы других спектаклей на фестивале?

Да, конечно. Мы открываем фестиваль, и на открытии будут руководители театров, театральные критики, прекрасная питерская публика. Когда в Москве мы играли «Кровавую свадьбу», в зале были высокие российские чиновники и руководители федеральных СМИ, бизнесмены, известные артисты, журналисты. Всегда огромная ответственность играть для такой аудитории. После нас в следующие дни свои спектакли будут показывать другие приглашенные театры. Русских театров в мире много, а в этом фестивале участвуют всего восемь русских театров зарубежных стран, а открываем его мы – театр из Абхазии.

Как Вы считаете, какие проблемы объединяют русские театры за рубежом? На конференции эта тема как раз будет подниматься. Интересен Ваш взгляд, Ваш опыт.

Нередко на подобного рода встречах русские театры отмечают недостаток внимания к себе со стороны министерств культуры, правительств своих стран. Есть театры национальные, которым уделяется гораздо больше государственной поддержки и бюджетного финансирования, и во всех отношениях они в приоритете, а русские театры зачастую находятся на обочине культурного процесса и на периферии государственного внимания. Я всегда на этих встречах говорю, что в Абхазии ситуация иная. И дело не в том, что госфинансирование РУСДРАМа значительно меньше, чем, скажем, Абхазского театра. Это общеизвестно. Главное, что Русский театр Абхазии не является периферийным театром. Напротив, он важный центр культурной жизни страны, самый популярный, посещаемый и результативный театр страны по всем объективным показателям.

То есть Вы будете делиться опытом? 

В том числе делиться опытом. И все-таки в Абхазии нет того предубеждения, которое существует в отношении русских театров в некоторых других странах, особенно в государствах антироссийской направленности. Там, конечно, русские театры испытывают на себе влияние общего политического, да и социального, контекста. У нас, слава Богу, другая реальность. Я считаю, что на нас, на Русском театре Абхазии, лежит огромная ответственность за налаживание мостов взаимопонимания, доверия, дружбы, культурного сотрудничества с Российской Федерацией. Это наша важнейшая миссия – служить культурным мостом между Абхазией и Россией. Мы, мне кажется, эту миссию реализуем вполне эффективно. Фазиль Искандер, чье имя носит наш театр, «русский писатель абхазской национальности», человек, который в полной мере воплотил в себе идеал взаимопроникновения, взаимообогащения культур - идеал, который и мы стремимся воплощать в жизнь. 

То, что происходят культурные события, тоже пропаганда Абхазии. Сейчас идет очень активная выставочная деятельность в республике, это один из плюсов того, что можно и нужно пропагандировать искусство Абхазии. В этом контексте, что бы Вы отметили, какие процессы Вы наблюдаете?

Безусловно. Основа экономики Абхазии – это туризм, то есть индустрия впечатлений. А наш театр - настоящая фабрика ярких впечатлений. Люди, которые приезжают к нам, должны уехать не только с загаром, но и с внутренним приятным ощущением от того, что они увидели в Абхазии, какие эмоции они здесь испытали, какое впечатление у них сложилось о нашем обществе, нашей стране. И в этой связи роль учреждений культуры колоссальная. 

Я вклинюсь: я наблюдала, я знаю, что многие приезжают для того, чтобы посетить Русский театр Абхазии. Было бы приятно, чтобы были и другие объекты, куда бы стремились люди.

Мы наблюдаем приток зрителей в этом году, в частности, тех, кто целенаправленно приезжает в Абхазию, чтобы посетить наш театр. Это и есть культурный туризм. Много людей приезжает из Сочи - буквально на каждый спектакль. Многие отзывы оставляют, и я общаюсь со зрителями: они говорят о том, что посещение нашего театра сглаживало порой не очень приятные моменты, связанные с отдыхом в Абхазии. Ведь согласитесь, всякое бывает. Поэтому я всегда говорю коллективу театра, что мы играем большую роль в укреплении образа нашей страны, повышении ее привлекательности, причем не не только туристической, но даже инвестиционной. Есть международные исследования, показывающие связь между наличием в городе хорошего театра и инвестиционной привлекательностью этого города. Такие города, страны вызывают больше доверия, воспринимаются более позитивно. Вообще культура влияет на экономический рост – научно выявленная закономерность. Поэтому нужно поддерживать эффективные, прогрессивные учреждения культуры - не те, которые просто потребляют государственные деньги и ничего не «выдают» в результате, а которые производят высококачественный культурный продукт, работают прозрачно и целенаправленно. Может быть, эта тема для кого-то болезненная, но об этом надо говорить: должны быть показатели эффективности учреждений культуры. Надо думать о том, что приоритеты государственные должны быть связаны не только с инерцией восприятия ситуации в сфере культуры, но все-таки надо обязательно поддерживать тех, кто может, хочет, и умеет работать эффективно и результативно.

Учреждения культуры испытали очень тяжелый период, на них очень тяжело сказался период пандемии, о которой пойдет речь на конференции в Петербурге, хотелось бы узнать, как РУСДРАМ пережил темное безвременье? Как Вы выбрались из этой ситуации, с какими потерями? Сейчас, возможно, идет наверстывание этого ущерба?

Да, конечно, нам было непросто остановиться, особенно когда мы набрали приличную скорость. Но мы это время использовали по максимуму для укрепления творческого состояния театра. Мы делали онлайн-проекты, создали несколько кинотеатральных версий спектаклей, которые смотрят сегодня во всем мире. У нас есть впечатляющая статистика. Министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова отметила отдельно успех наших онлайн-проектов. Скажем, спектакль «Хаджи-Мурат» посмотрели онлайн сотни тысяч человек. Мы ежедневно работали над самосовершенствованием. Мы не сидели без дела, даже когда не могли встречаться. Мы ничего не потеряли. И зрители, которые приходят сегодня к нам, говорят, что, конечно, всегда в РУСДРАМе получали сильные эмоции, но сейчас актеры качественно на другом уровне работают. Это главная оценка нашей работы.

Я как раз хотела спросить о секрете успеха вашего театра. 

Мы трудоголики, работаем круглосуточно. Я не помню, когда у нас был выходной за последние два месяца. Результат всегда будет, если не лениться, если работать и любить свое дело. Мы относимся к театру как к своему дому, мы не выносим ничего оттуда и не разрушаем, а только накапливаем, улучшаем, создаем условия и атмосферу для того, чтобы и зрителям было хорошо, и тем, кто там работает.

Ираклий Ревазович, каким будет новый культурный театральный сезон?

Сезон планируется насыщенный. Я очень надеюсь, что никакие объективные обстоятельства не помешают нам реализовать наши планы. Хотя в нынешнее время планировать что-то легкомысленно. Но, тем не менее, стараемся жить по определенному среднесрочному графику. У нас дважды гастроли в мае в Санкт-Петербурге. Мы едем с «Кровавой свадьбой» 13 мая, а 30 мая покажем «Электру» на престижном фестивале «Радуга». Наш спектакль будет показан среди спектаклей лучших московских театров строгому критическому сообществу России. В конце сентября едем в Республику Коми в город Сыктывкар со спектаклем «Кровавая свадьба». Нас пригласили на фестиваль, приуроченный к 100-летию Республики Коми. Это очень почетно. В ноябре, надеюсь, будет еще один гастрольный тур. Достаточно много будет поездок. 11 июля играем в Сочи «Кьоджинские перепалки» в Зимнем театре. И все гастроли, которые я назвал, не потребуют расходования бюджетных средств Республики Абхазия. Приглашающая сторона оплачивает все расходы. И для меня очень важно, это показатель результатов нашей работы.

Когда Вы выбираете, какой спектакль поедет на гастроли, каковы критерии отбора из всего репертуара, на что опираетесь Вы сами или по просьбе приглашающей стороны это происходит? 

Всегда по-разному. Скажем, «Кровавая свадьба» - уникальный спектакль. Это, наверное, одно из немногих удачных воплощение пьесы Лорки на театральной сцене. И связано это не только с прекрасной режиссерской работой, но и с природой чувств наших артистов, абхазских артистов. После того, как мы показали спектакль в Москве, нам посыпались фестивальные предложения. Спектакль произвел прекрасное впечатление. «Кровавая свадьба», «Кьоджинские перепалки», «Визит старой дамы», «Хаджи-Мурат», «Электра», «Солярис» - эти и другие спектакли хотят видеть зрители за пределами Абхазии. 

Какие новые постановки планируются? 

Мы выпустили спектакль «Солярис» по С. Лему. Тоже уникальный, так как нет ни одной постановки этого романа в драматическом театре (кроме балетной версии в Санкт-Петербурге) сегодня в России и постсоветском пространстве. Затем мы выпускаем рок-оперу «Jesus Christ Superstar» на русском и абхазском языках. Это будет удивительная история: живой звук, два дня – первый день полностью на абхазском языке, второй день полностью на русском языке. Переводом занимается Джамбул Жордания, ставит спектакль известный московский режиссер Мария Тихонова. Анри Гумба и замечательный коллектив «АМА-Рекордс» будут отвечать за музыкальную часть. Там будет и хореограф, и концертмейстер, и педагоги по вокалу - серьезнейший проект. Я думаю, мы выпустим спектакль в конце июня нынешнего года. Осеню премьера, которая произведет эффект разорвавшейся бомбы – «Сто лет одиночества» Маркеса. Да и еще будет много чего, о чем я пока не говорю. 

Завершая нашу беседу, хочу спросить: как эффективно руководить театром? Поделитесь с нами.

Могу предложить универсальный рецепт успешного руководства любым делом. Во-первых, любовь к делу, надо любить свое дело больше всего остального, чтобы оно не было для тебя «обязаловкой» или чем-то, что через силу делаешь. Второе, нужны знания, надо глубоко знать то, чем руководишь, не быть дилетантом или "руководителем-стажером", который лишь в кресле начальника начинает постигать азы вверенной ему сферы. Третье, быть справедливым и честным - и в финансовом плане, и перед коллективом, чтобы у руководителя был моральный авторитет. Четвертое, не бояться риска, не бояться сотрудничества, не бояться открытости. И все получится! 

Беседовала Бэлла Кварчия 


Поделиться в соцсетях

Новости