Осман Абухба о "Последнем из ушедших": полюбил этот спектакль

Осман Абухба о "Последнем из ушедших": полюбил этот спектакль

17 фев 2021

В Театре Искандера 16 и 17 февраля идут премьерные показы моноспектакля «Последний из ушедших» Б. Шинкуба в постановке Джамбула Жордания. Актер Осман Абухба исполнил главную и единственную роль в моноспектакле. 


Осман, когда впервые в своей актерской работе соприкоснулся с текстом романа «Последний из ушедших»? 

Я читал роман, будучи школьником. Но как актер работал с текстом романа «Последний из ушедших» в студенческие годы. Во время учебы в Театральном институте им. Б. Щукина к зачету по «художественному слову» преподаватель предложила мне отрывок из романа Баграта Шинкуба, где описывается последняя встреча молодых влюбленных – Зауркана Золак и Фелдышь. Хочу отметить, что педагоги института, которые преподавали абхазскому курсу, разбирались и в нашей национальной литературе. Преподаватель выписала мне монолог из романа, который я и подготовил к зачету. А недавно этот же отрывок я читал в онлайн-проекте РУСДРАМа «Абхазская литература на русском языке».

Ощутил ли ты какую-то особую ответственность, когда предложили сыграть в моноспектакле? 

Мне интересно было попробовать, смогу ли я это сделать. Когда узнал, что будет ставить Джамбул Жордания, я был уверен, что мне легко будет с ним сработаться. Я не сомневался, что из этого получится что-то хорошее. 

Даже артисты с многолетним стажем признаются, что самый большой страх актера – это забыть текст. В моноспектакле у тебя большой объем текста, долго пришлось закреплять в памяти? 

Можно сказать, четверть текста я уже знал. Другое доучивал. На самом деле, за объем текста я не сильно переживал. Потому что за время репетиций текст откладывается в голове. Джамбул Владимирович насколько возможно было мне его сократил, оставив основные сюжетные линии. Что касается премьерных показов моноспектакля и других постановок, которые давно в репертуаре, перед началом волнение всегда есть. Единственное, никогда не переживаю перед «Кьоджинскими перепалками», не знаю почему. Может, он так сделан легко, я в нем очень уверенно себя чувствую. А перед всеми остальными спектаклями, в которых играю, переживание есть.

Сложно ли тебе существовать в этом моноспектакле, ведь на тебе держится все действо на протяжении 1 часа 20 минут?

Я полюбил этот спектакль и мне в нем очень комфортно существовать, чувствую себя в нем органично, как рыба в воде. Когда ты знаешь всю конструкцию, знаешь, что за чем идет, твое тело тебя ведет, даже если забудешь что-то, оно подскажет. Передвигаешь, поднимаешь, вешаешь, тащишь — все это игровой процесс, но на сцене должна быть естественность во всем. Столько энергии выбрасываешь в течение всего моноспектакля, что в конце после завершения, уже за кулисами, конечно, чувствуешь некоторое опустошение.  

Как влияет на тебя световая и музыкальная составляющие спектакля? Как воздействуют на тебя эти внешние факторы? 

Свет и музыка очень сильно помогают, когда ты стараешься что-то прочувствовать и прожить на сцене. Когда твое состояние подкрепляется светом и музыкой, тебя это поддерживает и помогает приблизиться к нужным эмоциям. Джамбул Владимирович чуть ли не ночами оставался в театре и писал музыку. Текст корректировали много раз, сокращали, общие идеи какие-то рождались. Безусловно, у него гораздо больший объем работы был, но думаю, чем-то смог помочь ему. В общем, мы с ним «сконнектились». 

Какой из эпизодов тебя, как Османа, трогает больше всего в моноспектакле?

Трогает сцена, когда Зауркан увидел свою невесту, которую многие годы разыскивал, в гареме у паши. И когда она говорит, что ее вызволять поздно! Я не знаю, что с человеком должно было произойти, чтобы это пережить. И в этот момент то, что он испытал, то же самое испытал бы я, случись подобное с дорогим мне человеком. Потому мы с моим героем здесь совпадаем и мне играть роль в прямом смысле не надо, мне понятны его чувства, и я их транслирую. 

Финал моноспектакля мощный. Хотя самому доработать хочется, пока понимаю, это не совсем то, к чему стремлюсь. Моноспектакль идет по нарастающей, и в финале надо выйти на что-то очень эмоционально сильное.  

Какие черты характера твоего героя Зауркана Золак больше всего впечатлили? 

Зауркан для меня очень сильный, мужественный, мощный мужчина. Сам по себе и физически большой, и духовно тоже был большим. Он очень похож на тех, какими были в старину абхазы, кого называли «настоящий мужчина». Из этого романа можно сделать сериал, если заинтересует продюсеров. Материал огромнейший, если показать линию всей жизни, с чем столкнулся Зауркан Золак, хватит на многосерийных фильм. Судьба распорядилась так, что много страданий перенес, но дожив до преклонного возраста, не растратил душевные качества, не очерствел, сохранил приверженность кавказским ценностям, настоящий патриотизм. Я ему очень сопереживаю по-человечески.

Перед поступлением в Театральный институт ты ездил в Турцию на сборы футбольной команды и была вероятность того, что ты выберешь спортивную карьеру. В итоге, к радости многочисленных зрителей РУСДРАМа, освоил актерскую профессию, не жалеешь о своем выборе? 

Ни капли не жалею, что выбрал актерскую стезю, а не спортивную. Спасибо всем, кто меня направил и посодействовал, кто до сих пор меня держит в этой профессии и помогает развиваться. Интересная профессия, увлекательная. Наряду с лучшими профессиями, которые существуют в мире!

Находясь в Турции, не мог не проникнуться темой махаджирства, ведь там живет много абхазов. А на сборах в турецком городе Дюздже столкнулся с потомком махаджиров. Когда мой друг, местный турок, сказал, что я из Абхазии, таксист, который вез нас, поворачивается ко мне и спрашивает на чистом абхазском: «Уап,сыуома?». Живущие в Турции абхазы знают абхазский язык, учат своих детей говорить на нем, знают о том, что они родом из Абхазии. И моей семье, и мне тема махаджирства близка - муж моей тёти Джасур Авидзба и мой футбольный тренер Али Аншба - репатрианты, вернувшиеся на историческую родину.

Беседовала Амра Амичба


Поделиться в соцсетях

Новости