Новости/события

Ираклий Хинтба о "Вечере Чехова" и жизни театра в период ограничений

26.10.2020

Ираклий Хинтба о "Вечере Чехова" и жизни театра в период ограничений

К 160-летию со дня рождения классика русской литературы Антона Павловича Чехова Государственный Русский театр драмы имени Ф.А.Искандера представит специальный театральный проект "Вечер А.П. Чехова". Гендиректор Театра Искандера Ираклий Хинтба в эфире радио Sputnik Абхазия ведущей Лиане Эбжноу рассказал об идее создания проекта "Вечер А.П. Чехова" и о том, что будет представлено зрителям. 


Ираклий Ревазович, из чего будет состоять "Вечер Чехова", что зрители смогут увидеть? 

Идея этого вечера родилась недавно. Весь год празднуется юбилей великого русского писателя и возникла идея отметить это событие специальным театральным вечером, в котором прозвучали бы основные, важные мотивы чеховского творчества. Естественно, мы не можем охватить все творчество Антона Павловича Чехова в рамках небольшого часового театрального вечера. Но мы постарались сделать и юмористическую и трагически-исповедальную части и представить также его размышления, письма, написанные в годы эпидемии холеры в России, которые, кстати, связаны и с сегодняшним днем, с нашими переживаниями из-за пандемии коронавируса. 

Этот интересный и важный проект создан при поддержке Представительства Россотрудничества в Абхазии - мы им искренне за это благодарны. Надеемся на продолжение нашего плодотворного взаимодействия.

"Вечер" будет состоять из двух частей. В первой части мы покажем миниспектакль в постановке Нины Балаевой, это будет фрагмент из комедийной пьесы "Предложение" в исполнении Джамбула Жордания, Анны Гюрегян, Рубена Депеляна. 

Во второй части уже полюбившийся всем режиссер Мария Романова сделала, мне кажется, очень глубокую композицию из чеховских пьес "Вишневый сад», «Чайка» и «Три сестры». В исполнении Симоны Спафопуло, Марины Скворцовой и Аслана Киут прозвучат наиболее важные и по-настоящему чеховские темы этих пьес. Вторая часть – это другой театр, совершенно другой по стилистике, по настроению, даже визуально.

Рубен Депелян представит письма Чехова, написанные им в годы эпидемии холеры, когда он, находясь в Мелихово на карантине, занимался лечением больных. За ним было закреплено 25 деревень, и он ездил, навещал больных, строил бараки, палаты для больных холерой и пытался помочь людям искренне, самоотверженно, не беря за это ни рубля денег. Кстати, он там интересно об этом говорит: "Я понимаю, что меня ждет кроме эпидемии еще одна эндемическая болезнь – это безденежье". Тоже очень актуальная тема для нас сегодня. 

Когда Вы говорите, что прозвучат чеховские темы, что вкладываете в это понятие?

Чехов для меня – это один из самых человечных, совестливых, интеллигентных людей, писателей, творцов, фигур в истории мировой культуры. Темы его пьес – прощание с прошлым, поиск смысла жизни, разговор о сокровенном – это всегда личная, глубокая интонация, трагическая, но больше все-таки просветляющая, помогающая разобраться в себе и в окружающей действительности. Вот в таком духе, мне кажется, будет сделана вторая часть театрального вечера. 

Главное, что мы успели снять всё до введения ограничительных мер. Хотели представить на зрителя, на 100 человек, но покажем "Вечер" в записи на нашем YouTube-канале. Официальная премьера будет 27 октября в 19 часов. И потом запись останется на нашем канале, также разместим на наших аккаунтах в соцсетях.

После снятия ограничений вполне можем сыграть уже перед зрителями, посмотрим, какая будет реакция зрителей на онлайн-версию. Съемка была качественная, с хорошей картинкой и профессиональным звуком. Она велась тремя камерами. Для съемок видеоверсии мы пригласили режиссера Даута Логуа. Зрители должны получить удовольствие. Это будет хорошего уровня телевизионный продукт.

Что в театре сейчас происходит в связи с ограничительными мерами, чем занимаетесь?

Все, что внутри театра происходит, связано с необходимостью поддержания творческого тонуса коллектива. Пока театр не может работать на зрителя, мы не можем играть спектакли. 15 октября отменили наш хит - "Кровавую свадьбу". Это был удар и финансовый, и морально-психологический по всем нам. Но мы должны исполнять решения руководства страны.

Сейчас театр находится в режиме внутренней жизни. Но и она ограничена. У нас идут репетиции двух моноспектаклей, то есть это один актер и один режиссер - два человека собираются и репетируют - "Последний из ушедших" Шинкуба в постановке Джамбула Жордания, в главной роли Осман Абухба и "Ниоткуда с любовью" по Бродскому с Миланой Ломия в режиссуре Марии Романовой.

Онлайн-версии этих спектаклей не будет, мы будем ждать открытия театра, чтобы показать их зрителям в пространстве Арт-фойе, которое мы трансформируем значительно: люди, которые придут, не узнают его. Там будет специальный черный кабинет, новый свет. Это будет стопроцентная театральная площадка. И раньше она ею была, но теперь она не будет отличаться от малой сцены какого-нибудь хорошего зарубежного театра. 


Возврат к списку