Дмитрий Щукин: театр воспитывает зрителя и делает мир добрее

2 окт 2020

Актер Дмитрий Щукин выпускник первого набора Студии актерского мастерства при Русском театре и работает в Театре Искандера уже 20 лет.

Почему Вы выбрали актерскую профессию? Как решили поступать в Студию при русском театре, как проходили кастинг?

Я учился заочно на агроинженерном факультете Абхазского госуниверситета. Был уже на третьем курсе, когда в один прекрасный день ко мне подошла Нина Эдуардовна Балаева, руководитель Студии по актерскому мастерству при Русском театре, и спрашивает, не желаю ли попробовать пройти у них обучение и связать свою судьбу с театром. Никогда не думал об этом и сначала смотрел на нее удивленными глазами.

А позже Вы не интересовались, почему именно к Вам она подошла? Может, по внешним параметрам она Вас оценила и посчитала, что будете на сцене хорошо смотреться?

Нет, не расспрашивал ее. Назначили мне день, пришел, выучив задание, - басню Крылова и стихотворение Лермонтова. Ввели в курс дела, какие экзамены я должен сдать. Приняли меня на несколько месяцев с испытательным сроком. Поступил сразу на третий курс актерской студии. Начал учиться, но экзамены в университете и в Студии совпадали, было сложно совмещать, не успевал и там, и тут. И решил сделать свой окончательный выбор в пользу театра, потому что актерская профессия стала мне намного интереснее и приятнее. На инженера я пошел учиться по совету родителей, стремления освоить именно эту специальность у меня не было, просто, чтобы высшее образование получить, как это у нас обычно бывает. И тут такая интересная возможность представилась. И студенты, и педагоги, и лекции – все мне понравилось, другой мир для меня открылся, очутился в ином измерении. Моя семья и мои предки не были связаны с творческими профессиями – рабоче-крестьянская семья. Мама и бабушка были бухгалтерами. Когда я принял решение учиться на актера, никто слова упрека не сказал. В годы учебы поддерживали меня материально, стипендия-то мизерная была.

Забегая вперед, замечу, что Вы и личное счастье нашли в Русском театре, не только работу - актриса Симона Спафопуло стала Вашей супругой.

Театру благодарен и Нине Эдуардовне за это. Когда у нас была свадьба 16 октября 2000 года, вот скоро будет 21 год, всем коллективом отмечали, не раз благодарил Нину Эдуардовну. Я нашел не только работу, но и свою судьбу. После трех лет общения поженились с Симоной. Двое сыновей у нас. Старший сын Никита проявлял актерский талант, как я говорю, мамин, но мы не стали советовать ему продолжать путь по этой стезе. С высоты нашего опыта, мы объяснили, что это трудная работа, мало оплачиваемая, сложно морально, физически и материально. Он стал художником, окончил Художественное училище и поступил в Абхазский госуниверситет на отделение живописи. Младший сын Арсений тоже пошел по стопам брата и поступил в Художественное училище. С детства рисовали, занимались с педагогом.

Какие роли Вы исполняете в театре? Какие роли Вам в основном предлагают?

И спустя двадцать лет, выходя на сцену, волнение не проходит. В молодости намного проще было, не ощущал столько ответственности, как в последующие годы. Даже к эпизодическим ролям отношусь ответственно, потому что не могу подвести коллектив. В каждой роли стараюсь выложиться на сто процентов. Берусь за все роли, которые мне предлагают. Для меня не имеет значения в контексте спектакля место моей роли, маленькая эпизодическая или большая, отношусь к ней ответственно.

О каких ролях мечтаете? Кого бы Вы хотели сыграть?

Непривередливый. Хотя все актеры, как говорят, с амбициями. В каждой роли находишь плюсы. Даже в незначительной роли можешь найти то, что ты не открывал в себе. Иногда даже и в жизни применяю, пригождается опыт. Невозможно не почерпнуть умные, философские мысли из произведений великих классиков, по пьесам которых в театре ставятся спектакли. Обогащаешься морально.

Как-то изменился Ваш репертуар, уровень и качество спектаклей и ролей за последние 3-4 года?

У нас не было такого количества приглашенных режиссеров, как в последние несколько лет. Раньше сложное было время, у театра не было возможности пригласить режиссеров, найти спонсоров. С приходом Ираклия Ревазовича стало больше репертуара. Раньше у нас было три-четыре спектакля, а сейчас около двадцати. Из них я играю в пяти, наверное. С приездом каждого нового режиссера растешь, ты что-то у него черпаешь, он дополняет и профессионально развивает тебя.

Из тех спектаклей, в которых Вы задействованы, какие наиболее сложны для Вас?

В каком-то спектакле могу чувствовать себя как рыба в воде, в другом - что не на сто процентов свою задачу выполняю потому, что не чувствую роли. Но все это процесс и работа над собой. Спектакль в целом может быть драматически тяжелым, грузным, как, например, «Визит старой дамы», но как актеру мне находиться в нем интересно. Однозначно невозможно сказать, что какая-то роль или спектакль больше нравятся. Мне нравится «Визит старой дамы» - серьезная, тяжелая роль для меня. Еще «Ревизор» Гоголя.

О, да! Вы там замечательный Земляника Артемий Филиппович - попечитель богоугодных заведений.

Спасибо! Комедийная роль, можно, в хорошем смысле, попридуриваться. Люблю роли на сопротивление. Я сам человек спокойный, уравновешенный, поэтому люблю играть роли эмоциональные. Мне интересно свою полную противоположность на сцене реализовать, так ты развиваешься как актер, нежели выйдешь и сыграешь себя, персонажа схожего с тобой по темпераменту.

Вы играете в двух детских спектаклях – в «Братце Кролике и братце Лисе» и в премьерном «Буратино». Каково Вам играть для маленьких зрителей? В интерактивах легко находите контакт с аудиторией?

В «Братце Кролике и братце Лисе» играю Медведя. Наверное, по комплекции и типажу получаюсь такой добрый медведь. В «Буратино» немного другая роль – Дуремар, который пресмыкается перед Карабасом-Барабасом, как и Земляника перед Хлестаковым. Еще когда учились в Студии по актерскому мастерству проводили новогодники для детей и я лет семь-восемь был Дедом Морозом. Поэтому в детских спектаклях и на интерактивах с залом есть взаимосвязь. У молодых актеров нет опыта работы с детьми и своих у них пока нет, а у меня уже выработался опыт.

Все эти двадцать лет Вы не изменяли своей профессии, беспрерывно работали в театре?

Когда шел ремонт в театре, на пять лет мы с Симоной уходили из театра. Работы не было, не знали, что ждет в будущем, написали заявление об уходе. А мне надо было содержать семью, занимался подработкой не по профессии, чтобы не сидеть дома, сложа руки. Когда открылся театр после ремонта, мы с Симоной в качестве зрителей сидели в зале и смотрели спектакль. И душа опять загорелась. Вернулись в труппу.

Для меня театр – смысл моей жизни. Я не собираюсь бросать это дело. С каждым днем мне все больше и больше нравится находиться в этой среде. Не только по творческим причинам, но и по человеческим. У нас собрались очень положительные люди, общение с коллективом, со всеми, которые стали уже родными, почти родственниками.

Для чего существует все виды искусства – чтобы мир стал добрее, и театр воспитывает зрителя, в первую очередь. Театр на зрителей производит неизгладимое впечатление, заряжает эмоциями, он почерпнет для себя определенный опыт, и его жизнь изменится в положительную сторону.