Спектакль-высказывание: шестая премьера 39-го сезона в РУСДРАМе

Спектакль-высказывание: шестая премьера 39-го сезона в РУСДРАМе

13 сен 2020

В Государственном русском театре драмы имени Ф.А.Искандера 11 и 12 сентября состоялась премьера спектакля «Радость вопреки всему» в постановке режиссера Марии Романовой. 

Накануне прошли пресс-конференция, пресс-показ для журналистов и превью спектакля для коллег из других театров и работников учреждений культуры.  

На пресс-конференции генеральный директор Театра Искандера Ираклий Хинтба заметил, что непростой 2020 год не помешал творческому развитию, напротив, театр вырос в творческом, художественном, организационном и постановочном плане. 

«Для нас это очень хороший год. Адаптируясь к реалиям, с которыми столкнулись, постарались извлечь максимальную пользу для театра. «Радость вопреки всему» - необычный спектакль. Я бы назвал его манифестом нашего театра, высказыванием о том, кем и чем мы являемся, как себя позиционируем. Это гимн театру и творчеству, которое для нас является наивысшей ценностью. «Радость вопреки всему» – девиз нашего театра в 2020 году. Чтобы театральное искусство действовало на зрителя, он наполнялся положительными эмоциями, мы не можем ничего имитировать, мы должны внутри нашего коллектива в отношении друг с другом создать атмосферу счастья, любви, радости, невозможности жить без театра. Когда это есть, все что мы делам попадает в наших зрителей. Поэтому у нас много зрителей и нас любят», - уверен он.

По словам Хинтба, в спектакле через Лорку, его удивительные стихотворения, через его ощущение мира, различные высказывания и интервью Театр Искандера говорит о себе со зрителем. 

Он подчеркнул, что «Радость вопреки всему» - не поэтический вечер.

«Это полноценный спектакль с прекрасными актерскими работами со сложными ролями, потому что здесь надо выйти и за две-три минуты сделать то, что в другом спектакле достигается за час. Надо сразу выстреливать и без разгона попадать в цель. Спектакль сочинялся коллективно, актеры приносили этюды. Совершенно новая форма работы для Абхазии не с готовой пьесой, а с материалом, который формируется на основе индивидуальности актеров и общей концепции нашего театра, - сказал гендиректор Ираклий Хинтба. -  Польза работы с режиссером Марией Романовой в том, что произошел грандиозный скачок в творческом развитии артистов. Невероятное раскрытие, новые грани, новые возможности. Например, Саид Лазба то, что делает в «Кровавой свадьбе». Эмиль Петров сделал рывок в «Радости вопреки всему».  

Режиссер Мария Романова отметила, что постановка «Радость вопреки всему» - лакмусовая бумага, показывающая отношение актеров к своему призванию.

«Быть предельно честным к творчеству и искусству, к театру в самом прекрасном его проявлении, в плане молодого духа, задора, где-то хулиганства и человеческого откровения. Это работа о творце, художнике, - сказала Романова. - Для меня работа ценна еще и тем, что напоминает о счастливом студенчестве, возвращение к важным истокам творчества, к идеалу, который воспитывали в нас. Поэзия Лорки, его личность и мироощущение перекликается с природой чувств, живущих в этой прекрасной стране. Глубина и страсть поэзии емко прорастают в том, как ребята чувствуют и понимают». 

Актриса Ирина Делба призналась, что влюблена в этот спектакль, в волшебный мир Лорки и в режиссера.

«Публично признаюсь, что влюблена в Марию Романову. В студенческие годы преподаватели говорили нам, что в театрах нет режиссеров, которые так же будут работать с нами, но это оказалось неправдой. Я встретила Марию и со мной проведена тонкая ювелирная работа. За что очень благодарна ей», - сказала Ирина.  

Художник-постановщик спектакля «Радость вопреки всему» Виталий Кацба, художник по костюмам Наталья Шпанова, видеограф Сабина Харджелия управляет проектором в течение спектакля. Продолжительность постановки 1 час 10 минут без антракта. 

Актриса Мадлена Барциц читает в спектакле несколько стихотворений и отрывки размышлений Лорки о сущности поэта, о танце. По ее словам, постановка построена на контрастах и несоответствии того, что видят и слышат зрители, – визуального ряда и текста Лорки. 

«Чем парадоксальнее образ, тем интереснее и яснее доносится до зрителей поэзия Лорки. Режиссер дала нам свободу примерить на себя ту роль, которую мы никогда не сыграем, но очень хотелось бы. С Саидом Лазба подготовили этюд с образами киллеров из фильма «Леон». В финале у меня образ японки, которая боится сцены, но при этом выходит к зрителям. Когда нам дали задание подготовить этюды, я просто залезла в свой гардероб и стала искать странные вещи. Историю может спровоцировать даже какой-то необычный предмет», - сказала она.

Актер Кирилл Шишкин рассказал, что его этюд к речи Лорки о том, что такое поэзия, родился у него спонтанно в качестве шутки, когда пытался взбодрить уставших коллег. 

«Был момент на репетициях, когда впервые в жизни ощутил атмосферу усталости, какой-то ступор возник, а продолжать надо. И я решил немного разрядить обстановку, чтобы все посмеялись. Думал, посмеются, и дальше будем работать. Ан нет, этюд вошел в спектакль. В этюде «Поэзия несочетаемости», рассказывая зрителям о том, что «поэзия – это соединение двух или более слов, которые соединять никому не придет в голову», я на сцене сочетаю несоединимые вещи непосредственно предметно», - с улыбкой сказал он. 

Образы, созданные актерами Театра Искандера, вызвали живой отклик первых зрителей закрытых показов. Если журналисты были немного сдержаннее в проявлении эмоций, то работники соседних в РУСДРАМом театров неоднократно прерывали монологи аплодисментами, так как находили много параллелей с абхазскими реалиями. 

Режиссер Абхазского драмтеатра Мадина Аргун призналась, что на предпремьерном показе спектакля «Радость вопреки всему» ощутила много личного. 

«Радость вопреки всему»… так зовется сейчас моё состояние. Как я понимаю эти монологи о театре, как они актуальны. Испытываю радость к тому, что у кого-то есть возможность творческого высказывания, испытываю скорбь, что многие из нас оболганы и не допущены. Но не будем о личном… Хотя сами РУСДРАМовцы виноваты (всколыхнули чувства). Спасибо, что несмотря ни на что, сегодня радуюсь вопреки всему!», - отметила она. 

Цитаты из речи и интервью Лорки о театре: 

«Театр, может быть, самое могучее и верное средство возрождения страны; как барометр, театр указывает на подъем или упадок нации. Чуткий, прозорливый театр способен в считанные годы переменить образ чувств целого народа, и, точно так же, увечный театр, отрастивший копыта вместо крыльев, способен растлить и усыпить нацию.

Если народ не протянул руку помощи своему театру, он либо мертв, либо при смерти. Но также и театр, если он бесстрастен, глух к биению общественной жизни, к пульсу истории, к трагедии народа, слеп к исконным краскам родной земли и чужд ее душе, не смеет называться театром. Игорный дом, заведение, где предаются гнуснейшему пороку – «убивают время», - вот ему имя.

Над всеми театрами, от самых скромных, провинциальных, до больших столичных театров должно реять слово «Искусство», не то придется водрузить на театр вывеску «Купля-продажа» или того хуже. Так пусть же реет над театром это слово - Искусство. А еще - Служение, Честность, Самоотречение и Любовь.

Театр - это поэзия, вставшая со страниц книги и обретшая плоть. Нельзя дольше терпеть персонажей, которых теперешние драматурги за ручку выводят на сцену. У них пусто внутри - где положено быть сердцу, у них протез, или сломанные часы, или мышиный помет с чердака. 

Мы не занимаемся политикой. Театр, театр и только театр.

Какова бы ни была политика, разве может правительство не понимать, что классический испанский театр - наше национальное достояние, слава нашего искусства? Правительство не может не понимать, что такой театр - вернейшее средство культурного подъема испанского народа».


Поделиться в соцсетях

Новости