Живой театр: российские эксперты о "Широколобом"

Живой театр: российские эксперты о "Широколобом"

7 июл 2020

Продолжают поступать отзывы театральных критиков и журналистов на спектакль нашего театра "Широколобый", который был показан онлайн в июне 2020 года.


Ирина Пекарская, театральный критик, член СТД России:

"Постановка «Широколобого» по одноимённому рассказу Фазиля Искандера – пример «простого» театра, с условными костюмами и декорациями, которые в зависимости от контекста могут превращаться во что угодно. Это театр, в котором главный герой – текст, притча, в котором, как в едином организме, существуют персонажи и предметы, преобразуясь и перетекая во времени истории. Прекрасный литературный материал рассказан строгим, «мужским» языком, без сантиментов и давления на жалость, без стилизации под что-нибудь, разве что под документальный театр. «И нет в этом мире сторонних» - каждый существует в своём мире, не задумываясь, сколько миров сосуществует рядом. «Широколобый» - аллегория жизни и внешних обстоятельств, мелких порознь, но неумолимых и невидимых. В этой балладе-притче «сторонних» - всё подчинено этому року".


Сергей Першин, театровед:

"Объективно - сильный, мужской спектакль про человеческое, которое отсутствует в людях. Честь, сила, любовь все высшие человеческие качества и те, что традиционно считаются мужскими - у животных. А люди слабы, малодушны, трусливы, жадны и мелочны. Это история про вырождение в человеке человеческого".


Марат Сафаров, журналист радиостанции "Вести FM":

Тревожная весна 2020 года принесла, среди прочего, беспрецедентное погружение в онлайн-среду, куда вынужден был уйти и театр. И если в первые недели, возможность увидеть малодоступные или уже архивные постановки вызывала интерес, то со временем (судя по многочисленным отзывам в соцсетях) наступило перенасыщение. Живой театр остается жить, и современные технологии не способны передать ощущение сцены. 

Не отказываясь от этой своей мысли, все же в череде (потоке!) просмотренного, удалось мне обрести жемчужину, найти оправдание этой театральной остановке в пути. Речь о телеверсии спектакля Искандэра Сакаева «Широколобый», поставленного в сухумском Русском театре драмы имени Фазиля Искандера. 

«Искандер» – будет идти рефреном в моем восприятии спектакля – имя режиссера и театра, опытного петербургского постановщика и великое литературное имя автора «Сандро из Чегема». Совпадение времени и места – где еще должны жить герои притчи, если не вблизи моря и гор, в исполнении актеров, выросших в этом раю? Впрочем, и режиссеру предстояло создать произведение с героями – хрестоматийными и узнаваемыми, но избежать при этом прямого этнографизма, так частого (и ложного) при интерпретации мира Фазиля Искандера. На мой взгляд, эта главная ловушка, в которой оказываются многие, примеряющие на сцене (и в кино) прозу классика. Искандэру Сакаеву и всей его команде удалось передать абхазскую кровь и плоть через современную форму, пройти тонкую грань между следованием литературному материалу, но не прибегая к банальному иллюстрированию. Лично мне «подошел» бы и этнографизм – люблю я Кавказ и картины жизни его обитателей, но универсальное послание должно питаться родной почвой, и отрываться от земли, быть ясным для очень разных зрителей. Иначе, зачем такой труд? «Широколобому» И. Сакаева это удалось в полной мере. 

И еще одна деталь. Как мастерски показана мужественность героев, их умение принимать обстоятельства с опорой не на сиюминутные эмоции, а примеряя их на вековые законы и устои! Эта сила идет со сцены, передается сквозь пресловутый онлайн-формат. Да, это переданное мудрецом Фазилем Искандером, подсмотренное им в старом Чегеме, но показать современными художественными средствами величественную простоту абхазского крестьянина – сложная задача. И вновь победа!

Очень хочу поздравить режиссера, актеров, художника-постановщика и художника по костюму и свету (игра света и брутальность образов – особый сюжет спектакля). Притчи Фазиля Искандера не статичны, ускользают, не даются с первого раза. Долгое «досценическое» приближение режиссера к этому миру, складывание замысла, сразу создали отдельное произведение – самостоятельное и созвучное. Оно примеряет нас с долгим онлайн и утешает, что театр после изоляций тоже обязательно будет".

Поделиться в соцсетях

Новости