От Бабы-Яги до Клары: рождение звезды по имени Анна

От Бабы-Яги до Клары: рождение звезды по имени Анна

31 июл 2019

Журналист Амра Амичба поделилась своими впечатлениями от спектакля "Визит старой дамы".


Не могу больше видеть Анну в роли Черепахи в детском спектакле! После “Пяти вечеров” трудно было переключиться и на Кастеляншу в комедии “Клинический случай”. Теперь это не ее масштаб!

В моем восприятии до образа драматической актрисы Анна Гюрегян шла долго. Ее роли Бабы-Яги на детских новогодних утренниках в садах и на городских ёлках, надолго засели в голову. Ну кому может понравиться Баба-Яга? Она же некрасивая и злая)). Трансформация началась со спектакля “Пять вечеров”.

Роль Клары в “Визите старой дамы” раскрыла для зрителя актерский драматический потенциал Анны Гюрегян. Ее героине сопереживаешь. Помимо основной сюжетной линии,наблюдала за парой Анна+Джамбул, ведь в жизни Клара и Илл счастливая семейная пара, а в спектакле им приходится играть “любовь и ненависть”. Пыталась представить, что чувствует Анна, и почему-то особенно четко это представила в момент, когда Клара тащила за собой на железнодорожной тачке (не знаю, как называется) по рельсам тело Илла.

Заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания - гениальный актер! И я не часто разбрасываюсь подобными эпитетами. Просто увидьте, как он играет в “Визите”.

Когда читала пьесу, больше была погружена в жизнь Клары Цаханассьян, но в спектакле режиссера Антона Киселюса, как это всегда у него бывает, главными становятся все роли, каждая будто прошла алмазную огранку постановщика - Илл, Бургомистр, Священник, Учитель и даже Барс!

Удивляют в последнее время актеры РУСДРАМа не только своей игрой, но и пластикой. Некоторые пока на пути к совершенству, другие уже завораживают своей гибкостью. Мое открытие - выпускник “Щуки” Аслан Киут. Его брутальный безмолвный Барс в спектакле - это прям “ауф”!.

В спектакле насчитала не менее четырех меняющихся декораций (вокзал, лес, “суд”, гостиница), а новых игровых зон и того больше. И это все при открытом занавесе, на глазах у зрителей, но настолько органичны были смены локаций, что вызывает удивление воображение художника декораций. Наблюдать отдельно за декорациями и светом в спектакле - ещё одно эстетическое удовольствие.

Специально взяла билет подальше от сцены, практически в последнем ряду амфитеатра, чтобы будто немного со стороны понаблюдать за действом на сцене. Как никогда подготовилась к походу на спектакль “Визит старой дамы” в Театр Искандера: прочитала пьесу, посмотрела фильм и побывала на неудачной, мягко говоря, постановке в одном московском театре. Но несколько раз откладывала посещение русдрамовской версии “Визита дамы” - не настало время для “потрясений”, которые, по отзывам, ждали на спектакле.

Должна сказать, что спектакль оказался действительно мощным. Подобную мощь от воздействия игры актёров, света, музыки и уровня звука я испытывала только на бутусовском “Беге”. И, сидя в сухумском зале РУСДРАМа, казалось, что я в московском Театре Вахтангова. Спектакль “Визит старой дамы” - вершина в репертуарной “пирамиде” Театра Искандера. 

P.S. А ещё поняла про себя, что я всё-таки не “Клара” - не мстительная (мой максимум - молчание) и труп возлюбленного мне не нужен.
Здесь я больше “Бродский”:
“Да будет мужественным твой путь…
Да будет могуч и прекрасен бой, гремящий в твоей груди.
Я счастлив за тех, которым с тобой, может быть, по пути”.



Поделиться в соцсетях

Новости