Аманда Кварацхелия: "Я надеюсь, что во все времена будет ценна душа"

18 мар 2023

В Государственном русском театре драмы им. Ф. Искандера 26 и 27 марта состоится премьера комедии «Красавец мужчина» по одноименной пьесе Александра Островского.

В главной женской роли Зои Окоёмовой – актриса Театра Искандера Аманда Кварацхелия.

У тебя вновь главная роль в новом спектакле РУСДРАМа. Совсем недавно была Софичка. И вот теперь Зоя. Каково играть главные роли в театре? Это чрезмерная ответственность или возможность испытать себя?

Мне дают возможность попробовать себя в разных жанрах, поработать с разными режиссерами, дают очередную главную роль. Это мечта любого артиста! Это моя вторая режиссерская лаборатория, и во второй раз наш эскиз одерживает победу. В прошлый раз победил эскиз, в котором я участвовала, «Рассказ мула старого Хабуга», спектакль стал очень популярным у зрителей. Уверена, комедию «Красавец мужчина» ждет не меньший успех.

Новая работа – новая ответственность, новые нервы, новое капание в себе, в отголосках прошлого и настоящего… Так как я новая артистка в театре, наш гендиректор очень внимательно отнесся к тому, чтобы у меня было много интересной работы. Так, я за год сыграла уже в одиннадцати спектаклях! Считаю это большим успехом и благодарю за это Ираклия Ревазовича Хинтба!

Зоя Островского в некотором смысле противоположность Софички Искандера. По прочтении пьесы сложилось впечатление, что Зоя слабая и ведомая влюбленная женщина. Какая она в твоём восприятии и какой Зоя будет в спектакле в твоём исполнении?

Зоя – девочка, которую с раннего детства воспитывали в розовых очках, ей говорили: «Будь покорной, будь смиренной, слушай во всем мужа». Ее так учили, научили любить за красоту, а не как полагается, за поступки. В первом акте мы видим ее наивной, ведомой, удобной девочкой, которая бредет, целует землю, по которой ходит Аполлон. Но во втором акте перед нами женщина, все так же любящая, но теперь понимающая, что деньги для Аполлона важнее любви. Она не спешит проститься с ним, она говорит: «Постарайтесь найти в своей душе хоть что-то доброе, что-то чистое, и я опять полюблю Вас, и прощу Вам все». У Зои всепрощающая, всепобеждающая, преданная любовь.

Внешняя красота в жизни важна? Что делает человека красивым – мужчину и женщину?

«При красоте тела невольно веришь в красоту души; при красоте души не замечаешь физического несовершенства». Человека красивым делают его поступки, его душевные качества, доброта, милосердие, сострадание, верность, умение любить и отдавать. Я не разделяю людей по гендерному признаку, для меня есть люди добрые и люди злые, люди с душой и люди бездушные. И я надеюсь, что во все времена будет ценна душа.

Расскажи о репетиционном процессе. С режиссером вы уже немного поработали при подготовке эскиза на лаборатории. Нынешняя работа при выпуске спектакля чем отличается?

Работа с режиссером Ириной Дремовой в удовольствие, она создает этот спектакль с большой любовью. Я очень благодарна ей! Если говорить о себе и о своем персонаже - мне сложно эмоционально. Думаю, осмотрев спектакль, зритель поймет, о чем я говорю.

Сложно играть самоотверженность, самоотверженность ради человека, который, наверное, так ничего для себя и не понял. Есть сцены, в которых меня трясет, и как Зою и как Аманду, меня трясет от понимания того, насколько подлым и ужасным может быть человек.

Постановка «Красавец мужчина» обозначена как печальная комедия. Что заставит зрителей, пришедших на премьерные показы 26 и 27 марта, смеяться и плакать?

Наша миссия в том, чтобы выйдя со спектакля, человек что-то понял для себя, что-то усвоил, возможно, прозрел, чтобы замолкнувшие струны души вновь заиграли. Я бы хотела, чтобы зритель понял, что человеческая жизнь может оборваться в любой момент, нужно ценить и любить, бережнее относиться к душе и сердцу ближнего. И еще: внешнее и внутреннее не всегда идентичны! Усвойте и это.

Беседовала Амра Амичба

Билеты на премьерные показы комедии «Красавец мужчина» 26 и 27 марта в продаже в кассе и онлайн на сайте театра, а также в офисах «А-Мобаил» по всей Абхазии.