Красавец мужчина

14+

Красавец мужчина

Печальная комедия в двух действиях

Автор:

Александр Островский

Режиссёр-постановщик

Ирина Дремова

Драматург

Екатерина Тимофеева

Художник

Тася Юдина

Композитор

Юлия Колченская

Большая сцена

2 часа 30 минут (с антрактом)

10 мар 19:00, Воскресенье

6 апр 19:00, Суббота

Действующие лица и исполнители

Наталия Папаскири

Апполинария Антоновна, пожилая дама

Наталия Папаскири

Лоида Тыркба

Зоя Васильевна Окоёмова, её премянница

Лоида Тыркба

Осман Абухба

Аполлон Евгеньич Окоёмов

Осман Абухба

Рубен Депелян

Аполлон Евгеньич Окоёмов

Рубен Депелян

Джамбул Жордания

Наум Федотыч Лотохин, богатый барин, пожилой, дальний родственник Окоёмовой

Джамбул Жордания

Эмиль Петров

Фёдор Петрович Олешунин

Эмиль Петров

Люпчо Спасов

Никандр Семёныч Лупачёв, пожилой барин, репутации не безукоризненной

Люпчо Спасов

Кирилл Шишкин

Никандр Семёныч Лупачёв, пожилой барин, репутации не безукоризненной

Кирилл Шишкин

Анна Гюрегян

Сосипатра Семёновна, сестра его

Анна Гюрегян

Милана Ломия

Сусанна Сергеевна Лундышева

Милана Ломия

Екатерина Барышева

Тень Оболдуевой

Екатерина Барышева

Люпчо Спасов

Прохожий

Люпчо Спасов

Кирилл Шишкин

Прохожий

Кирилл Шишкин

О спектакле

Премьера: 26 марта 2023 года

ПРЕМЬЕРА!


Красавец Аполлон Окоёмов использует всё своё обаяние, чтобы найти жену побогаче и погасить долги за счёт её состояния. Только жена у него уже есть – и чтобы поправить дела, он просит у кроткой супруги Зои развода. Есть ли предел её ангельскому терпению или она готова и дальше жить в плену сладких иллюзий?..


Ирина ДРЕМОВА, режиссер: «Красавец мужчина будет Осман Абухба, кто же еще?! При том, что я не выбирала его, энергия, которая была в зале при распределении, прям шла от него. Я поняла, что мимо этой энергии нельзя проскочить. Александра Островского еще ни разу не ставила, но много читала, ездила на лаборатории, где исследовали его творчество. Получив предложение поучаствовать в режиссерской лаборатории в Абхазии, я сначала не поверила. Такое чувство было, что это на другом полушарии земли. Это вообще мой первый выезд за границу. Я хожу и как завороженная смотрю на море, на окружающую природу. Как в таких условиях работать, какие репетиции. Много отвлекающих факторов, такая красота вокруг. Но все это вдохновляет! Я прогулялась, подышала, и родились идеи. Я поняла, что пьеса «Красавец мужчина» как никакая другая подходит Абхазии. Не хочу сказать, что мужчины здесь другие, но местный менталитет, можно сказать, завораживает и хочется его разгадать». 


Александр ПЛАТУНОВ, критик, Санкт-Петербург:

«Я считаю, актриса Аманда Кварацхелия играет роль Зои как великая актриса. Честно говоря, за последнее время актрис такого возраста я не знаю, чтобы молодая девушка обладала таким качеством дара! Я ошалел! Как только Зоя появляется на сцене, я глаз не мог оторвать. Это было что-то исключительное. Своим даром актриса и свою героиню Зою подняла до уровня Огудаловой Ларисы, и уровня Екатерины. В «Красавце мужчине» мы видим этого уровня Островского».


Татьяна ТКАЧ, критик, Санкт-Петербург:

«Смелость в подаче сценического рисунка – радовалась фантазии. В какой степени она решалась вместе с режиссером или подсказывалось актерами, уже не важно. Важно, что это эффектно. Получился потрясающий спектакль и по форме, и по смыслу, и по костюмам немерено фантазии. Главное удивление у меня вызвали актеры. Совершенно в новых ракурсах актеры открывали глубину своего естества и своей натуры».



ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ


«Если бы Александр Николаевич Островский видел ваш спектакль, он бы долго аплодировал стоя"


«М­еня удивил актер Осм­ан Абухба. Смотрела практически все спек­такли с его участием и у него положитель­ные персонажи. А в «Красавце мужчине он совершенно другой. Трансформация кардина­льная произошла с пр­едыдущими образам, умеет перевоплощаться. Здорово! Молодец!»


«Такой сюр в хоро­шем смысле слова, для нас похоже было на «Алису в стране чуд­ес». И сами актеры, и как одет персонажи, и свет, музыка, де­корации. Все было на­столько сказочно! Сп­асибо! Слова красавца в финале были неож­иданными и звучали эгоцентрично, задевали каждого человека. Отно­шение красавца к жен­щинам нельзя оправда­ть, но в каждом чело­веке есть часть, без которой невозможно видеть других и кото­рая позволяет чувств­овать любовь. И в нем она есть»


«Сюжет постановки не был знаком, но все очень жизненно, узн­али и себя, и услыша­ли, над чем подумать. Буду перекручивать в голове, пересматр­ивать внутренне в се­бе эти фразы и диало­ги. Великолепное что­-то! Звучит глубокая мысль в последнем монологе, которая нав­одит на серьезные ра­змышления. Спасибо!»


«Безукор­изненная игра актеро­в. Наум Федотыч (зас­луженный артист Абха­зии Джамбул Жордания) – звезда, это Луи де Фюнес постсоветск­ого пространства. Мо­лодые актеры энергич­ные, талантливые. На­слаждение было смотр­еть их игру. Красавец мужчина (актер Осман Абухба) – это космос!»


"Грандиозно! Впечатлило искусство гротеска. Впечатлило умение артистов двигаться. Впечатлило владение и мимикой, и телом, и голосом. И музыкальное оформление спектакля подобрано со вкусом. Спасибо большое за творческую работу"


"Мы знаем игру актеров, увидели, насколько они могут перевоплощаться. Главное мое впечатление - Эмиль Петров, который всегда душка, насколько мерзопакостным был сегодня. Великолепно сыграла Наталия Папаскири. В таком амплуа я ее еще не видела, нечто невероятное. Все сошлось - и свет, и музыка, и эффекты, и в первую очередь, игра актеров. Режиссура поражает"


"Сказать, что я восторге, это вообще ничего не сказать. Особенно сейчас, когда мир переворачивается, общечеловеческие и гуманные ценности смещаются, у многих людей перепутаны чувства. То, что мы сейчас увидели, возвышение над всем и с этой высоты можно проследить свет. Некое ощущение того, что мир спасёт любовь и красота, люди задумаются над тем, что человеческая жизнь дороже всего не свете"


Фото и видео

Поделиться в соцсетях