Ирина Делба о репетициях спектакля "В лучах": я нахожусь в театральном раю

25 окт 2022

29, 30 и 31 октября пройдут премьерные показы спектакля «В лучах» в постановке Антона Корнилова, открывающие новый 42-й сезон РУСДРАМа.

О том, как проходят репетиции, и что значит для Ирины Делба этот спектакль, актриса рассказала корреспонденту Амре Амичба.

Как ты восприняла предложение о том, что в театре будет ставиться спектакль, в котором ты исполнишь главную и единственную роль?

Радостно, я почувствовала себя ребенком на Новый год, которому под елку положили подарок, о котором он мог только мечтать ночи напролет. Я говорила об этом, просила гендиректора РУСДРАМа Ираклия Ревазовича Хинтба, который всегда откликается, всегда рад, когда видит в нас энергию горения. Я не знаю, есть ли на свете ещё один такой директор театра, который настолько открыт и исполняет мечты? Думаю, нет. Уверена, нет!

Была ли знакома с пьесой «В лучах» или, возможно, видела одноименный спектакль?

Нет, я никогда даже не слышала об этой пьесе. Мне о ней рассказал Ираклий Ревазович, когда мы искали материал. Пьесы нет в интернете, ее нет ни в одном книжном магазине Москвы. Когда я её прочла, это был восторг. Да, подумала я, это то, что нужно!

Что ты знала о Марии Кюри до недавнего времени и что теперь узнала о ней в процессе подготовки к премьере спектакля?

У меня мама химик, а папа физик, конечно, я знала о Марии Кюри, но только то, что первая женщина лауреат Нобелевской премии, дважды лауреат, что она открыла радий и полоний и что у нее был муж Пьер и дочка Ирэна Кюри - вторая женщина в мире, получившая Нобелевскую премию. Но все было достаточно поверхностно, сейчас я намного глубже в истории этой женщины и ее семьи. Мы вместе с режиссером очень подробно и ювелирно изучили все, что только есть в доступе.

Мария Кюри была волевой, целеустремленной женщиной. Какой она видится тебе? Находишь ли в себе что-то общее с ней?

Мария Кюри - великая! Мы с режиссером хотим показать не только ученую, но Марию как женщину, человека. Черпая информацию о ней, безусловно, опираемся на доказательства. А людей много что между собой связывает…

Расскажи, как проходят репетиции. Ведь работа с режиссером при постановке спектакля большой формы, где много других исполнителей, отличается от работы над моноспектаклем, где ты один на один с режиссером. Какие нюансы подмечаешь, что нового узнаешь, как проявляет себя режиссер Антон Корнилов?

Репетиции… Если есть в мире театральный рай, то я в нем сейчас и нахожусь. Режиссер у нас очень интересный. Талантливый, образованный и добрый человек, мне кажется это как раз тот самый набор, который нужен. Мы с Антоном работали совсем недавно в «Рассказе мула старого Хабуга» - и вот сейчас второй раз, надеюсь, не последний. Я хожу на репетиции, как на праздник, я говорю искренне. Это какой-то необыкновенный творческий процесс поиска.

Какой это опыт для тебя, для молодой актрисы, сыграть в моноспектакле?

Это подарок судьбы. У нас есть в театре моноспектакли молодых артистов Османа Абухба «Последний из ушедших» и Миланы Ломия «Бродский». Очень редко, когда актеры в таком возрасте удостаиваются чести играть моноспектакль. Это фантастика! Мои московские коллеги могут об этом только мечтать. Есть чтецкие программы, но это совсем другое. Для меня это большая честь и большая ответственность. И я очень стараюсь, чтобы оправдать ожидания, веру и все силы, вложенные в меня.

От спектакля к спектаклю твои роли усложняются, раскрывается твой актерский потенциал. Определенной ступенью роста была роль Амаранты в «Снах одиночества» по Маркесу, и вот теперь премьера спектакля, где главной и единственной исполнительницей на сцене будешь ты. Какие чувства перед этим событием, и каковы ожидания от новой роли?

Волнующе, очень волнующе! В Арт-фойе театра несколько раз показывали моноспектакль «Самый счастливый день» по прозе Виктории Токаревой. Но это была самостоятельная работа. «В лучах» же спектакль театра, с режиссером, художником-постановщиком, волшебной сценографией, декорациями, световым оформлением. Все службы направлены на помощь. Проделывается огромная работа. Не только актрисы и режиссера, но и всего театра. Моноспектакль - это прямая встреча со зрителем, прямой контакт, когда нет права на ошибку.

Билеты на премьерные показы спектакля «В лучах» можно приобрести в кассе театра и онлайн на сайте, а также в офисах «А-мобаил» по всей Абхазии.