Лоида Тыркба и Эмиль Петров о "Принцессе и Свинопасе": по-доброму завидуем маленьким зрителям

Лоида Тыркба и Эмиль Петров о "Принцессе и Свинопасе": по-доброму завидуем маленьким зрителям

10 июн 2021

Актеры Лоида Тыркба (Принцесса) и Эмиль Петров (Свинопас-Принц) исполняют главные роли в новом детском спектакле «Принцесса и Свинопас», премьерные показы которого пройдут в Театре Искандера 12 и 13 июня. 


Лоида Тыркба:


Волшебство театра. Родители и воспитатели в детском саду читают же детям сказки перед сном и на занятиях. А в театре сказка оживает для детей, перед ними предстанут Принцесса, Принц, разбойники и другие персонажи, о которых они только слышали. В реальной жизни для них происходит волшебство. Ребенку многое становится понятнее, когда он видит воочию. В моем детстве не было РУСДРАМа, и я была лишена счастья смотреть детские спектакли после того, как прочту сказку. Нашим маленьким зрителям я по-доброму завидую.


Все сказки имеют определенную ценность. В конце всех сказок мораль, и они поучительны не только для ребенка, но и для взрослых. Ты становишься добрее, мудрее, общительнее, сердобольнее, доброжелательнее. У нас в театре все детские постановки с важными смыслами. Детям в игровой форме преподносятся общечеловеческие ценности о добре, о дружбе, о любви и рассказывается о последствиях ненависти, обмана, вражды и лицемерия.


Удовольствие играть для детей, когда видишь их неподдельную, искреннюю реакцию. Я помню, во время новогодних показов «Принцессы и Свинопаса» дети очень живо реагировали, им было весело. Потом много раз слышала от зрителей, что хотели бы еще раз посмотреть этот спектакль. Он же такой интересный, забавный, музыкальный. Будет также танцевальный интерактив с детьми в зале. Помню, как дети удивлялись: «Уау, а как это?!», например, когда Принцессу «разрезают». У нас есть сцена с таким фокусом, который придумал режиссер Джамбул Жордания. Думала, а вдруг маленькие зрители испугаются. Но современные дети многое видели, взять хотя бы эти японские аниме с лужами крови. Так что наш фокус вызывал искренне удивление с возгласами из зала «Что это? Как это?». Жду этой реакции вновь.


Тандем с Эмилем. Мне всегда легко с Эмилем Петровым (исполнитель роли Свинопаса) работать. Так получается что у нас много спектаклей, где мы с ним в паре играем. У него есть отличное качество, которое помогает на сцене. Так получается, что, например, в детских спектаклях, не всегда все идет по написанному сценарию, бывает, что происходит что-то, что ты не заготавливал. И нужна моментальная реакция партнера. Эмиль всегда меня понимает, готов мгновенно среагировать на любую импровизацию, подхватить, подыграть и развить ее. И в этом плане Эмиль и я очень адаптированы, не пугаемся идти не по плану.


Поющая актриса. В самом начале спектакля я пою песню, живьем, конечно же, как всегда. Мелодию мы взяли известную из моего любимого мультфильма «Анастасия», а текст песни другой, подходящий нашему спектаклю.


Платье мечты. У меня в спектакле платье, о котором мечтала в детстве каждая девочка, читая сказки. Пышное платье с воланами золотого цвета, а на голове корона – образ настоящей принцессы.


Победа любви. Попав в логово разбойников, Принцесса переосмысливает жизнь и свое поведение в отношении Принца. Наблюдая за ней, и разбойники становятся добрее. Принцесса учит их чему-то, и разбойники учат ее. А причиной всех изменений и личностных трансформаций становится, конечно же, любовь.


Эмиль Петров: 


Подарок детям. Сказку по Андерсену мы ставили на Новый год, но история была цельная, не привязанная к празднику. И нам всем было жаль расставаться с этим спектаклем. И думали о том, что было бы хорошо сделать его репертуарным в нашем театре. Потому что тогда получился полноценный спектакль с режиссурой, сюжетом, с костюмами, декорациями, актерскими работами, и жалко было его назвать новогодником. Мы все очень рады, что вернулись к этой постановке, и что теперь эта сказка будет украшать наш репертуар. Уверен, что дети будут в восторге! 


Волшебная сказка. Детский спектакль «Принцесса и Свинопас» отличается от других детских спектаклей в репертуаре нашего театра. В этом спектакле особая атмосфера, постановка пронизана волшебством, настоящая сказка с принцессой и принцем, прям сказка-сказкой! И существовать в таком спектакле мне как актеру одно удовольствие, тем более в образе благородного принца. Безусловно, каждая роль оставляет определенный отпечаток. Не могу сказать, стал ли я добрее, мудрее, но после любого нового спектакля идет шлейф за тобой. 


Спектакль наводит на серьезные размышления. Самое главное, чтобы люди искали, находили и видели друг в друге искренность, доброту, душевную красоту. Чтобы дети с малых лет понимали и знали о настоящих ценностях, что важнее богатый внутренний мир человека, а не размер кошелька. Чтобы не были подвержены стереотипам – богатый-бедный, дворянин-крестьянин, главное, это человек и его личные качества. Потому что часто бывает, что на первый взгляд мы не правильно судим о человеке. Первое впечатление обманчиво, срабатывает стереотипное мышление. А когда мы начинаем узнавать человека, нам открываются другие его стороны. И тот, кто изначально был тебе неприятен, может стать любимым человеком. 


Капризная принцесса. Принц по уши влюблен в Принцессу, но она его отвергла. Чтобы быть рядом с ней, любоваться ею издалека, устроился на работу в свинарник, стал свинопасом. Чего не сделаешь ради любви! Ради Принцессы сменил имидж, так сказать. А чем закончилась эта история любви, можно будет посмотреть 12 и 13 июня в нашем театре на премьерных показах спектакля «Принцесса и Свинопас». 


В сказке играют и выпускники Детской студии «Чик» при Театре Искандера. Дети очень послушные, выполняют все, о чем их просит режиссер. Внимательно слушают и все фиксируют. Молодцы! Я преподавал танцы выпускникам второго набора студии, знаю их возможности, и я ими доволен. С ними удобно работать и в статусе начинающих коллег, говорим на одном языке. Как-никак выходят на большую сцену и будут играть в репертуарном спектакле театра. И дети все делают для того, чтобы выглядеть выигрышно. 


Поделиться в соцсетях