Джамбул Жордания: "Принцесса и свинопас" - яркий и масштабный спектакль для всей семьи

Джамбул Жордания: "Принцесса и свинопас" - яркий и масштабный спектакль для всей семьи

10 июн 2021

В Государственном русском театре драмы им. Ф.Искандера 12 и 13 июня состоится премьера детского спектакля «Принцесса и свинопас» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. Режиссер-постановщик спектакля, заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания рассказал о выборе материала и о работе над спектаклем.


Почему Андерсен? Классика должна быть в репертуаре театра. Новые современные пьесы, сказки – это хорошо, но обязательно классические хрестоматийные тексты должны звучать со сцены. Это, на мой взгляд, одно из незыблемых правил репертуарной политики драматического театра.


Микс сказок. За основу постановки взята сказка «Принцесса и Свинопас», но туда вкраплены элементы из других сказок, введены дополнительные персонажи, например, разбойники их сказки «Снежная Королева». Мы сделали достаточно современным этот спектакль, чтобы он был похож на голливудский мультфильм, чтобы узнаваемые песенки в нем звучали. Постановка сделана как некое шоу - с музыкой, танцами, с массовыми сценами.


Спектакль получился густонаселенным. В нем заняты около 30 человек – это актеры труппы, а также выпускники Детской студии «Чик» при Театре Искандера. Так как спектакль будет в репертуаре театра, договариваемся с детьми и их родителями, чтобы никто не уезжал их города, когда в афише запланированы показы. Все будут оповещаться заранее, так что дети, которые хотят играть в нашем спектакле, имели возможность выйти на большую сцену. 


Ностальгия по сказке. В 1995 году была поставлена двухактная сказка Андерсена «Здравствуй, принцесса». Это была первая большая работа студентов Высших актерских курсов при Русском театре, где я учился. За основу нынешнего детского спектакля взята та инсценировка, но я ее доработал. А почти два года назад по этой инсценировке мы ставили спектакль «Королевский Новый год». Спектакль успешно прошел апробацию: показы прошли при аншлагах, зрители хорошо приняли постановку, живо реагировали. Узнаваемый сюжет, достаточно простой, но спектакль получился ярким и по актерским работам, и по красочному оформлению. Нельзя хвалить своих, но здесь очевидное не получится утаить: художник-постановщик - Виталий Кацба, художник по костюмам - Наташа Шпанова.


Сейчас на стадии генеральных репетиций. В спектакль введен наш новый актер Кирилл Клименко, для него это совершенно новый спектакль. А также надо выпускников Детской студии «Чик» ввести в спектакль. 


Совет режиссера. Советую всегда смотреть детские спектакли всей семьей. Это очень важно, чтобы потом, выходя из театра, по пути домой, дети что-то спрашивали у родителей. Совместные походы в театр провоцируют диалог детей с родителями, дети открывают для себя что-то новое. Детские спектакли в театре имеют и воспитательное значение, это не столько развлечения и шутки. Такой подход - сверхзадача для всех постановок РУСДРАМа, и детских спектаклей в особенности. Чтобы после просмотра зрители между собой вне театра говорили, рассуждали и задумывались о тех вещах, которые они услышали.


Поделиться в соцсетях