Новости/события

Стать сильнее и двигаться вперёд: Хинтба рассказал о планах на 2021 год

26.12.2020

Стать сильнее и двигаться вперёд: Хинтба рассказал о планах на 2021 год

В Государственном русском театре драмы им. Ф.А. Искандера прошла пресс-конференция генерального директора Ираклия Хинтба, на которой он подвел итоги 39-го театрального сезона и рассказал о некоторых премьерах юбилейного 40-го сезона. Предлагаем фрагменты прямой речи Ираклия Хинтба.

ПЛОДОТВОРНЫЙ КОВИДНЫЙ ГОД. 39-ый театральный сезон, который мы завершили в Москве показом «Кровавой свадьбы», при всех сложностях – отсутствии возможности работать на протяжении определенного времени - оказался очень интересным. Мы сыграли за 6 месяцев 105 репертуарных спектаклей. Летом, когда была возможность работать, чуть ли не ежедневно играли спектакли, наверстывали. И у нас было много зрителей, мы многим людям подарили счастье. Всего вместе со спектаклями в театре проведено 120 мероприятий (спецпроекты, концерты, вечер Сарии Лакоба, показ фильма «Детство Чика», и онлайн-проекты, которые посмотрели сотни тысяч людей). Мы сделали три высококлассных телеверсии наших спектаклей в формате FuII HD – «Хаджи-Мурат», «Широколобый», «Электра». Эти спектакли доступны по подписке в онлайн-кинотеатре ОККО, и мы даже получили первые роялти. Абхазский продукт востребован за рубежом и может быть монетизирован. Благодарен Россотрудничеству за поддержку театральных онлайн-проектов - «Вечера А.П.Чехова» и «Василия Теркина». За три года, если спрессовать рабочие дни, 508 спектаклей было показано в РУСДРАМе под руководством вашего покорного слуги.  

ПРЕМЬЕРЫ 39-ГО ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА: «Дневник авантюриста» режиссера Алексея Размахова, спектакль, который буквально расцвел в последнее время. «Королевский Новый год», «Оскар», «Приключения Буратино», и «Кровавая свадьба» - прорыв для нас во многих отношениях. Труппа стала работать иначе и в других спектаклях: это касается и речи, и энергетики, и более глубокого понимания своей профессии. «Кровавая свадьба» шла на аншлагах, пока не прекратилась временно наша деятельность. И на гастролях, особенно в Москве, мы его триумфально показали, успех был невероятный. Премьера спектакля «Радость вопреки всему» по поэзии Лорки очень близка моему сердцу. Прекрасные актерские проявления - например, у Марины Сичинава. Новая страница в творческой биографии наших актеров.

УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ В 2020 ГОДУ. Множество поездок на фестивали было заявлено, большая часть из-за пандемии отменена или перенесена на 2021 год. Но мы успели поучаствовать в двух фестивалях очно, в одном - заочно. Фестиваль «Липецкие театральные встречи» с серьезным жюри, где мы показали «Кьоджинские перепалки» и стали лауреатами в номинации «Лучший актерский ансамбль». Благодарен Министерству культуры Абхазии за поддержку нашего участия в этом фестивале. Затем мы сыграли спектакль «Игрок» в Великом Новгороде на знаменитом Фестивале Достоевского. К сожалению, без нашей капеллы, но с нами выступил Концертный хор Санкт-Петербурга. Зал был в потрясении, стоячая овация, чего, как нам сказали, в Великом Новгороде не наблюдается на других спектаклях. 

ПЕРВЫЕ ПРЕМЬЕРЫ 2021 ГОДА.  Новый сезон 40-й - юбилейный, он должен быть особенным. Много интересного запланировано. Но не буду говорить обо всех планах, скажу о трех премьерах, которые нас ждут до апреля. Две премьеры практически готовы. Это спектакль «Последний из ушедших» Баграта Шинкуба в постановке Джамбула Жордания. Новый жанр для режиссера – моноспектакль. Актер Осман Абухба в главной и единственной роли. Пространство Арт-фойе трансформировали, сделали там театральный черный кабинет, коробку специальную, это настоящий театральный малый зал. Собираемся показать после открытия театра в конце января. Джамбул Жордания еще и композитор музыки к спектаклю, и у него это получилось блестяще. Он также автор инсценировки романа. Важная для него работа, я думаю, зритель по достоинству ее оценит. В «Последнем из ушедших» самостоятельная работа по свету нашего молодого специалиста Иллариона Пасания. Вторая премьера тоже моноспектакль - «БРОДСКИЙ» на основе поэмы «Шествие». Поэма «Шествие» - отображение внутреннего мира взрослеющего Бродского. Это моноспектакль Миланы Ломиа. Сложнейший материал. Режиссер Мария Романова, художник-постановщик Виталий Кацба. 

Следующая премьера, которую мы хотим выпустить в конце марта - это что-то очень любопытное. Ставить будет режиссер Артем Устинов, который выпустил у нас один из лучших наших спектаклей – «Электру». Кстати, Артем в этом году номинирован на «Золотую маску» как лучший режиссер за спектакль в Бурятском национальном театре. Невероятно, что он сделал: у спектакля несколько номинаций на «Золотую маску». Мы-то сразу поняли, что он очень талантливый режиссер, элита российской молодой режиссуры - и вдруг такое признание. Мы с Артемом договорились, и, я надеюсь, у нас все получится, что мы выпустим спектакль по знаменитому роману «Солярис» Станислава Лема. Если прочитаете книгу, то уже фильм будет смотреть сложно, потому что книга феноменально умна. Когда философская глубина становится глубиной драматической, личностной, театральной - это бесценно. Там столько тем, которые будут буквально «прошибать» зрителя. Весь вопрос, как режиссер это сделает, и, тут, конечно, важны актерские работы. Распределения пока нет. Но, думаю, будут рады те, кто примет участие в этом спектакле. Ведём переговоры с художником-постановщиком Юлианой Лайковой, она сейчас выпустила спектакль в МХТ им. А.Чехова и Тенстре Вахтангова. А у нас она оформила два спектакля – «Электра» и «Дневник авантюриста». Также мы ведем переговоры с художником по свету Денисом Солнцевым, который сделал выдающуюся работу в спектакле «Кровавая свадьба». Вот такой неожиданный и необычный материал, но мы должны все время находиться в поиске, стараться пробовать что-то, что кажется невозможным. 

БЛАГОДАРНОСТИ. В финале хочу выразить надежду, что все будет хорошо в стране, что закончится пандемия. Уверен, что все это закончится в 2021 году. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Хочу, чтобы наш коллектив сохранял творческую энергию и веру в лучшее. И наши зрители, которых мы очень любим. Хочу поблагодарить Министерство культуры Абхазии за поддержку. Хочу поблагодарить компанию «А-Мобаил» за поддержку, которую мы ощущаем все время. Спасибо огромное нашим друзьям Евгению Паланту, Борису Барциц и всей уникальной а-мобаиловской команде. Хочу поблагодарить Хиблу Герзамава за любовь к нашему театру, за поддержку. Хочу поблагодарить Николая Ачба, он поддержал, когда у нас был очень тяжелый период с марта по июнь, когда мы были на грани финансовой катастрофы. Он сделал великое дело. Искренне благодарю Министерство культуры России, которое в 2020 году помогло нам выжить как творческому коллективу и дало возможность участия в грандиозных гастрольных и фестивальных проекторах. Огромное спасибо Россотрудничеству. И огромное спасибо нашим зрителям, которых было много, несмотря ни на что, и летом, и в феврале, и в марте. В начале года на 20 процентов было увеличение продаж, движение вперед было невероятное. И тут - раз, и все остановилось. Значит, так нужно было. И нам, и стране, и каждому из нас – переосмысление и обретение себя заново. Стать сильнее и двигаться вперед. 


Возврат к списку