Новости/события

РУСДРАМ покажет "Игрока" на Фестивале Достоевского в Великом Новгороде

2.11.2020

РУСДРАМ покажет "Игрока" на Фестивале Достоевского в Великом Новгороде

8 ноября в рамках Международного театрального фестиваля Ф.М.Достоевского в Великом Новгороде Государственный русский театр драмы им. Ф.А.Искандера (Сухум, Абхазия) покажет спектакль «Игрок» режиссера Антона Киселюса. 

С 6 по 13 ноября в Новгородской области (в городах Великий Новгород и Старая Русса) состоится XXIV Международный театральный фестиваль Ф.М.Достоевского, на котором будут представлены спектакли по произведениям писателя, а также по фактам его биографии.

В фестивале также примут участие театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Владимира, Белгорода, Пскова. Они представят постановки по романам «Идиот», «Игрок», «Братья Карамазовы», «Бесы», «Преступление и наказание», «Дядюшкин сон» и другие. 

8 ноября на сцене Новгородской филармонии состоится премьера международного театрально-музыкального проекта – с труппой Театра Искандера в спектакле «Игрок» выступит Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова. 

Генеральный директор Театра Искандера Ираклий Хинтба: «К сожалению, Капелла Абхазии не сочла возможным поехать на фестиваль, но мы сумели с честью выйти из этого затруднения: в нашем спектакле примет участие замечательный Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова. Получается международный проект, связывающий Сухум и Санкт-Петербург Более того, «Игрок» будет транслироваться в прямом эфире на портале КУЛЬТУРА.РФ, так что и наши абхазские зрители смогут быть с нами в этот ответственный вечер». 

Произведение Ф.Достоевского впервые появилось на театральных подмостках Абхазии в 2018 году. Автору инсценировки, абхазской писательнице Эле Джикирба, удалось, сохранив основные сюжетные линии произведения, сделать динамичную и остросюжетную адаптацию. Премьера спектакля «Игрок» в постановке режиссера Антона Киселюса (выпускника ГИТИСа, х/р проф. Л.Е.Хейфец) состоялась 27 марта 2018 года. Спектакль сопровождался исполнением «Реквиема» Моцарта Абхазской государственной капеллой. Постановка была приурочена к Всемирному дню театра.

В спектакле заняты: приглашенный актер, выпускник Театрального института имени Б.Щукина Гурам Квициния (Алексей Иванович), артисты труппы Театра Искандера – заслуженная артистка Абхазии Наталия Папаскири (Бабуленька), Милана Ломия (Полина), Люпчо Спасов (Генерал Загорянский), Осман Абухба (Астлей), Рубен Депелян (де-Грие), Марина Сичинава (мадемуазель Бланш). 


Возврат к списку