Новости/события

Вадим Чеха о совместном проекте Театра Искандера и Россотрудничества

28.10.2020

Вадим Чеха о совместном проекте Театра Искандера и Россотрудничества

27 октября состоялась премьера "Вечера А.П.Чехова" - театральной постановки в формате онлайн, приуроченной к 160-летию со дня рождения великого русского писателя. Проект был реализован при поддержке Россотрудничества.


Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха:

"Притяжение русской культуры порождает новые смыслы в театральном искусстве в коронавирусную эпоху. Театральные композиции основываются на синтезе музыки, литературы, живописи, хореографии, вокала и других видов искусства. Поэтому посещение театра, как правило, воспринимается как праздник. Актер играет на сцене перед сидящими в зале зрителями, передавая, таким образом, образ своего персонажа. 

Современный театр и в "докоронавирусную" эпоху, как правило, предполагал широкое использование компьютерных программ, электронных устройств. Однако современный процесс перевода коммуникаций в дистанционную форму еще более задействовал эффекты цифровизации применительно к театру.

Театральное представление, созданное с использованием новых информационных технологий и предназначенное для демонстрации его в дистанционной форме, представляет собой одно из следствий цифровизации всех сфер жизни. Оно не предполагает посещения театра как таковое. Принципиально новый момент здесь в том, что игра актеров изначально рассчитана на значительно более широкий круг зрителей, которых нельзя увидеть в зрительном зале. Свои эмоции зрители выражают в виде лайков, репостов и комментариев.

Изменится ли от этого сам театр как вид искусства? Время покажет.

РУСДРАМ в своей постановке, посвященной 160-летию А.П. Чехова, учел все новые условия и создал примечательную и без преувеличения гениальную постановку. Это произведение создано усилиями большого коллектива, включающего актеров, режиссеров, осветителей, звукорежиссеров, декораторов, дизайнеров, администраторов, художников, программистов и других.

Присоединяемся к восторженным отзывам о постановке и призываем «лайкать», «репостить» и комментировать".




Возврат к списку