Новости/события

«Кьоджинские перепалки» и абхазская поломка: РУСДРАМ показал спектакль в Липецке

12.10.2020

«Кьоджинские перепалки» и абхазская поломка: РУСДРАМ показал спектакль в Липецке

На сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого комедию «Кьоджинские перепалки» режиссера А.Коручекова показали в рамках старейшего Международного фестиваля «Липецкие театральные встречи», который проводится с 1985 года. 

«За все время фестиваля, который начался 6 октября, впервые только на спектакле сухумского театра зрители так бурно аплодировали на поклонах. Всем понравилось! Остальное было все такое унылое, грустное, смотрю все спектакли на фестивале. Артисты из Абхазии привезли нам южный теплый воздух, бешеную энергетику и страстный темперамент», - записала зрительницу Марию видеограф театра Сабина Харджелия.  

Немного иначе воспринял новую публику в начале спектакля заслуженный артист Абхазии Джамбал Жоржания.

«Публика не такая эмоциональная, как та, к которой мы привыкли, и в самом начале казалось, что спектакль идет не так, как обычно, нет реакции на те шутки, на которые обычно всегда реагируют. Вот в такие моменты актерам важно не растеряться и строго работать на ту историю, о которой рассказывается в нашем спектакле. Что, как мне видится, нам и удалось сделать. Новая публика просто внимательно вслушивалась и из-за этого сдерживала себя, и как только поняла, о чем речь, и вошла в атмосферу спектакля, уже расслабилась и вступила в диалог с актерами», - поделился Жордания. 

Труппа театра впервые после отмены ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий выехала за пределы республики на гастроли, и в полной мере ощутила на себе новые реалии.

«После карантина это наша первая коллективная поездка. Новые реалии и новые правила. Это, несомненно, беспокоило. Но теперь у нас с собой помимо привычного багажа и реквизита, набор антисептиков и масок», - сказал Джамбул Жордания. 

По его словам, гастроли и фестивали особенно полезны для проверки не только спектакля, но и крепости коллектива театра. Из Сухума до Липецка труппа добиралась на автобусе. 

«Было нескучно! Мы выехали из Сухума в 12 часов дня. Границу прошли достаточно быстро. Всю дорогу пели, смеялись. Сидеть в автобусе в одном положении сложно, но поскольку у каждого было по два места, все бы ничего, но в пять утра, где-то в районе Ростова, у автобуса случилась серьезная поломка. Наши водители до двух часов дня пытались ее устранить, но это оказалось невозможным подручными средствами, и нашим руководством срочно было решено заказать другой автобус, чтобы доехать до Липецка», - рассказал актер. 

Из-за этого ЧП дорога растянулась еще на десять часов, вместо запланированных 20 часов. Неунывающий генеральный директор Театра Искандера Ираклий Хинтба отметил, что, несмотря на непростую дорогу, актеры смогли собраться и сконцентрироваться на показе спектакля липчанам. 

«Актеры сумели эмоционально и энергетически воздействовать на зрителя. Зрители были в восторге, зал аплодировал стоя. Жюри отмечало, что спектакль замечательный, и трудно было выделить отдельные актерские работы, потому что все актеры существуют в ансамбле, работают на общее дело. Были, естественно, замечания, которые мы и сами знаем, связанные с тем, что в порыве страстей надо не забывать о смыслах, о слове, о внятности, - сказал Хинтба. - Мы с удовольствием участвовали в одном из старейших театральных фестивалей в России. Благодарим Министерство культуры Абхазии за поддержку нашей поездки. Я как директор театра и гражданин Абхазии хочу сказать, что у нас работают актеры, молодые и более опытные, которыми можно гордиться. Это гордость страны. Благодарим всех, кто болел за нас, и кто ждет нас. Мы скоро вернемся».

XXXVI Международный театральный фестиваль «Липецкие театральные встречи» проходит в Липецке с 6 по 13 октября 2020 года. Министерство культуры Абхазии обеспечило проезд гастрольной группы до места проведения фестиваля.


Возврат к списку