Новости/события

Культура - мощнейшее средство продвижения интересов Абхазии

8.10.2020

Культура - мощнейшее средство продвижения интересов Абхазии

VI Международный̆ фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» открылся 7 октября в Государственном русском театре драмы имени Ф.А.Искандера предпремьерным показом художественного фильма «Детство Чика», созданного по произведениям писателя. В фильме, который снимался в Абхазии, играют актеры Русского театра драмы, Абхазского драмтеатра им.С.Чанба и Государственного молодежного театра. 

Генеральный директор Театра Искандера Ираклий Хинтба: Художественный фильм «Детство Чика» режиссера Аслана Галазова основан на цикле рассказов Фазиля Искандера. Производство поддержано Министерством культуры Российской Федерации. И мне приятно отметить, что министр культуры Ольга Любимова знает, что в нашем театре сегодня предпремьерный показ. 

Фазиль Искандер в наше непростое время дает ответы на многие вопросы. Сейчас такое время, когда нужно остановиться, задуматься, переосмыслить нашу жизнь, подумать о том, как жить дальше. Лучший способ подняться над всем – это обратиться к хорошей литературе. Если вы откроете книгу, любое произведение, рассказ, стихотворение Фазиля Искандера, и начнете вдумчиво читать текст, то вы по-другому начнете ощущать жизнь вокруг, она покажется вам прекрасной, глубокой, яркой и интересной. Как сказала Наталья Иванова, «Фазиль Искандер – это антидепрессант, который можно прописывать любому человеку без каких-либо побочных эффектов». Читайте книги, читайте Фазиля Искандера! Еще одна цитата: «Национальное искусство, когда избавляется от комплекса неполноценности, начинает излучать общечеловеческие ценности». В этом суть Фазиля Искандера, в этом ориентир для всех нас. Абхазия не обладает ядерным оружием, огромным бюджетом и другими ресурсами. Абхазия – это талантливые люди, это наша культура. Наша культура в состоянии стать мощнейшим средством позиционирования Абхазии, продвижения интересов страны и, самое главное, привлечения международного внимания к нам, в том числе к нашим политическим целям и задачам. Поэтому для меня, например, министерство культуры – это главное ведомство». 

Министр культуры Абхазии Гудиса Агрба: «Символично, что открытие фестиваля культуры Фазиля Искандера и показ фильма по его произведению проводится в Русском театре, который носит имя писателя. Приветствую всех участников и организаторов традиционного фестиваля. Искреннее надеемся, что и в будущие годы мы, безусловно, будем проводить этот фестиваль, и он будет расширяться. И в будущем Министерство культуры Абхазии будет оказывать всяческое содействие в реализации этого замечательного проекта. Хотел бы поблагодарить руководителей фонда за труд, за то, с каким вниманием и трепетом относятся к памяти Фазиля Искандера, и за проекты, которые реализованы на протяжении шести лет существования фестиваля. Отдельная благодарность Ираклию, как всегда все на высшем уровне. Особенно хотелось бы поприветствовать режиссера фильма Аслана Галазова». 

Директор Международного фонда Фазиля Искандера Шазина Агрба: «Благодарю всех, кто пришел, кто помог организовать наше общее событие, праздник, которого мы ждем. Передаю всем приветствие от вдовы писателя Антонины Хлебниковой-Искандер, она не смогла присутствовать. 

Почему Фазилю всегда веришь? Потому что он из реальной жизни нашел то самое главное, мимо чего мы часто проходим. Все через себя глубоко перенося, как бы вырабатывал в сотворчестве лекарство, потом щедро с нами делился. Фильм «Детство Чика» – это долгожданный подарок. Сценарий, написанный Асланом Галазовым, Фазиль прочитал и одобрил за то, с каким уважением режиссер отнесся к авторскому тексту. Сегодняшний фильм – это эпос детства. Приобщение к таким вещам нас делает крупнее и больше. Вообще, в мире идет серьезная борьба добра со злом. Я вас уверяю, у тех, кто читает Искандера, шансов победить больше. Любите друг друга, дружите, помогайте друг другу. Это самое главное лекарство от всего, что нам мешает жить. 

Представитель Международного фонда Фазиля Искандера Эльвира Арсалия: «Шесть лет очень важная цифра для фестиваля. Это институциональный год, когда он сложился и может наметить перспективы. Организаторы фестиваля – и фонд, и министерство культуры – работают как исследовательский центр, отслеживают важные и интересные события в мире, для того чтобы они стали программой следующего фестиваля. Спасибо Аслану Галазову, что у абхазского зрителя есть исключительная возможность первыми увидеть фильм по произведению Искандера. Я уверена, энергия, которую дадут абхазские зрители, поможет, и у фильма будет замечательная судьба». 

После предпремьерного показа «Детство Чика» состоялось обсуждение художественного фильма с режиссером и актерами. Зрители поделились впечатлениями. 

Российский писатель Анатолий Ким: «Я очень хорошо знал Фазиля Искандера, более 30 лет назад он дал мне рекомендацию для вступления в Союз писателей. С тех пор много раз с ним встречались. Сегодня я увидел совершенно мистическое явление - как человек, художник переходит в бессмертие. Фазиль ушел, но он живет в вашей любви к его творчеству. В картине удалось перенести его живое дыхание, его нежное отношение к людям. Даже злодеи у него хорошие. У меня было ощущение, что я не фильм увидел, а настоящих детей в деревне, в городе. Режиссер удивительно работает с детьми – это трудный актерский контингент. Фильм достоин быть представленным на любом международном фестивале. Я уверен, что его заметят и полюбят. Чистый, человеколюбивый, нежный фильм, вызовет огромный отклик к чему-то очень хорошему в людях. Человечество оголодало по этому началу».

Директор Сухумского Дома Юношества Елена Кобахия: «Я забыла, что происходит за пределами театра, об ужасе, который вокруг. Вот она - волшебная сила искусства! Фильм сделан с любовью ко всему – к деталям, к подробностям нашего Сухума. Очень сложно именно сухумчанам показывать работу, тем, кто знает все улицы города. Когда-нибудь наши дети по этому фильму будут знать о местах, которые останутся на экране навсегда. Переводить произведение Фазиля на язык кинематографа очень сложная задача. Мне кажется, перевод удался, это, несомненно, творческая удача. Мы благодарны за каждый эпизод, за каждую актерскую работу, за узнавание наших сограждан, за дорогих нашему сердцу людей. Невольно сравниваю с советским фильмом «Время счастливых находок». В нем Чик – ребенок, мальчик, бурлящий детством, этот Чик – ребенок-философ». 

VI Международный̆ фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» продлится до 8 октября. 7 октября проведут круглый стол, а в завершающий день в Сухумском Доме Юношества состоится конкурс детских рисунков «Грушевый компот».


Возврат к списку