Новый сайт, спектакли, гастроли, лаборатория: пресс-конференция в РУСДРАМе

Новый сайт, спектакли, гастроли, лаборатория: пресс-конференция в РУСДРАМе

29 апр 2021

В Государственном русском театре драмы имени Искандера прошла пресс-конференция, на которой рассказали о ближайших планах и представили журналистам обновленную версию театрального сайта. 


С 2016 года работает сайт Театра Искандера – это единственный действующий театральный сайт Абхазии. У сайта довольно высокая посещаемость. В день до 800 пользователей заходят на различные разделы. По статистке, больше всего пользователей из города Сочи, затем следуют Сухум и абхазские города, Москва и дальнее зарубежье. Многие жители приграничного с Абхазией российского города приезжают специально в Сухум, чтобы посмотреть спектакли РУСДРАМа. 


«Пользователи заходят на сайт не только для получения информации о театре, о спектаклях, об артистах, но и для приобретения билетов онлайн. Такая возможность уже много лет существует. И в новой версии сайта она сохранится. Но есть улучшения, которые введены для удобства зрителей», - отметил гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба. 


Разработчик сайта, руководитель Asar Studio Инар Садзба рассказал и наглядно показал журналистам, какие новшества введены.

«Продажа билетов онлайн – значительное достижение для театрального сайта в Абхазии. Это функция будет сохранена, но навигация по сайту будет удобнее. Популярные спектакли выведены на главную страницу, здесь же прописывается краткая информация о постановке и здесь же кнопка покупки, не нужно открывать отдельную вкладку. Хотим сказать спасибо компании А-Мобаил за предоставленную возможность электронного кошелька – оплата по известным всем картам, в том числе по абхазской платежной системе АПРА. Это колоссальная возможность при оплате и значительная возможность для нашей республики», - отметил Садзба.

 

При выборе названия спектакля на станице отображается также информация о создателях спектаклях, аннотация постановки и перечень задействованных артистов, а также материалы СМИ, где рассказывается об этом спектакле. 


«Достаточно удобный функционал, который дает возможность сразу увидеть и купить билет на спектакль с участием любимого артиста. Отображается информация о ближайших спектаклях с его участием», - заметил Садзба. 


Также есть разделы фото и видео, документов и прессы. По словам Садзба, будет доработан раздел спецпроектов, сейчас он в стадии тестирования, но наиболее необходимые разделы уже функционируют. 


Кстати, вбивая в поисковик «РУСДРАМ» и вне Абхазии, сайт отображается на первой, второй строке, что говорит о его популярности. 

Гендиректор РУСДРАМа отметил высокое качество работы команды Asar Studio.


«Местные специалисты, которые могут выдавать продукт высокого качества. Сайт, который был у нас, безусловно, соответствовал необходимым требованиям театральных сайтов. Но проведено обновление в полном смысле. Мы считаем его не пафосным, функциональным и информативным. Позволяет зрителям получить полную информацию о спектаклях, о театре, обо всем, что необходимо. Здесь ценностная составляющая - идеал открытости, готовности к изменениям, свежести, молодости. Всего того, что присуще нашему театру. Сайт – попытка и желание установить прямой диалог со зрителем», - сказал генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба. 


Хинтба рассказал о предстоящих планах Театра Искандера. Он отметил, что РУСДРАМ активно работает, показывая спектакли практически каждый день. А на майские праздники театр предложил зрителям насыщенную афишу – 11 спектаклей за 10 дней. 


«Мы решили пойти на такой эксперимент – сыграть десять дней подряд наши спектакли. В один из дней будет даже два спектакля. Такого в Абхазии никогда не было, чтобы десять дней подряд играли спектакли. Начинаем 1 мая со спектакля «Радость вопреки всему», а 10 мая играем «Клинический случай», - сказал гендиректор РУСДРАМа.


С 15 февраля, когда театру разрешили работать с соблюдением всех санитарных норм, сыграно 48 спектаклей. 


«Это рекорд в истории Абхазии. Даже в период расцвета Абхазского театра в 60-70-ые годы такое количество спектаклей за два месяца не игралось никогда. Вот так и создается история. Я всегда говорю нашему коллективу о том, что мы создаем историю. И вопрос здесь не в том, скромно или нескромно самому об этом говорить. Это факты», - констатировал Хинтба. 


За этот же период выпущено три премьеры – моноспектакли «Последний из ушедших» и «Бродский», спектакль «Солярис». В текущем репертуаре Театра Искандера 22 названия, и это спектакли, которые играются регулярно. За четыре сезона (учитывая, что из-за пандемии театр не работал семь месяцев) РУСДРАМ выпустил 30 премьер, сыграл 475 спектаклей, а вместе со спецпроектами реализовал 555 мероприятий.  


«Самое сложное в театре - не выпустить премьеру, а сделать так, чтобы был организован регулярный показ спектаклей текущего репертуара, чтобы они репетировались, монтировались, чтобы был качественный свет, чтобы были проданы билеты. В нынешнее время это непростая задача, но она реализуется нами. Это многокомпонентный, сложный процесс, круглосуточный труд без выходных», - заметил генеральный директор РУСДРАМа.  


Ираклий Хинтба сообщил, что в середине июня в РУСДРАМе пройдет режиссерская лаборатория по произведениям Фазиля Искандера. 


«Режиссерские лаборатории позволяют театру развиваться. Я надеюсь, что государство поддержит этот проект, и он будет реализовываться в рамках фестиваля Искандера «Стоянка человека». Но даже если государство не поддержит, мы сами в любом случае проект реализуем, - подчеркнул он. – Мы пригласим четырех режиссеров, которые с нашими артистами сделают четыре эскиза по роману «Сандро из Чегема». Из них зрители выберут один, и по нему будет поставлен спектакль в 2022 году. Жюри, состоящее из известных российских театральных критиков и экспертов «Золотой маски», вместе с деятелями культуры Абхазии и со зрителями будут определять лучший эскиз. Мы будем продавать билеты на показы этих эскизов». 


Ираклий Хинтба назвал запланированные две большие премьеры (не считая премьеру новогоднего спектакля) – продолжаются репетиции осенней премьеры «Сто лет одиночества» (режиссер Мария Романова) и начинается масштабная работа над постановкой рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» (режиссер Мария Тихонова). 


«Постановка будет в двух языковых версиях – абхазской и русской. Уже начали репетиционный процесс. Мы вчера прослушали артистов и поняли, что у нас хороший потенциал. Выявили не только тех, кто ранее демонстрировал вокальные способности, но и тех, кто их скрывал. Объем работы настолько значителен, что я пока не буду называть дату премьеры этого спектакля», - сказал Хинтба. 


Также в ближайшее время РУСДРАМ примет участие в двух фестивалях в Санкт-Петербурге со спектаклями «Кровавая свадьба» и «Электра», а также покажет «Кьоджинские перепалки» в Сочи.  


Поделиться в соцсетях