Семь причин посмотреть спектакль "Солярис"

Семь причин посмотреть спектакль "Солярис"

29 мар 2021

Ответы на вопрос: почему необходимо посмотреть спектакль «Солярис» в Государственном русском театре драмы им. Ф.А. Искандера?


ВЕЛИКИЙ РОМАН

«Солярис» - шедевр мировой литературы, одно из знаковых произведений XX века. «Мне хотелось бы написать что-нибудь вроде «Солярис», но такая удача бывает только раз», - признался как-то сам Лем. По степени воздействия на ум и чувства эту книгу можно сравнить с великими произведениями живописи и музыки. Роман начинается интригующе: психолог Крис Кельвин на космическом корабле «Прометей» прибывает на борт исследовательской станции на планете Солярис, покрытой загадочным и кажущимся разумным Океаном... В 2021 году исполняется 60 лет с первой публикации «Соляриса».


ЛЕМ, ТАРКОВСКИЙ И НАШ СПЕКТАКЛЬ

По роману «Солярис» снято несколько кинофильмов, в частности знаменитая экранизация Андрея Тарковского. Незадолго до выхода фильма Тарковский сформулировал свой подход к проблематике романа так: «Для меня то, что произошло на космической станции между Кельвином и Хари - это просто вопрос отношения человека к его собственной совести». Станислав Лем был недоволен фильмом Тарковского, считая, что режиссёр обеднил смыслы романа игнорированием научной линии, связанной с «соляристикой» и изучением разумного Океана. В нашем спектакле будут представлены все пласты романа Станислава Лема - научно-философский, этико-психологический и драматический.


ДРУГИХ СПЕКТАКЛЕЙ НЕТ

Наш «Солярис» - единственная постановка по роману С. Лема на всем постсоветском пространстве (за исключением хореографического спектакля в Театре Приют Комедианта в Санкт-Петербурге). Это придает уникальности и эксклюзивности нашей премьере.


ИСТОРИЯ О НАС

«Солярис» — это не столько научная фантастика, сколько глубочайшее философское произведение. Роман о человеке и Боге, о границах познания и последствиях человеческих поступков и мыслей, о нашем внутреннем космосе - непостижимом, как физический космос. Можем ли мы разобраться в себе?; способно ли вернуться прошлое?; Бог - это совесть?; возможна ли любовь? - на эти и другие вопросы пытается ответить наш спектакль, поставленный в яркой, динамичной, современной манере.


ЛЮБОВНАЯ ЛИНИЯ

История «невозможной любви» Криса и Хари на Земле и Криса и копии Хари, созданной Океаном, на Солярисе - одна из самых известных сюжетных линий в мировой литературе. Почему нередко для мужчины и женщины любовь - не одно и то же? Как не допустить мысленного предательства любимого человека и можно ли воскресить любовь? Совпадают ли пределы жизни и пределы любви? Зрителям будет интересно попытаться найти ответы на эти вопросы.


АРТЁМ УСТИНОВ

Режиссёр-постановщик спектакля «Солярис» Артём Устинов - один из самых востребованных молодых режиссёров России, выпускник ГИТИСа, ученик С. Женовача, удостоенный в 2020 году сразу нескольких номинаций престижной театральной премии «Золотая маска». В 2019 году Артём Устинов поставил в нашем театре спектакль «Электра», высоко оцененный зрителями и театральными критиками. В режиссуре Артёма Устинова сочетаются интеллектуализм и эмоциональность, умение работать остро, и использованием современных театральных форм, но не формально, не забывая о предназначении театра будоражить эмоцию, мысль и воображение зрителей.


СЦЕНОГРАФИЯ, СВЕТ, МУЗЫКА

Спектакль «Солярис» отличается мощной визуальной выразительностью, создаваемой сценографией и костюмами Юлианы Лайковой и световыми решениями лауреата премии «Золотая маска» Дениса Солнцева. В спектакле звучит авторская музыка композитора Анастасии Дружининой, подчеркивающая эмоциональное состояние героев, усиливающая напряженность действия и лиризм любовных сцен.

Поделиться в соцсетях