Новости/события

Новый онлайн-проект Театра Искандера "Вечер А.П.Чехова"

22.10.2020

Новый онлайн-проект Театра Искандера "Вечер А.П.Чехова"

К 160-летию со дня рождения классика русской литературы Антона Павловича Чехова Государственный русский театр драмы им. Ф.А.Искандера при поддержке Россотрудничества представит специальный театральный проект "Вечер А.П. Чехова". 

Из-за существующих ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий проект реализуется в онлайн-формате. Премьера телеверсии вечера состоится 27 октября в 19.00 на YouTube-канале Театра Искандера. 

На "Вечере Чехова", который стал своего рода миниспектаклем двух режиссеров, актеры сыграют отрывки из пьес драматурга "Предложение", "Вишневый сад", "Чайка", а также прочтут письма писателя из Мелихово времен холеры. 

В первой части вечера отрывок из спектакля "Предложение", который поставила в Русском театре режиссер Нина Балаева в 2005 году. Зрители увидят комические сцены о том, как Иван Васильевич Ломов (заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания) приезжает к своему соседу Степану Степановичу Чубукову (актер Рубен Депелян) просить руки его дочери Натальи Степановны (актриса Анна Гюрегян), и как спор об охотничьих собаках Угадай и Откатай чуть было не сорвал намечаемый брак. 

Вторая часть "Вечера Чехова" полна драматизма – режиссер Мария Романова выбрала знаковые и кульминационные монологи из пьес "Вишневый сад" и "Чайка".

Актриса Симона Спафопуло предстает в образе помещицы Любови Андреевны Раневской из "Вишневого сада". 

Симона Спафопуло: "Формат вечера вызвал интерес. Берутся такие монологи, в которых максимальная концентрация игры, всего того, что произошло, и сожаления об этом. Давно хотела соприкоснуться с материалом Чехова, но мы настолько уже смирились, что этого не будет, и как-то не задумывались. И было очень неожиданно. В будущем хотела бы, чтобы у нас в репертуаре появился «Вишневый сад», меня тронула Раневская". 

Текст монолога Пети Трофимова (актер Аслан Киут) из "Вишневого сада", и спустя 117 лет после написания пьесы, не теряют своей актуальности: "Какая там гордость, есть ли в ней смысл, если человек физиологически устроен неважно, если в своем громадном большинстве он груб, неумен, глубоко несчастлив. Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать... У нас работают пока очень немногие. Громадное большинство той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией, а прислуге говорят «ты», с мужиками обращаются как с животными, учатся плохо, серьезно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало. Все серьезны, у всех строгие лица... И, очевидно, все хорошие разговоры у нас для того только, чтобы отвести глаза себе и другим... Я боюсь и не люблю очень серьезных физиономий, боюсь серьезных разговоров. Лучше помолчим!".

Монолог Нины Заречной из пьесы "Чайка" (эпизод в конце 4-го действия) произносит актриса Марина Скворцова. 

Марина Скворцова: "Я - условная Заречная, она младше меня намного. Не была поклонницей "Чайки", есть чеховские пьесы, которые я люблю больше – "Дядя Ваня", например. Но когда стала разбирать подробно, погрузилась невольно, и открылись глубины и смыслы, которые не видны на первый взгляд. Мне так полюбилась "Чайка". В пьесе бесчисленные комбинации того как и что можно транслировать той или иной репликой. И каждый раз ты можешь выводить на первый план столько всего нового. Это удивительно и интересно. Драматургия Чехова - это наше общее наследие. Не хочу говорить пафосно, но это непревзойденный материал. Он говорит о важных вещах, которые не так часто именно в таком контексте вскрываются".  

Для Симоны Спафопуло и Марины Скворцовой это первый опыт работы с режиссером Марией Романовой, которая уже успела выпустить в Театре Искандера две премьеры – "Кровавую свадьбу" и "Радость вопреки всему". По словам Скворцовой, при работе над пьесой для "Вечера Чехова" режиссер направила и изначально дала очень интересные ориентиры, которые облегчили работу актрисам. 

Марина Скворцова: "И это стало очень удобно. Профессия актера пляшет о режиссера. Опытный артист может простроить, но ключики – это всегда со стороны режиссера. Зачем, почему – Мария проговорила какие-то вещи, которые объяснили мне способ существования. У меня в спектакле же не монолог, а сцена в Треплевым. И было сложно представить, как одной это сыграть и превратить текст в монолог. Советы режиссера дали толчок и вывели меня в образ. Жалко работать в оторванном куске. Хотелось бы сыграть в драматургии Чехова. Это невероятный мир и погрузиться в нее очень хотелось бы".  


Возврат к списку