Виндзорские проказницы

14+

Виндзорские проказницы

Комедия

Автор:

Уильям Шекспир

Перевод

С. Маршак

М. Морозов

Режиссёр-постановщик

Художник-постановщик

Художник по свету

Большая сцена

2 часа 40 минут (с антрактом)

4 июл 19:00, Четверг

30 июл 19:00, Вторник

Действующие лица и исполнители

Кирилл Шишкин

Сэр Джон Фальстаф

Кирилл Шишкин

Джамбул Жордания

Робин, паж Фальстафа / Хозяин гостиницы "Подвязка"

Джамбул Жордания

Рубен Депелян

Форд

Рубен Депелян

Руслан Жиба

Пейдж

Руслан Жиба

Симона Спафопуло

Миссис Форд

Симона Спафопуло

Анна Гюрегян

Миссис Пейдж

Анна Гюрегян

Ирина Делба

Анна Пейдж, дочь миссис Пейдж

Ирина Делба

Люпчо Спасов

Сэр Хью Эванс, пастор, уроженец Уэльса

Люпчо Спасов

Марина Скворцова

Миссис Куикли

Марина Скворцова

Эмиль Петров

Фентон, молодой дворянин

Эмиль Петров

Саид Лазба

Слендер, племянник судьи

Саид Лазба

Леон Гвинджия

Каюс, врач, француз

Леон Гвинджия

О спектакле

Премьера: 31 марта 2024 года

ПРЕМЬЕРА!


Комедия «Виндзорские проказницы» (в другом переводе - "Виндзорские насмешницы") при жизни Шекспира была издана один раз - в 1602 году - под весьма сложным названием: «Чрезвычайно занятная и весьма остроумная комедия о сэре Джоне Фальстафе и виндзорских насмешницах». В этой комедии Шекспир сделал своим средством не фантастику и декоративность, а веселое бытовое обозрение, вывел на подмостки богатейшую коллекцию комических типов во главе с прогоревшим придворным рыцарем, старым обжорой, толстяком и плутом, приверженным чувственным наслаждениями, сэром Джоном Фальстафом - сквозным персонажем многих комедий Шекспира. 


Фабула комедии Шекспира богата на комические события, щекотливые ситуации и их остроумные, а порой нелепые, разрешения. Стремясь поправить свое материальное положение, старый плут и ловелас Фальстаф решил приударить за двумя замужними богатыми дамами и посылает им письма с любовными признаниями. С этого момента он оказывается втянутым в клубок остроумных розыгрышей, неожиданных событий и хитроумных интриг, попадает в безумно смешные ситуации, мастерицами которых те самые дамы, «виндзорские проказницы», и являются.


Перед зрителем, как на выставке, проходит целая галерея комических персонажей, и именно на этих типах, а не только в образе Фальстафа или в его приключениях, строится основное комическое содержание пьесы. В комедии собраны все оттенки и все формы проявления человеческой глупости и нелепости, сосредоточенные в образах мелких плутов и профессиональных бездельников, заурядных обывательниц, падких на сплетни и сенсации, чванливых выскочек, готовых услужить за деньги кому угодно и чем угодно, провинциальных «полудворян-полумещан», самодовольно деловитых, горделиво солидных и бесконечно ограниченных.


При этом комедия «Виндзорские проказницы» не предназначена для назидания зрителя, это настоящая комедия положений, полная беспечного и добродушного веселья, комичной смены забавных и живописных ситуаций. В ней пульсирует жизнь и жизнерадостность во всей её полноте, в наивной непосредственности, в душевной ясности.


Режиссёр Антон Корнилов, известный по замечательным спектаклям «Рассказ мула старого Хабуга» и «В лучах», вместе с художником Ириной Уколовой создали спектакль-праздник, лихой и эффектный, гомерически смешной и красивый, с роскошными декорациями и костюмами, который должен подарить зрителям самые яркие впечатления.


Фото и видео

Поделиться в соцсетях