Народный артист России и Абхазии

Биография

Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии РФ

Народный артист Республики Абхазия

Евгений Князев родился 9 августа 1955 года недалеко от Ясной Поляны (Тульская область). Сразу после школы в 1972 году поступал в Щукинское театральное училище, однако его не приняли. Поступил в Горный институт, где играл в самодеятельности. Получив диплом горного инженера, переехал в Москву.

В 1982 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина (курс Л.В. Ставской). В том же году Е.Р. Симонов - главный режиссер Вахтанговского театра - пригласил выпускника в прославленную труппу.

Успешным стал ввод молодого артиста на роль Гаэтана в спектакль «Роза и крест». Симонов точно понял природу его дарования – медальный профиль, выразительная пластика, мощный темперамент.

В 1985 году Е. Р. Симонов поставил спектакль «Три возраста Казановы». Евгений Князев – молодой Казанова, Василий Лановой – зрелый, Юрий Яковлев - Казанова в летах. Такие партнеры многое дали актеру. Следующей его яркой работой стал Дон Гуан в спектакле Рубена Симонова «Маленькие трагедии».

В спектакле «Зойкина квартира» режиссера Гария Черняховского в роли разрушенного кокаином графа Обольянинова Князев обнаружил глубокую драматическую природу, надлом.

В 1992 году ему посчастливилось встретиться с Петром Наумовичем Фоменко в работе над спектаклем «Дело» по Сухово-Кобылину. Роль чиновника Шило дала начало их дальнейшему плодотворному сотрудничеству: в 1993-м Евгений Князев сыграл Незнамова (Без вины виноватые) - эта работа была отмечена Государственной премией), в 1996 – Германна (Пиковая дама), в 1999 – Ашилля (Чудо святого Антония).

В 1999 году вышел спектакль «Посвящение Еве» режиссера Сергея Голомазова. Дуэт Василия Ланового и Евгения Князева и по сей день завораживает зрителей.

Среди ролей Е.В. Князева в других театрах - Берлиоз в одноименном спектакле Театра Наций, Севостьянов и Ксей Ксеич в «Провокации», Барро в работе В. Фокина «Арто и его двойник».

С 2010 года начался новый яркий этап в творчестве Вахтанговца. Сегодня Е.В. Князев занят в четырех спектаклях, поставленных художественным руководителем театра Римасом Туминасом: Арбенин (Маскарад), Доменико Сориано (Филумена Мартурано - ПРИСТАНЬ), Шмуле - Сендер (Улыбнись нам, Господи), Тересий (Царь Эдип).

В 2012 году в хореографическом спектакле «Анна Каренина», поставленном Анжеликой Холиной, сыграл Каренина.

Яркие сценические образы, созданные артистом, снискали признание не только среди многочисленных его почитателей, но и строгих театральных критиков.

Евгений Князев обладатель театральных премий «Звезда театрала» в номинации «Звездный луч» — за лучшую мужскую роль (Арбенин в спектакле «Маскарад»), Фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова за лучшую мужскую роль второго плана, главного приза Шестого международного конкурса «Оперетта Land», Серебряного Ордена «Зрительских симпатий».

Евгений Князев востребован и признан и в кинематографе. Его крупнейшие работы – роли в фильмах «Пятый ангел», «Девять жизней Нестора Махно», «Путешествие с домашними животными», «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны», «Вольф Мессинг», «Однажды в Ростове», «Страсти по Чапаю», «Сын отца народов» и др.

Народный артист России Е.В. Князев - профессор, ректор прославленного Театрального института имени Бориса Щукина, которому 23 октября 2014 года исполнилось 100 лет.

В 2010 году награжден Орденом Почета.

В августе 2018 года присвоено почётное звание "Народный артист Республики Абхазия".

Ближайшие спектакли