Радость вопреки всему

Радость вопреки всему

Спектакль в одном действии

Автор:

Федерико Гарсиа Лорка

Режиссёр-постановщик:

Художник-постановщик:

Большая сцена

1 час 20 минут (без антракта)

Действующие лица и исполнители

Мадлена Барциц

В спектакле участвуют:

Мадлена Барциц

Ирина Делба

В спектакле участвуют:

Ирина Делба

Саид Лазба

В спектакле участвуют:

Саид Лазба

Милана Ломия

В спектакле участвуют:

Милана Ломия

Эмиль Петров

В спектакле участвуют:

Эмиль Петров

Марина Сичинава

В спектакле участвуют:

Марина Сичинава

Лоида Тыркба

В спектакле участвуют:

Лоида Тыркба

Кирилл Шишкин

В спектакле участвуют:

Кирилл Шишкин

О спектакле

Премьера: 11 сентября 2020 года

Федерико Гарсиа Лорка был не только великим поэтом и драматургом, но и обладавшей магнетической притягательностью личностью. В новом спектакле Марии Романовой молодые актёры Театра Искандера вместе со зрителями отправятся в путешествие во вселенную Лорки, сотканную из поэзии, прозаических текстов, интервью и размышлений, и главное - из уникальной личности Автора.


«Радость вопреки всему» - это спектакль, в котором каждое слово, будь то стихотворение или прозаический текст, наполнены внутренним содержанием и подлинными эмоциями. Впечатление от игры актёров усиливает уникальная эстетика спектакля - свет, музыкальное оформление, декорация, энергетика камерного пространства. 


Магическая атмосфера, создаваемая живой, искренней актёрской эмоцией. Вулканически чувственная поэзия Лорки, его пронзительные письма к друзьям, остроактуальные мысли о театре, танце, красоте. Всё это переплавлено в стильное и цельное действо - великолепный образец современного театра.


В какой-то момент даже кажется, что актеры говорят о себе, признаются в любви к профессии, а театр «Ла Баррака» Лорки вполне закономерно ассоциируется с РУСДРАМом, в котором царит та же творческая атмосфера. 


Спектакль "Радость вопреки всему" - погружение в мир высокой поэзии, искренних и глубоких чувств - мир Федерико Гарсии Лорки. Спектакль о подлинной страсти к жизни и любимому делу.


«Будь радостен! Это нужно и должно — быть радостным... Измученный душевной борьбой и доведённый до предела — любовью, грязью, мерзостями, я остаюсь верен моему правилу — РАДОСТЬ ВОПРЕКИ ВСЕМУ», - Федерико Гарсиа Лорка.


Надежда Венедиктова, писатель:

«РУСДРАМу удалось вернуть публике, уставшей от страхов пандемии и экономической депрессии, ту чувственную прелесть жизни, которая во все времена держит нас на плаву и делает соучастниками общего праздника. Очень подкупает явное удовольствие, с которым играет молодая труппа – это удовольствие проступает в движениях и пенится в мимике, как шампанское; завораживает стремительный темп действия, в котором за высоким следует комическое, раскачивая восприятие зрителя с амплитудой качелей”.


Амра Амичба, журналист:

"Что можно открыть для себя, посмотрев спектакль "Радость вопреки всему"? Во- первых, как надо читать стихи, как их проживать и визуализировать различными этюдами, с каким музыкальным и световым оформлением преподнести, чтобы зрители окунулись в высокую поэзию Лорки. Во-вторых, помимо стихов в спектакле звучат отрывки воспоминаний и размышлений Лорки о предназначении искусства, музыки, танца, поэзии и, конечно же, театра. В-третьих, если хотите получше узнать природу чувств актёров РУСДРАМа, что ими движет в служении театру и об их отношении к своей профессии, то посмотрите эту постановку. В спектакле искандеровцы говорят и о себе".


Сергей Аронин, театральный режиссёр, постановщик спектаклей в Театре им. Моссовета, Московском театре им. Ермоловой, Московском театре им. Пушкина, актер, педагог:

«Мне очень приятно, что попал на такой спектакль. Мне показалось, что в спектакле очень бережное отношение к достаточно сложной, неочевидной поэзии Лорки, которую мы читаем не в первую очередь. Видно, что Лорка подробно изучен, что и режиссер, и артисты этой поэзии уделили большое внимание, и свое понимание они смогли донести и до зрителя, что очень важно. Мне удивительно, что такой спектакль вообще возможен в наше во многом непоэтическое время. В спектакле много замечательных режиссерских решений и актерских проявлений. Хочется поблагодарить создателей спектакля и театр за внимание к поэзии с большой буквы».


Батал Кобахия, общественный и государственный деятель, эксперт, Герой Абхазии:

"Достаточно уже одно название - «Радость вопреки всему», чтобы ощутить ту щемящую изысканность, которая исходит от величайшего поэта 20 века. Спектакль собран из поэтических цитат, интервью, публицистики, воспоминаний, размышлений поэта. Поразительно трепетное отношение к тексту привело к рождению ошеломляющего спектакля. Творчество Лорки всегда воспринимается в трагических, лирических, драматических тонах, отчасти это связанно с его удивительным восприятием мира и таким трагическим уходом, поэтому юмор и ирония, которыми присыпано театральное действо, еще больше раскрывают эти привычные для нас тональности поэта. Я бы его назвал манифестационным. Практически все тексты, выбранные создателями спектакля, дают возможность окунуться в мир внутренних переживаний поэта, ощутить его внутреннюю силу, которая при достаточно трагической жизни, все-таки овеяна именно радостью. Радостью вопреки всему. Замечательно, что Лорка представлен многоликим, что на сцене было блистательно продумано: каждый из актёров, независимо от пола и возраста, играли Лорку в разные его периоды, в разных его состояниях. Пока смотрел спектакль каждая фраза, каждый поэтический отрывок, просто впитывался аж кожей, но к сожалению, мне трудно их тут цитировать. Но одна замечательная цитата, которая, пожалуй, очень характеризует отношение поэта к жизни и своему ремеслу мне запомнилась: поэзия — это совмещение невозможного. И ему это удалось: и в жизни и в творчестве. И мне она кажется ключевой и в спектакле".


Фото и видео

Поделиться в соцсетях