Ираклий Ревазович Хинтба родился 29 апреля 1983 года в Сухуме. В 2000 году, окончив с золотой медалью Сухумскую среднюю школу № 10, поступил на отделение политологии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов в Москве.
Учился на отлично, при этом успевал почти каждый вечер быть в театре - так давало о себе знать его истинное призвание. Жгучий и неутолимый интерес к театру, возникший еще в раннем детстве, выражался не только в получении эстетического наслаждения, но прежде всего в стремлении познать устройство театра, изнанку черного пространства, того, как создается таинство спектакля, кто за этим стоит, как это все организовано, от чего зависит популярность конкретного театра и заполнение зрительного зала.
В 2006 году Ираклий Хинтба получил диплом с отличием магистра политологии и дополнительно диплом переводчика с английского языка. В 2009 году защитил в РУДН диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук. За годы обучения и работы в Москве посмотрел более полутора тысяч спектаклей (а впоследствии и в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине) и начал профессионально интересоваться театром, изучать специализированную литературу, устанавливать контакты с театральными деятелями.
Вернувшись в Абхазию в 2009 году, преподавал углубленный курс политологии и теорию переговорного процесса в Абхазском университете, активно занимался исследовательской деятельностью, участвовал в международных конференциях в России, странах Европы и США в качестве эксперта по внутренней и внешней политике Абхазии в крупных аналитических центрах мира. Автор более 30 научных работ, опубликованных в абхазских, российских и международных изданиях.
В 2012 году Ираклий Хинтба назначен заместителем Министра иностранных дел Республики Абхазия. Участвовал во встречах с руководством МИД России, в Женевских международных дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, возглавлял делегацию Республики Абхазия в ходе официального визита в Венесуэлу. В 2013 году Президент Абхазии А.Анкваб присвоил Ираклию Хинтба высший и пожизненный дипломатический ранг «Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия».
В октябре 2014 года Ираклий Хинтба возглавил вновь созданное Экспертное управление Администрации Президента Абхазии, но 24 мая 2016 года оставляет эту должность и обращается к руководству страны при поддержке Министра культуры Э. Арсалия с просьбой о смене сферы деятельности и назначении его директором Государственного русского театра драмы Республики Абхазия. Президент Абхазии Р.Хаджимба удовлетворяет его просьбу, но оставляет Ираклий Хинтба в должности своего помощника, которую тот занимал до января 2020 года.
Переход Ираклия Хинтба из политики в театр вызывал удивление в публичном пространстве, однако этот крутой жизненный поворот был закономерным, подготовленным всей жизнью решением следовать истинному призванию.
Возглавив театр, и по уставу совмещая административное и художественное руководство, Ираклий Хинтба в кратчайшие сроки сумел вывести Русский театр Абхазии в лидеры культурного процесса страны. Уже в декабре 2016 года Министерство культуры Абхазии признало РУСДРАМ, как стало привычно называть театр, «прорывом года». «Причины такого стремительного развития театра — наличие понятной концепции у руководства, чёткое формирование репертуарной политики и чуткая реакция на все новое», — отметила министр культуры Эльвира Арсалия. 6 марта 2017 года театру присвоено имя выдающегося русского и абхазского писателя Фазиля Искандера.
Следует отметить, что театральной культуре Абхазии был нанесен колоссальный ущерб войной 1992-1993 гг. и послевоенной разрухой 1990 - 2000-х гг., была утеряна зрительская культура, театры находились в кризисе, и даже несмотря на ремонт и оснащение зданий Абхазского и Русского театров в 2009-2014 годах за счет российской финансовой помощи, не было ни постоянного репертуара, ни зрительского интереса, ни внебюджетных доходов, ни особенных перспектив.
Ираклий Хинтба начал с фундаментальных преобразований: от «вычистки» штатного расписания и наведения порядка в финансово-хозяйственных вопросах до коренного обновления репертуара театра, презентации нового фирменного стиля, внедрения новых принципов позиционирования театра в публичном пространные, создания сайта и активной сетки акаунтов в соцсетях, разработки собственной билетной системы полного цикла.
Русский театр на протяжении многих лет находился на обочине культурной жизни, не считался «своим» театром для абхазского зрителя, не притягивал к себе внимание ни в Абхазии, ни за её пределами. Цель, которую поставил Ираклий Хинтба, - максимально расширить аудиторию театра, охватив все этнические группы зрителей, внедрить новую концепцию Русского театра Абхазии - театра, который признают «своим» все граждане Абхазии, театра - неотъемлемой, органической части культурного контекста страны, центра притяжения жителей и гостей Абхазии, «визитной карточки» Сухума. Ираклий Хинтба декларировал коллективу переход от психологии аутсайдерства к стратегии успешности, к установке на успех, при которой реальные достижения должны подкрепляться ярким и мотивирующим позицинированием лидерских устремлений театра.
Для того, чтобы пополнить труппу и создать репертуар, причем в кратчайшие сроки, Ираклий Хинтба выбрал курс на открытость, проактивность, деятельное сотрудничество с российским театральным сообществом. В условиях кризиса театральных профессий в Абхазии, на постановку спектаклей стали приглашаться российские режиссёры, художники-постановщики, художники по свету, а в новых спектаклях задействовались студенты выпускного курса Театрального института им. Бориса Щукина, набранные на целевой основе для Республики Абхазия, но не имевшие на тот момент устойчивого представления о своих профессиональных перспективах на Родине.
Благодаря работе с российскими специалистами над созданием спектаклей, в театре постепенно стали воспитываться собственные звукорежиссеры, осветители и художники по свету, помощники режиссера и заведующие постановочной частью, а впоследствии Ираклий Хинтба стал направлять этих молодых людей, в том числе и актеров без профильного образования, на учебу в ГИТИС, ВШСИ и другие ведущие ВУЗы за счет театра.
С постановки в октябре 2016 года спектакля «Рождество в доме Купьелло» Э. Де Филиппо режиссером Андреем Тимошенко, со сразу тремя аншлаговыми премьерными показами, ведется отсчет новой жизни Русского театра Абхазии. Скудное государственное бюджетное финансирование стало стимулом к изменению финансовой модели, основанной на опоре на собственные, внебюджетные доходы, которые только за первый год директорства Ираклия Хинтба выросли в 14 раз. В театре разгорелась яркая художественная жизнь, резко возрос зрительский интерес, в зале появилась публика, которая ранее Русский театр не посещала. Театр стал притягивать молодых актеров - труппу театра влились выпускники «Щуки», ГИТИСа, Санкт-Петербургского института культуры.
Только за два первых сезона репертуар Русского театра Абхазии пополнился 14-ю премьерными спектаклями, среди которых «Пять вечеров» А. Володина, «Все мои сыновья» А. Миллера и «Игрок» Ф. Достоевского в постановке Антона Киселюса, «Ревизор» Н. Гоголя в постановке Андрея Тимошенко, «Примадонны» К. Людвига и «Клинический случай» Р. Куни в режиссуре Сергея Ефремова и другие спектакли, которые усилили тенденцию на приток зрительской аудитории и возрастание внебюджетных доходов театра. В дальнейшем Русский театр Абхазии ежегодно выпускает по 6-8 премьерных спектаклей по русской, абхазский и мировой литературе и драматургии, и таким образом за пять лет формируется стабильный идущий репертуар из 30 названий.
Нехватка бюджетного финансирования на новые постановки, необходимость регулярного технического обновления, поддержания в приемлемом состояния имущественного комплекса театра, решение других амбициозных целей и задач требовали поиска дополнительной поддержки от меценатов, партнеров, расширения круга друзей театра. Видя искренность устремлений и прозрачность деятельности нового директора, Русскому театру начинает помогать крупный сотовый оператор Абхазии «А-Мобаил» и совладелец этой компании меценат Евгений Палант, а впоследствии театр поддержали меценаты Николай Ачба, Джумбер Ткебучава, Беслан Агрба и примадонна мировой оперной сцены Хибла Герзмава, с которой Ираклия Хинтба связывает многолетняя дружба.
Совмещая функции директора и художественного руководителя, Ираклий Хинтба формирует дружеские и профессиональные связи с выдающимися деятелями культуры России, с ректорами московских театральных ВУЗов и руководителями крупнейших театров, с СТД России, театральными критиками. Появляется возможность профессиональных стажировок молодых специалистов в России, становится более плодотворным более поиск режиссеров и художников для новых постановок, в целом значительно укрепляется взаимодействие с российскими коллегами и у театра начинает появляться российская репутация.
Присвоение Русскому театру Абхазии имени Фазиля Искандера, «русского писателя абхазской национальности» означало подтверждение выбранного курса на диалог и сближение культур - русской культуры и театральной традиции, школы и абхазской культуры, ценностей, мировоззрения, которые в сочетании, в их «перекрестном опылении» стали давать удивительные художественные результаты и сделали Театр имени Фазиля Искандера не только органическим феноменом культурной жизни Абхазии, но и явлением общего культурного пространства России и Абхазии.
В тяжелый период ковидных ограничений (2020-2021 гг.), когда театр, находившийся на подъеме, был резко и на протяжении полутора лет лишен возможности играть спектакли и уровень доходов сотрудников кратно сократился, волевыми усилиями Ираклия Хинтба был сохранен коллектив и творческая жизнь, ежедневно проводились репетиции, снимались кинотеатральные версии спектаклей в формате высокого разрешения, актёры проводили онлайн встречи со зрителями и был реализован успешный опыт монетизации онлайн-продукции театра - спектаклей, читок, а друзья театра оказывали поддержку коллективу. В результате театру удалось не только сохраниться, но и нарастить свои творческие возможности, и выйти к моменту возобновления работы на зрителя с тремя премьерными спектаклями.
Одно из «фирменных» художественных направлений театра, которое акцентирует Ираклий Хинтба - актуализация абхазской литературы на русском языке, когда через русский язык посредством русской театральной технологии и российскими режиссерами ведется разговор на абхазские темы, высвечиваются абхазские проблемы и зрители улавливают ценностные послания, которые говорят о них, о сегодняшнем дне. Такие спектакли, как «Софичка», «Пастух Махаз», «Рассказ мула старого Хабуга» Ф. Искандера, «Последний из ушедших» Б. Шинкуба, «Земляника» Дж. Ахуба пользуются повышенным зрительским вниманием, причем не только у зрителя в Абхазии, но и на гастролях в России.
Сотрудничество с Россией, которое лежит в основе «формулы успеха» Русского театра Абхазии при Ираклии Хинтба, укрепляется и через масштабные гастрольные программы, в которых участвует театр, через востребованность театра на на крупных российских фестивалях. Благодаря наличию в репертуаре спектаклей «экспортного» качества, которые имеют успех у российского зрителя, театр с 2017 года регулярно участвует в программе «Большие гастроли» Министерства культуры России, выезжает на российские и международные фестивали, ежегодно организует собственные гастроли в Москву с шестью названиями. Буквально за несколько лет Театр имени Фазиля Искандера посетил со спектаклями более 20 городов - от Сахалина до Калининграда, многократно и с успехом выступал в Москве и Санкт-Петербурге, является лауреатом многих фестивалей и на данный момент самым гастролирующим Русским театром зарубежья. При этом сам театр ежегодно выступает принимающей площадкой для лучших российских коллективов, кроме того Ираклий Хинтба выступает продюсером проекта «Шедевры московской сцены», в рамках которого на сцене Русского театра Абхазии показал свои спектакли Московский театр на Малой Бронной, Московский театр имени В. Маяковского, Московский театр на Юго-Западе и другие коллективы.
Ираклий Хинтба - постоянный участник профессиональных мероприятий и дискуссий в сфере культуры и театрального искусства, регулярно приглашается спикером на Форум объединенных культур в Санкт-Петербурге, Балтийский культурный форум в Калиниграде, Вахтанговский форум театральных менеджеров (Москва), неоднократно выступал круглых столах в Российском фонде культуры, на полях Фестиваля Руских зарубежных театров и на площадке Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, Театра-фестиваля «Балтийский дом». Активно участвует в диалоге с коллегами - руководителями русских театров зарубежья, в выработке программ и проектов театрального сотрудничества, поддерживаемых РФ.
Перспективное планирование работы театра немыслимо без пополнения труппы молодыми актерами. В 2022 году Ираклий Хинтба обращается с просьбой к ректору ВТУ им. М.С. Щепкина Борису Любимову о наборе целевого курса для Русского театра Абхазии в прославленном театральном училище. Договоренность Ираклия Хинтба и Бориса Любимова получила поддержку Министерства культуры России и Россотрудничества, и уже следующем году идея была воплощена в жизнь, 14 студентов из Абхазии начали обучение в мастерской А.В. Дубровского, главного режиссера Малого театра, и в 2026 году всем курсом вольются в труппу Театра имени Фазиля Искандера.
Русский театр Абхазии стал активным участником лабораторного движения, стремясь расширить художественные границы в поисках свежего материала для осмысления. Ежегодно с 2018 года театр проводит режиссерские лаборатории, порой по две в год, при поддержке СТД России и собственными усилиями - лабораторию «Сандро», в которых принимают участие российские постановщики. Театр также активно участвует в программах СТД России, Театра «Балтийских дом» и ГИТИСа по повышению квалификации сотрудников, проведению выездных мастер-классов лучших российских специалистов, а также постановки спектаклей.
С 2023 года Театра имени Фазиля Искандера постоянный участник Программы поддержки русских театров за рубежом, реализуемой АНО «Русские сезоны» по поручению Министерства культуры России, а рамках которой произведено техническое переоснащенное театра и выпущены спектакли по русской классике - «Евгений Онегин» и «Отцы и дети».
За прошедшие годы Театр имени Фазиля Искандера сотрудничал с такими российскими режиссерами, как Александр Коручеков, Андрей Тимошенко, Денис Хуснияров, Артем Устинов, Антон Киселюс, Искандер Сакаев, Егор Равинский, Мария Романова, Олеся Невмержицкая, Елена Одинцова, Ириной Дрёмовой, Антон Корнилов, Сергей Ефремов, Евгений Закиров, Марк Вдовин, Роман Кочержевский, Алексей Размахов; художниками - Ириной Уколовой, Евгением Тереховым, Акинфом Беловым, Марией Филаретовой, Юлианой Лайковой, Ириной Титоренко, Тасей Юдиной, Анжеликой Бажиной, Натальей Кузнецовой; художниками по свету - Денисом Солнцевым, Константином Удовиченко, Константином Бинкиным, Андреем Ребровым, Ольгой Раввич, Сергеем Васильевым, Евгением Лисицыным, Алексеем Крючковым, Александрой Крючковой.
В репертуаре театра спектакли по произведениям А. Пушкина, Н. Гоголя, А. Островского, Ф. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.Н. Толстого, А. Грина, Ф. Искандера, Б. Шинкуба, Д.Ахуба, Д. Зантария, Мольера, Еврипида, Софокла, Ф. Дюрренматта, А. Миллера, Ф.Г. Лорки, Г.Г. Маркеса, Т. Уильямса, У. Шекспира, М. Агеева, С. Лема, И. Бродского, К. Гольдони, Ж. Галсерана, Ф. Зеллера, М. Себастьяна и других авторов.
Ираклию Хинтба, дипломату по образованию, удалось выстроить эффективную коммуникацию с органами власти в Абхазии и России, а также с профессионалом сообществом, позволившую театру получить максимальную пользу от возможностей сотрудничества с Российской Федерацией и при этом стать ведущим театральным учреждением в Абхазии, воспринимаемым как институт межкультурной коммуникации, сближающим культуры, народы, этнические группы, укрепляющий общее культурное пространство России и Абхазии.
Одним из ключевых достижений Театра имени Фазиля Искандера при Ираклии Хинтба стал переход в 2023 году на ежедневный режим показа спектаклей - впервые в истории театрального искусства Абхазии. Театр играет до 270 спектаклей в сезон при полных залах в 60-тысячном Сухуме. Ежегодно растет посещаемость, повышаются сборы от продажи билетов, театр имеет возможность обеспечивать своим работникам достойную оплату труда, профессиональный коллектив объединен верой в важность и необходимость общего дела, а сформированная за последние годы труппа превратилась в слаженный ансамбль талантливых индивидуальностей. Сегодня Русский театр Абхазии - безусловно, «визитная карточка» Сухума, «место силы», центр притяжения людей в Абхазии и соседние регионах России, и своего рода «туристическая Мекка»: теперь нередко гости Абхазии сообразовывают свою поездку в Сухум с актуальной афишей театра.
Заслуги Ираклия Хинтба в развитии культуры и искусства отмечены присвоением ему в 2024 году звания «Почетный гражданин города Сухум», общественным и государственным признанием не только в Абхазии, но и в России, что было подчеркнуто высоким вниманием должностных лиц Российской Федерации к Театру имени Фазиля Искандера и работе генерального директора. В 2025 году Ираклий Хинтба удостоен Благодарности Министра культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры, сохранение и популяризацию культурного наследия России и русского языка за рубежом.
Ираклий Хинтба медалью МИД Абхазии «За заслуги»; медалями Министерства обороны Республики Абхазия «За боевое содружество» и «За вклад в международное сотрудничество"; медалью Республики Мордовия (РФ) "За межнациональное согласие".