Последний из ушедших

12+

Последний из ушедших

Спектакль в одном действии

Автор:

Баграт Шинкуба

Режиссёр-постановщик, автор инсценировки, композитор

Художник-постановщик

Художник по костюмам

Художник по свету

Камерная сцена

1 час 20 минут (без антракта)

20 авг 16:00, Вторник

Действующие лица и исполнители

Осман Абухба

Зауркан Золак

Осман Абухба

О спектакле

Премьера: 16 февраля 2021 года

«Последний из ушедших» - знаменитый роман классика абхазской литературы Баграта Шинкуба. 


Перед нами проходят страницы истории убыхов - народа, который издавна жил на побережье Западного Кавказа, по соседству с абхазами и адыгами. В 1864 году убыхи в результате Кавказской войны, погрузившись на турецкие корабли, покинули отчие края. Прошел всего один век, и народ с богатым и мужественным прошлым исчез с лица земли… Голод, болезни, насильственная ассимиляция сделали свое жестокое дело.


Главный герой — Зауркан Золак — это последний из ушедших убыхов. Отличающийся редким здоровьем, физической силой и цепкой памятью, он помнил еще время переселения своего народа в Турцию. Его полный драматизма рассказ о народе, потерявшем родину, лег в основу спектакля.


Отзывы зрителей:


«Я всегда много говорю, но на этот раз остаюсь безмолвной, я думаю, что вы видите мои слезы. Здесь не только восторг, здесь много эмоций слились одновременно»


«Я не читала произведение, просто проявила интерес к названию спектакля и пришла. Игра актера колоссальная. Настолько прониклась, обязательно найду и прочту роман «Последний из ушедших». У меня много друзей абхазов и я другими глазами посмотрела теперь на них, такое ощущение, что показанная история в моноспектакле раскрывает и дает большее преставление о самих абхазах»


«Протрясен энергетикой между единственным актером и зрителями»


«Даже слов нет! Это наша история - грустная, тяжелая, правдивая. Спасибо театру и актеру Осману Абухба. Я уже несколько раз прихожу на «Последнего из ушедших», он стал одним из моих любимых спектаклей»


Фото и видео

Поделиться в соцсетях