Люди театра

дирижёр
Нодар Чанба
Нодар Чанба

Биография

Народный артист Республики Абхазия

Родился в г. Гудаута (Абхазия).

В 1978 году окончил Сухумское музыкальное училище по специальности «музыковедение и композиция».

В 1985 году окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского по специальности «хоровое дирижирование».

В 1992 и 1994 г.г. принимал участие в мастер-классах и концертах Бах Академии в г. Штутгарте (Германия), проходивших под руководством Г. Риллинга.

В 2001 г. прошел курс стажировки в Московской консерватории по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» у главного дирижера Большого театра России профессора М. Эрмлера.

С 1985 года работает дирижером Государственной хоровой капеллы Абхазии.

В 1986 году стал ее художественным руководителем и главным дирижером.

Под руководством Н. Чанба хоровая капелла Абхазии добилась больших успехов. Он полностью изменил не только репертуар, но и манеру пения, основанную на синтезе звука и цвета, о чем неоднократно писали газеты и журналы в Абхазии, России, Германии и Южной Корее.

Кроме того Н. Чанба внес огромный вклад в развитие музыкального искусства Абхазии, в том числе и абхазской народной музыки. Композитор, дирижер и педагог, Н. Чанба является автором многочисленных произведений хоровой, симфонической, инструментальной и фортепианной музыки, а также обработок древних абхазских песен и духовных песнопений. Им опубликованы исследовательские статьи в различных журналах – «Музыкальная жизнь», «Искусство Абхазии», «Театр, живопись, кино, музыка», «Грамота»…

Н. Чанба принимает активное участие на международных конференциях, где выступает с докладами об абхазской народной песне (Америка, Швейцария, Россия, Армения).

Н. Чанба является организатором различных фестивалей хоровой и симфонической музыки, в которых принимают участие известные российские музыканты.

Более 16 лет Н. Чанба работал в Южной Корее, выступал со многими оркестрами, хорами, являлся профессором Сеульского университета Сан Мьён.

Н. Чанба кандидат искусствоведения, Член-корреспондент Парижской Международной Академии наук «Арарат».

В 2007 году за большие заслуги в развитии музыкального искусства Республики Абхазия присвоено почётное звание "Народный артист Республики Абхазия".

С июня 2018 года - генеральный директор Абхазского государственного драматического театра имени С.Я. Чанба.

Возврат к списку