Ираклий Хинтба: "Шедевры" имели абсолютный успех

2 июл 2017

Генеральный директор Государственного русского театра драмы имени Ф.А.Искандера Ираклий Хинтба в интервью радио Sputnik рассказал об успехе проекта "Шедевры московской сцены" и обьяснил, почему абхазскому зрителю важно видеть спектакли высокого уровня.

Интервью взяла Лиана Эбжноу.

Ираклий Ревазович, гастроли Театра на Малой Бронной и ТОМа Голомазова прошли на сцене РУСДРАМа. Хотелось бы, чтобы Вы как Гендиректор театра подвели некий итог этим недельным гастролям в Сухуме.

Думаю, что этот итог можно сформулировать двумя словами: абсолютный успех. Конечно, был риск, даже своего рода авантюризм с моей стороны и со стороны наших гостей, потому что в Абхазии, знающие люди мне говорили, такого масштаба и качества гастролей не было с 1970-х годов. В сегодняшние времена, не самые простые с финансово-экономической точки зрения, сложно было представить, что можно реализовать столь масштабный проект. Но всё получилось, потому что это настоящий театр, тот театр, который попадает в душу человека, который заставляет мыслить, чувствовать и сопереживать.

Все четыре вечера зал был полным. Это был триумф Театра на Малой Бронной и режиссёра Сергея Голомазова. Я счастлив, что наши зрители увидели театр такого уровня. После столь успешных гастролей проект «Шедевры московской сцены», безусловно, будет продолжен.

Что бы Вы сказали об абхазском зрителе?

Наш зритель - один из лучших в мире. Я видел много зрительских аудиторий в разных странах: наш зритель умеет сопереживать и быть благодарным.

Как можно это объяснить?

Я думаю, что это связано с тем, что в Абхазии всегда были сильны ценности, основы культуры в целом, потому что мы отличались от многих других стран и мест Кавказского региона по уровню развития культуры, в частности театральной. У нас хорошие традиции театра, и мы эти традиции сегодня стараемся возрождать. Это очень важно. Тут срабатывает этот накопленный, может быть, даже генетический, опыт. Мы, может быть, в последние десятилетия не очень были избалованы хорошим театром, но когда такой театр появляется, люди на него откликаются. У них есть потребность в нём, есть глубинное ощущение качества произведения искусства. Удивительная реакция зрителей на спектакли проекта «Шедевры московской сцены» - это счастье, это оправдание того, чем мы занимается.

Хочу спросить у Вас не как у Генерального директора, но как у человека, как у зрителя. Мы знаем, что Вы не пропускаете ни один спектакль, Вы сидите в зрительном зале, более того - встречаете каждого зрителя в фойе. Ваше личное зрительское восприятие этих спектаклей, что лично Вы получили от них?

Я уже 17 лет пристально слежу за творчеством Сергея Голомазова - ещё до того, как он стал художественным руководителем Московского театра на Малой Бронной. Его спектакли - всегда очень тонкое и точное понимание человека и постижение природы человека, поэтому они находят отклик, эмоционально затрагивают зрителя. При этом они наполнены интеллектуальной составляющей, что очень важно. Это высочайший класс. Великолепные актёры. Вы их видели: это и молодые актёры Театра на Малой Бронной, ученики Сергея Голомазова (там, кстати, были актёры и Театра Моссовета и Театра Ермоловой), и актёры опытные - примадонна Театра на Малой Бронной Вера Бабичева и Владимир Яворский. Меня поразила их энергетика, их понимание профессии и любовь к ней, уважение к людям, с которыми они работают - то, чему очень многим нужно поучиться.

Скажите, почему именно эти спектакли были привезены в Абхазию, с Вами это согласовывалось?

Конечно. Мы обсуждали это. Скажем, «Особые люди» - это особенный спектакль, который имеет целую армию поклонников. Его нельзя было не показать абхазскому зрителю. Темы, которые в нём поднимаются, чрезвычайно актуальны. Это ведь не просто спектакль об аутистах, это спектакль о нравственной глухоте общества, о людях, которые не понимают того, что к окружающим, особенно к тем, кто от тебя отличается, нужно относиться с уважением, с пониманием и с любовью, и тогда проблемы, которые кажутся непреодолимыми, могут быть преодолены.

Этот спектакль действительно уникальный, он делает нашу жизнь лучше. Я считаю, что искусство (это фраза Льва Толстого, с которой я полностью согласен) должно помочь людям «полюблять жизнь». Все эти спектакли, я уверен, помогли нашему зрителю по-другому посмотреть на свои проблемы, переосмыслить себя и свою жизнь.

Каковы дальнейшие планы?

Я уверен, что мы в разных формах и форматах продолжим наше взаимодействие с Театром на Малой Бронной и ТОМом Голомазова. И сам проект «Шедевры московской сцены» будет развиваться. Мы не искали финансовой поддержки государства, хотя это весьма затратный проект. "Шедевры московской сцены" были финансово обеспечены самим РУСДРАМом при поддержке нашего официального партнёра оператора сотовой связи компании «А-Мобаил» и лично Евгения Яковлевича Паланта и Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия и лично Эльвире Анатольевне Арсалия. Отдельное спасибо заместителю Министра по курортам и туризму Астамуру Ахба. Я хотел бы выразить благодарность агентству Sputnik Абхазия за целую серию удивительных репортажей о спектаклях, которые были показаны в рамках проекта «Шедевры московской сцены».

А впереди у нас много интересного. Мы ещё приятно удивим нашего зрителя.

Фото © Sputnik / Томас Тхайцук