Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

03.06.2019

"Визит старой дамы": самая интригующая премьера лета

6 и 7 июня в Государственном русском театре драмы им. Ф.А. Искандера состоится одна из самых ожидаемых премьер года - спектакль «Визит старой дамы» по пьесе швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта.

Свою самую знаменитую пьесу Фридрих Дюрренматт написал в 1956 году. С тех пор эта совершенно удивительная история пережила массу интерпретаций на театральной сцене и на киноэкране – а сегодня кажется особенно актуальной.

Как отмечает известный русский писатель Дм. Быков, именно Фридрих Дюрренматт «придумал современную драматургию, а все остальные произошли от него, и «Визит старой дамы» — классика абсолютная».

На первый взгляд кажется, что пьеса, прежде всего, политическая сатира. Но любовная история миллионерши Клары Цаханассьян, положенная в основу сюжета, настолько увлекательна сама по себе, что, мешая жанры, превращает жестокую трагикомедию в высокую мелодраму.

Дюрренматт написал историю о любви, предательстве и о толпе, о том, как страшна психология толпы. Или о «психология лавочника», который не видит ничего дальше личного благополучия, не важно какой ценой оно получено — пусть даже за счет предательства и смерти ближнего. Именно «психология лавочника» является основой для «расчищения пространства» в человеконенавистнических теориях. Надо только показать некую перспективу, втянуть людей в общее сумасшествие и указать на того (или тех), кто не дает дороги к благополучию. Общего врага. Поэтому образ Альфреда Илла - во многом, собирателен.

Фридрих Дюрренматт продолжает важную для Бертольда Брехта тему «маленького человека», задавленного необходимостью выживать. Любое преступление можно оправдать, вооружившись самым действенным оружием — словами «справедливость» и «священные идеалы». Драматург поднимает ключевой для ХХ века вопрос банальности зла.

О любви ли эта пьеса? И о любви, и об ответственности за тех, кого приручили. И предостережение. Не ждет ли некоторых из нас в самый благополучный момент спокойной старости «визит дамы» или «господина», когда надо будет ответить за подлость и предательство. Наверное, в этом тоже секрет долголетия «Визита старой дамы», множества экранизаций этого произведения.

В спектакле Антона Киселюса, созданного в традиции живого психологического театра и с использованием ярких и выразительных форм и методов современной режиссуры, занята вся труппа театра.


Возврат к списку