Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

04.02.2019

Удивительный спектакль: отзывы зрителей о "Хаджи-Мурате"

В преддверии очередных показов спектакля "Хаджи-Мурат" 6 и 7 февраля публикуем выборку отзывов об этой замечательной постановке.


Владимир Зантариа, доктор филологических наук, советник Президента Республики Абхазия:


Спектакль РУСДРАМа “Хаджи-Мурат” дает возможность взглянуть на историю кавказской войны и на духовные искания Толстого в непривычном ракурсе. Адгур Кове предложил нам очень смелую и оригинальную интерпретацию произведения, вокруг которого уже долгие годы продолжают кипеть страсти среди литературоведов, критиков, искусствоведов. Драма соседствует с лирикой, символика и яркая контрастность образов облегчают восприятие философской сути происходящего. И все это подано достаточно динамично, пластично, эффектно. Подкупает лиричность и метафоричность раскрытия сквозной линии, психологизма. То есть режиссер попытался совместить, казалось бы, несовместимые стилистические приемы. Очень впечатляют этнографические зарисовки, сцены их естественного и неожиданного взаимоперехода, картинность образов. Словом, культурный аспект истории сыграл ключевую роль в новом осмыслении гениального произведения Толстого, являющегося вершиной художественно-философского постижения Кавказа,– гордого, несломленного, непокорного Кавказа. И конечно же, очень талантливо переданы черты характера главного героя– мужество и обаятельность, внутренний мир и сила духа Хаджи-Мурата. Спасибо Ираклию Хинтба, что он приглашает очень самобытных и ищущих режиссеров, вовлекая их в полнокровный творческий процесс. Невозможно было не почувствовать с какой самоотдачей играли актеры! Работа директора театра, режиссера, актеров и художника увенчалась успехом. Хочется от всей души поздравить всех с замечательной постановкой!

Батал Кобахия, заместитель Министра культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия:

Премьера «Хаджи-Мурат» вышла просто замечательной. Сегодня, мне кажется, я почти понял почему спектакль другой, нежели я ожидал, когда шел на него в первый раз. Он разрушает все возможные стереотипы монументальности и можно сказать мемориальности эпического образа, делая его обычным человеком, который волею судьбы был вовлечен в водоворот исторических, драматических событий, в котором он пытается быть самим собой, или пытается хотя бы быть другим. Некоторые аллюзии неожиданно возникали во время второго просмотра с событиями войны в Абхазии. Всплывали некие картины предвоенного мира и войны, но совершенно через иную призму восприятия. И это замечательно. Ибо театр должен избирать иной язык повествования, нежели мы привыкли в нашей повседневности, заставляя задуматься о «непреложных» истинах, с которыми обычному человеку сложно спорить или противостоять. Короче, я был в театре, на выходе которого люди радовались, удивлялись, спорили, но точно могу сказать, никто не ушел не вовлеченным в замечательное действо, которое нам представили в театре состоявшего из мозаики музыки, пластики, света, костюма, замечательной сценографии и высоких нравственных идей, сказанных шепотом и без пафоса. Непривычно. Но именно это завораживает в настоящем театре.

Розита Герман, журналист:

Было очень любопытно, как режиссер Адгур Кове будет работать с таким сложным материалом. Мне повезло. Когда я училась в АГУ на филологическом, мы обсуждали «Хаджи-Мурата» с Еленой Кобахия. На всю жизнь я запомнила описание поляны с цветами и репейником… Но как можно передать дух толстовской повести на сцене, я даже не представляла. А они рискнули и сделали удивительный, лаконичный спектакль, который захватывает с первых мгновений и не отпускает до самого конца. Рекомендую всем! И сама пойду еще обязательно!

Светлана Шхалахова, театровед (Майкоп, Адыгея):

"Хаджи-Мурат" в Русдрам им. Ф. Искандера в Абхазии. Какие образы, одухотворенные лица актеров, костюмы, мизансцены! Какая сценографическая культура! Метафоры, цветовая гамма! А свет! И глубина в глазах исполнителей! Столько красивых молодых актеров!

Олег Папаскири, юрист:
 
Потрясающая постановка. Увиденное будет не правильно назвать только спектаклем. Это большее. Рок-опера. Перфоманс. Исторический отпечаток. Танцевальная исповедь. Шоу.

Остался под большим впечатлением от премьеры. Высокая динамика и художественная выразительность в каждой сцене. Эмоции считываются без слов. Красивые и точные образы. Неимоверное количество костюмов и перевоплощений.

Пространство сцены, благодаря потрясающим световым кульбитам, меняет глубину и в миг переносит зрителей на новый уровень эмоций и восприятия увиденного.

Музыкальное сопровождение очень точно и подчеркнуто нарезает поток ощущений на части, которые гармонично перетекают одна в другую, создавая целостную картину происходящего.

Изольда Хагба, редактор:

Вот уже прошло несколько часов после премьеры “Хаджи-Мурата” в РУСДРАМе. Легкое волнение возникло еще с того момента, как услышала, что театр берется за это произведение... А потом ожидание, потому что с недавних пор стало нормой ждать от театра им. Ф.Искандера новых эмоций и впечатлений!

И вот... С самого начала спектакля я долго думала, как много в постановке осталось от Толстовского Хаджи-Мурата, через какое-то время я поняла, что вообще мало что вижу от оригинального произведения, чуть было даже не расстроилась из-за отсутствия привычной сюжетной линии (ни тебе четкой последовательности событий, ни явно очерченной завязки, в итоге и развязывать то нечего было), как вдруг поняла, что режиссер Адгур Кове вообще-то и не задумывал нам ничего пересказывать! А это уже что-то новое...

Все говорило за то, что он представил свои размышления на тему Хаджи-Мурата, вызывая в нас эмоции посредством образов, пластики, музыки и света. И в этом смысле создателям спектакля есть чем гордиться.

Во-первых, я впервые столкнулась с работой Адгура Кове, и мне было интересно, как же он выкрутится. Нужно отметить его весьма оригинальный выход из ситуации: ведь всем понятно, что ставить “Хаджи-Мурата” довольно рискованно, если хочешь хотя бы на шаг отойти от банального пересказа произведения.

Во-вторых, участие в проекте Батала Джапуа - это уже знак качества и точная гарантия вдумчивого, скрупулезного внимания к сценографии. Оформление сцены яркое, говорящее, костюмы то яркие, то сдержанные, но точны по месту и времени... Свет и работа со звуком - огрооомный успех!

Ну и главное, команда РУСДРАМа и ее руководитель Ираклий Хинтба - это уже театральный пластилин, готовый в любой момент размягчиться в руках хорошего режиссера, способного лепить самые неожиданные”фигуры”. Теперь мы знаем, что и хореография им тоже не страшна, они могут все!

Одно я поняла спустя время - спектакль, погрузивший меня в молчаливое раздумье, уверена, станет новым витком в развитии театра Искандера, да и вообще новым словом в абхазской театральной жизни. Он будет нравиться и не нравиться, вызывать споры и сомнения, но точно не оставит равнодушным... не в этом ли искусство мастера?!


Возврат к списку