Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

08.06.2018

Станислав Лакоба: Искандера очень заинтересовал сюжет о буйволе

Известный историк, государственный и общественный деятель Станислав Лакоба рассказал в эксклюзивном интервью нашему сайту о том, как его рассказ о свободолюбивом буйволе вдохновил Фазиля Искандера на создание знаменитой новеллы-притчи "Широколобый".


"В 1981 году у меня вышла книжка - сборник стихов и коротких рассказов «Весна на траве». Там был опубликован небольшой рассказ «Буйвол». Я помню, как Фазиль Абдулович приехал в Сухум, прочитал, в частности, этот рассказ - и ему очень понравилось. Потом мы побывали с ним в горах, были у пастухов.

IMG_4948 2.jpg


Прошло какое-то время, и он написал мне письмо о том, что очень заинтересовался этим сюжетом и хотел бы приехать в следующий раз, чтобы мы посмотрели, где этот мясокомбинат, в котором происходили те события, и вообще побольше узнать об этом, как он писал в письме, «славном животном», о буйволе.

IMG_4943 3.jpg


Фазиль Искандер - Станиславу Лакоба:
"Твоя тема с буйволом так и прорастает в моей душе в нечто серьёзное. Надо будет, приехав в Абхазию, поездить по сёлам и побольше узнать о жизни этого славного животного"

Конечно, сама тема, море и свобода - они взаимосвязаны, и этот восставший буйвол, который сорвал стальные ворота… А эти ворота реально существовали. Когда мы приехали на мясокомбинат, все вспомнили про этот случай, начали рассказывать. Он запросто, мощным ударом, разорвал стальные ворота. И самое необычное, эпичное - это то, что буйвол бросился в море и поплыл. Его привезли из Очамчирского района, и он поплыл в сторону Очамчирского района. Потом за ним кинулись рыбаки, сейнер даже пустили. По рассказам, его пожалели, и он доплыл до берега и якобы добрался до своего села.

IMG_4946 2.jpg

Этот рассказ появился в атмосфере после публикации альманаха «Метрополь», и сама тема была животрепещущей. В условиях жесткости режима, хотя была и относительная свобода, появление в провинциальном издательстве такого рассказа было довольно необычным. Фазиля это заинтересовало, и он на основе этого сюжета написал свой рассказ «Широколобый», ставший впоследствии знаменитым".

Премьера спектакля "Широколобый" состоится 13 и 14 июня в 19.00. Справки по телефону: 7-204-204

Возврат к списку