Новости/события

Пресс-конференция, посвящённая итогам 36-го сезона РУСДРАМа

20.09.2017

Пресс-конференция, посвящённая итогам 36-го сезона РУСДРАМа

Состоялась большая пресс-конференция Генерального директора Государственного русского театра драмы имени Ф.А.Искандера Ираклия Хинтба, посвящённая итогам 36-го сезона.

В пресс-конференции также приняли участие Первый заместитель Генерального директора Нина Балаева, Главный художник Виталий Кацба и ведущий актёр и режиссёр театра Джамбул Жордания.

Ниже предлагаются основные моменты выступления Ираклия Хинтба.

*     *     *

Чрезвычайно успешный сезон
Прошедший сезон можно охарактеризовать как чрезвычайно успешный. Наш театр - для зрителя. Наши спектакли любимы зрителями. Благодаря поддержке зрителей мы существуем, работаем и развиваемся.

О развитии театральной жизни в стране
Я очень доволен тем, что развитие нашего театра спровоцировало общий подъем интереса к театру в Абхазии, сделало театральную повестку дня значимой, вывело театры из забытья. Вы видите, как театры начали заботиться о своём имидже, пытаются выстраивать пиар-стратегии, думают о промоушене спектаклей, обзавелись новыми логотипами, задумались о присутствии в интернет-пространстве. По нашему примеру стали делать числовые обозначения сезонов, торжественно открывать эти сезоны, давать пресс-конференции. Еще раз подчеркну: я очень рад, что стремительное развитие нашего театра подстегнуло других игроков на культурном рынке к более активной работе.

РУСДРАМ – прорыв года
Наши успехи, которые отмечают даже люди, далёкие от театра, дали основание Министерству культуры и охраны историко-культурного наследия назвать РУСДРАМ «прорывом года». Как отметила министр Эльвира Арсалия, «причины такого стремительного развития театра — наличие понятной концепции у руководства, четкое формирование репертуарной политики и чуткая реакция на все новое».

Рекордное количество премьер за один сезон
В 36 сезоне в Государственном русском театре драмы имени Ф.А.Искандера было выпущено восемь премьерных спектаклей:

1. 19, 20, 21 октября 2016 г. – «Рождество в доме Купьелло» Э. де Филиппо. Режиссёр постановщик - А.Тимошенко (РФ), художник-постановщик - В.Кацба, художник по костюмам - С.Ампар, художник по свету - О.Раввич (РФ).

2. 10 ноября 2016 г. – «Чёрная курица, или Подземные жители» А.Погорельского. Режиссёр-постановщик А.Кичик (РФ), художник-постановщик А.Тимошенко (РФ), художник по свету – С.Мартынов (РФ).

3. 30 ноября и 1 декабря 2016 г. – «Железный дровосек» В.Ольшанского. Режиссёр-постановщик – Н.Балаева, художник-постановщик – А.Лабахуа, костюмы – И.Пация, художник по свету – С.Мартынов (РФ).

4. 27 декабря 2016 г. – «Хроники Зазеркалья» по сценарию театра. Режиссер-постановщик – Д.Жордания, костюмы – И.Пация, художник по свету - И.Добров.

5. 27 марта 2017 г. – «РУСДРАМ-ШОУ» по сценарию театра. Режиссер-постановщик Д.Жордания, художник по свету – Е.Лисицын (РФ).

6. 13, 14 апреля 2017 г. – «Пять вечеров» А.Володина. Режиссёр-постановщик – А.Киселюс (Эстония), художник-постановщик – В.Кацба, художник по костюмам – И.Пация, художник по свету – Е.Лисицын.

7. 15, 16 июня 2017 г. – «Примадонны» К.Людвига. Режиссёр-постановщик – С.Ефремов (РФ), художник-постановщик – А.Бажина (РФ), художник по свету – О.Раввич (РФ).

8. 24, 25 июля 2017 г. – «Братец Кролик &Братец Лис» С.Астраханцева. Режиссёр-постановщик – А.Кичик (РФ), художник-постановщик – И.Титоренко (РФ), художник по свету – Г.Лейба, А.Шамба.

О коллективе
У нас в коллективе работают трудолюбивые и законопослушные люди. Мы не тратим время на посиделки и застолья. Мы работаем. Как говорил Станиславский, «талант - это желание работать и работоспособность». У нас нет интриг, скандалов, расколов. Все заняты делом. Мы честно работаем, и мы честны друг перед другом. Мы не рассматриваем театр как что-то, что можно использовать в своих целях. И я хотел бы от всего сердца поблагодарить наш коллектив за работу.

О друзьях и поддержке
Искренне благодарю компанию «А-Мобаил» - Евгения Паланта, Бориса Барциц – за поддержку нашего театра, содействие в приобретении оборудования, рекламе и за другие благие дела. «А-Мобаил» делает удивительное дело для культуры Абхазии, и делает это бескорыстно, искренне и эффективно. Мы искреннее благодарны меценату Николаю Ачба, который увидел успехи нашего театра и решил помочь нам сделать еще больше. Низкий ему поклон за это. Благодарю Джумбера Ткебучава за поддержку, которая пришла в самое сложное для театра время. Великий дар сделала нашему театру блистательная Хибла Герзмава, передавшая средства от своего фестиваля на уставные цели деятельности театра. Спасибо нашим дорогим друзьям и меценатам. Они знают, что каждый рубль, переданный нашему театру, пойдет на благое дело, на уставные цели деятельности театра.

О внутренних правилах
С целью организационного укрепления театра, повышения дисциплины, установления внутренних правил была разработана и принята обширная внутренняя нормативная база, регламентирующая ключевые аспекты деятельности театра. Вообще была проведена колоссальная работа по организации современного делопроизводства, восстановления системы бухгалтерского учёта, которая была просто в отвратительном состоянии. Думаю, сегодня мы можем похвастаться ведению дел в нашем театре.

Ремонтные работы
Масштабная работа была проведена по приведению в порядок самого здания театра, сцены, зрительного зала. Собственными силами мы оплатили работы по очистке и обработке пространства над сценой высотой почти 20 метров. Теперь на головы артистам больше не сыплется цемент с кирпичной кладки и не падают куски кирпича. Мы перекрасили портал сцены и стены зрительного зала, убрали часть некачественного декоративного оформления. В ближайшее время приступаем к шлифовке и покраске планшета сцены, а также к строительству склада для хранения декораций.

Новые световые возможности
Мы провели уникальную работу по перепланировке светового оборудования в театре. Специально для этого пригласили выдающегося российского художника по свету Сергея Мартынова. Мы вообще делаем особый акцент на световом оформлении спектаклей, наши зрители уже приучены к качественному свету. Теперь уже с новым суперсовременным световым пультом, который подарила нам компания «А-Мобаил», мы уверенно занимаем первое место в стране, и, думаю, дадим фору многим российским театрам по световым возможностям.

О модели управления театром
Считаю, что модель управления нашим театром – менеджерская модель - хорошо себя оправдывает. Я не ставлю спектакли и не играю на сцене, у меня нет таких амбиций, и поэтому мне ничего не мешает приглашать режиссёров и других специалистов, создавать максимально благоприятные условия для актёрского творчества. Завидовать мне не кому, бороться не с кем. И это главный рецепт внутреннего здоровья театральной организации.

О коммерческой успешности
Все спектакли и специальные проекты, которые были созданы на нашей сцене, были коммерчески успешными. То есть не только отвечали высоким критериям художественности, но и оправдали силы и средства, которые были вложены в их создание. У нас нет такой роскоши - сидеть на госфинансировании. Если у тебя нет стимула зарабатывать собственные средства, создавая высококачественные спектакли и эффективно продавая билеты, ни о каком развитии театра и наполнении театрального организма созидательной энергией говорить не приходится.

О том, как нужно взаимодействовать с государством
У меня принцип: никогда не ругать государство. Наше дело - много работать и неукоснительно соблюдать существующие в государстве законы и правила. И я очень рад тому, что такое взаимное соблюдение правил имеет место в наших взаимоотношениях с органами госуправления – с Министерством культуры, с Минфином и Казначейством. От всей души благодарю Эльвиру Арсалия, Дмитрия Серикова, Джансуха Нанба. Когда есть чёткие правила игры, а они есть, работать удобно и приятно.

Как зарабатывать деньги?
Театр - искусство дорогостоящее. Поэтому большую часть заработанных денег мы вкладываем в поддержание имущественного комплекса, выплаты премий и создание новых постановок. Чтобы зарабатывать деньги, надо много работать. Мы много работаем - и зарабатываем в разы больше, чем выделяет нам государство на цели уставной деятельности.

Сыграно рекордное количество спектаклей
В нынешнем сезоне сыграли 107 спектаклей, всего провели 117 мероприятий на нашей сцене. Беспрецедентные, невероятные показатели. Это совершенно новый режим работы учреждения. Это созданные заново, либо усиленные театральные службы. Это технология планирования и распределения сил работников театра. Это дисциплина и порядок. Это самоотверженность и безразмерная любовь к театру.

Важные и необходимые изменения
Мы сделали важные и понятные вещи, которые должны быть в каждом театре. Ввели постоянный репертуар, афишу на 2 месяца вперед, играем не менее трех спектаклей в неделю. Так должен работать полноценный театр. Самое главное - актёры стали регулярно выходить на сцену. Это заметно отразилось на качестве их работы.

О значимости планирования
Театр перешел на долгосрочное планирование. Это означает, что, например, осень 2017 года и почти весь 2018 год уже распланированы по неделям. Нам известно, кто и какой спектакль будет ставить, например, в конце мая 2018 года. Ни один наш план не сорвался в прошлом сезоне. Все спектакли были выпущены в установленные сроки, точно в те даты, что были заранее определены. Соответственно мы планируем финансы на год вперед. Грамотное планирование - это ключ к успеху и достижению поставленных целей.

Многократный рост посещаемости, 1400 % билетных продаж и аншлаговые «Примадонны»
У театра значительно выросла посещаемость. Если взять официальные данные, то в 36-м театральном сезоне она выросла в пять раз по сравнению с предыдущим периодом. Всего театр в 36-м сезоне посетило 33 600 человек. Доходы от продажи билетов выросли на 1400 процентов - это вообще какие-то фантастические цифры. Наш театр приобрел репутацию посещаемого театра. Важно сохранять её. Наши премьеры всегда продаются на 100 процентов, при этом по количеству мест у нас самый большой театральный зал в Абхазии. А спектакль «Примадонны», и это абсолютный рекорд, 12 раз подряд собирал полные залы. Если бы мне рассказали такое еще год назад, я бы не поверил.

Об интернет-сайте театра
Абсолютно знаковые изменения произошли в сфере медиаобеспечения нашей деятельности. Мы первыми из театров Абхазии запустили полнофункциональный интернет-сайт, который предоставляет пользователям полную, актуальную и полезную информацию о театре, афише, репертуаре, труппе, работниках театра и т.д. Сайт выполнен с использованием самых современных технологий в дизайне и техническом обеспечении, интуитивен и прост в использовании, заслужил высокую оценку российских коллег. Это продукт абхасзких айтишников – Лаши Лазба и компании CodeWorks. С момента открытия сайта в феврале 2017 года его посетило более 20 000 уникальных пользователей. Мы начали регулярно использовать в практике продвижения спектаклей электронную рассылку информацию по имеющимся базам данных. База данных постоянно расширяется за счет добавления новых адресов получателей.

Прорыв в медиапространство
События и спектакли 36-го сезона нашли отражение в 136 материалах печатных и электронных СМИ, 21 телевизионном репортаже. Это даже сравнивать нельзя с тем, что было раньше. Театр стал хедлайнером новостей культуры. Количество подписчиков официальной страницы театра в сети Фейсбук выросло с 225 до 2350 человек (десятикратный рост), в сети Инстаграм на нашу страничку подписано почти 5000 человек. Количество просмотров информации о нашем театре в сети Фейсбук достигает 25 000 еженедельно.

Дефицит внимания государственных СМИ
Мы очень благодарны агентству Sputnik Абхазия за неизменное внимание к нашему театру. Спасибо газете «Республика Абхазия», а также ИТАР-ТАСС. Благодарны «Абхазия-Информ», другим негосударственным СМИ, телеканалу «Абаза-ТВ». К сожалению, в последнее время мы не обласканы вниманием государственных СМИ, что, впрочем, никак не сказывается посещаемости и репутации нашего театра.

Как прилечь зрителя в театр?
Зрителя только рекламой и пиаром в театр не затащишь. Что такое реклама? Это способ информирования. Зритель узнаёт о спектакле, но захочет ли он прийти - уже вопрос. Чтобы залы наполнялись, надо ставить качественные, интересные, высокохудожественные, но при этом доступные зрительскому восприятию спектакли. Абхазская театральная культура только возрождается, поэтому мы не имеем право на эксперименты, на выпуск продукции для «высоколобых». Нужно уважать и любить зрителя. Мы должны ставить те спектакли, которые будут ему интересны. Поэтому именно качественный спектакль является причиной роста посещаемости театра.

Революционные технологии продажи билетов
Мы совершили революцию в технологии продажи билетов в Абхазии. Буквально за несколько месяцев была создана электронная система учёта и продажи билетов, которая доступна на нашем сайте. Билеты на любые спектакли на два месяца вперед доступны во всех офисах «А-Мобаил». А с недавнего времени совершили ещё одну революцию - организовали онлайн-продажу билетов на нашем сайте. Этой услугой уже пользуются не менее 5-8 % наших зрителей.

О ценовой политике
Разработана гибкая ценовая политика. Наши спектакли доступны зрителям с любым уровнем дохода. Цены на билеты начинаются от 200 руб. и возрастают в зависимости от месторасположения зрительского кресла. Была введена специальная программа, стимулирующая посещение театра студентами и молодежью - 50 входных билетов по 150 руб. на любой спектакль.

Сотрудничество с российскими коллегами
Активно налаживаем контакты с российскими театрами, учреждениями культуры и образования. В ходе своих поездок в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск и другие города я неоднократно встречался с директорами и худруками известных театров, ректорами крупнейших учебных заведений в сфере культуры. Главный администратор нашего театра Дэниел Яковиди прошел уникальную стажировку в Государственном академическом театре имени Е.Вахтангова, а наш актер Рубен Депелян принял участие в форуме «АРТМИГРАЦИЯ» в Москве, организованном Союзом театральных деятелей России.

О воспитании кадров
В нашем театре воспитываются молодые специалисты. Труппу театра пополнил профессиональный молодой артист Кирилл Шишкин, успешно работающий в спектаклях текущего репертуара. Буквально за один сезон мы вырастили двух осветителей и операторов по свету - Георгия Лейба и Алексея Шамба, которые набирались знаний и опыта, работая на спектаклях и взаимодействуя с приглашёнными высококлассными специалистами из России. Активно набирается опыта в сфере звукового обеспечения спектаклей Нарсоу Абухба. Высокие результаты в работе показывает главный администратор театра Дэниел Яковиди и младший администратор Лика Мамацева. Хорошо, искреннее и с отдачей работает молодой художник-декоратор, ученик Виталия Кацба Аслан Куркунава, исполнительны и эффективны в работе Инал Джалагония и Тенгиз Тординава. На нашей сцене успешно дебютировал качестве актёра молодой режиссер Инар Нармания, сейчас активно репетирует недавний выпускник театрального института Тимур Кварчия.

Успешные проекты театра
Хочу особо остановиться на проектах нашего театра, которые имели большой резонанс и художественное значение. Это творческие вечера народных артистов России Авангарда Леонтьева и Евгения Князева, собравшие полные залы. Это аншлаговый классический концерт «РУСДРАМ-Opera», который был настолько коммерчески успешен, что театр сумел расплатиться с оркестром и покрыть другие расходы самостоятельно. Это спектакль студентов ТИ им. Щукина «Софичка», который был полностью профинансирован нашим театром - начиная с изготовления декораций и заканчивая приглашением специалистов. И, конечно, это грандиозный проект «Шедевры московской сцены», в рамках которого состоялись гастроли Московского театра на Малой Бронной и ТОМа Голомазова с четырьмя спектаклями. Этот масштабный, беспрецедентный проект был реализован на средства театра при финансовой поддержке компании «А-Мобаил» и при содействии Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия. Все четыре дня в зале был аншлаг. Проект «Шедевры московской сцены» будет продолжен и в новом сезоне.

Еще раз о значимости театра в Абхазии
Театр – это очень важная институция. Когда сюда приезжают люди, и им кажется, что в Абхазии всё плохо, один негатив, они приходят в РУСДРАМ, в Абхазский театр и понимают, что не всё потеряно в стране. Здесь есть полноценные театры, есть культурная жизнь. Мне очень многие говорили, что театр помогает поддерживать стабильность в стране. Люди, переживая сильные эмоции в зале, выходят более успокоенными на улицу. Они не копят в себе какие-то вещи, которые могли бы во что-то вылиться. Вот в чём значимость театра.

О новом сезоне
37-й сезон откроется 26 и 27 октября премьерой спектакля «Ревизор» Н.В. Гоголя в постановке Андрея Тимошенко. Вся остальная информация о новом сезоне будет доложена на пресс-конференции, приуроченной к открытию 37-го сезона.


Возврат к списку