Новости/события

Премьера спектакля "Широколобый" по Фазилю Искандеру

03.06.18

Премьера спектакля "Широколобый" по Фазилю Искандеру

13 и 14 июня в Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера состоится премьера спектакля «Широколобый» по одноименной главе из романа «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера.
  
Спектакль будет представлен в рамках IV Международного фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия.

«Широколобый» - это новелла-притча о свободолюбии, мужестве, нравственности и достоинстве как высших традиционных ценностях абхазского общества. Могучий, свободолюбивый и добрый буйвол по кличке Широколобый стал воплощением высоких качеств и свойств, которые, во многом, утеряны в людях. Фазиль Искандер и выбрал на роль главного героя буйвола, так как не нашел среди людей «образ такой силы этического напряжения, но лишенного агрессии».

12121.jpg

«Искандеровский «Широколобый» - это сгусток правды, сгусток величественной простоты. И главное – это история о невероятном стремлении к свободе, о наивысшей ценности свободы, о том, что ради свободы можно умереть, что это и есть воздух жизни. Эти глубокие мысли Фазиль Искандер перевел в форму притчи, где основные действующие лица – животные. Глубина этой истории, её нравственный посыл важны для сегодняшнего общества. Мы смотримся в это зеркало и понимаем, что многое потеряли. Вернуть это, к сожалению, уже нельзя, но задуматься об этом – полезно.

Ираклий Хинтба, генеральный директор Театра Искандера - РУСДРАМа


В «Широколобом» ощущается грусть автора по безвозвратно ушедшей нравственной чистоте и мужественной простоте людей. И в целом роман «Сандро из Чегема» - о распаде традиционного уклада жизни, о прощании с «золотым веком» абхазской традиционной культуры и, как результат, о неизбежности нравственной деградации. «…Мы не скоро вспомним о Чегеме. А если и вспомним, то вряд ли заговорим», - именно такими словами заключает Фазиль Искандер свой великий роман.

Поэтому сегодня, когда размыты моральные ориентиры, выдающаяся притча Фазиля Искандера о том, каким должен быть настоящий человек, мужчина, абхаз – каждый из нас, – приобретает особенное значение и несёт в себе глубокий нравственный смысл.

Режиссёр-постановщик Искандэр Сакаев давно мечтал поставить спектакль по любимому произведению любимого автора – «Широколобому» Фазиля Искандера. По рекомендации известного российского режиссера Валерия Фокина и при содействии Шазины Агрба Искандэр Сакаев был приглашён поставить этот спектакль в РУСДРАМе в рамках IV Международного фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека».

01.jpg

«Широколобый» - это спектакль о любви и смерти, о предательстве и жертве, и, самое главное, о СВОБОДЕ, о том, что придает смысл и определяет цель всей нашей жизни. Широколобый - это не только буйвол, это все мы, поэтому спектакль будет про нас, про наши страсти и крушения, наши большие и маленькие человеческие победы.

Искандэр Сакаев, режиссёр-постановщик

Вместе с Искандэром Сакаевым над спектаклем работают художник-постановщик Виталий Кацба и художник по костюмам и свету Наталья Кузнецова. В «Широколобом» участвует среднее и молодое поколение артистов Театра Искандера-РУСДРАМа: Люпчо Спасов, Анна Гюрегян, Тимур Кварчия, Марина Скворцова, Рубен Депелян, Мадлена Барциц и Кирилл Шишкин.

Постановка Искандэра Сакаева – яростная, динамичная, образная, пластическая – выбивается из привычной стилистики РУСДРАМа. Это обстоятельство придаёт премьере дополнительную остроту и интригу. Спектакль насыщен абхазской культурой, символикой и смыслами, выраженными универсальным языком театра. «Широколобый» - в полном смысле «искандеровский» спектакль, ведь именно Фазиля Искандера отличала способность сделать национальное абхазское универсальным и понятным любому человеку в любой точке земного шара.

Приобрести билеты на спектакль "Широколобый" можно в кассе театра, офисах "А-Мобаил" и онлайн на сайте театра. Стоимость билетов - от 300 до 1000 руб. Справки по телефону: 7-204-204.


Возврат к списку