Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

18.04.2019

"Портрет Дориана Грея": жестокая сказка для взрослых

25 апреля в 19.00 в рамках проекта "Шедевры московской сцены" будет показан нашумевший спектакль "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда.

Скандальный роман Оскара Уайльда, ставший еще при жизни автора манифестом эстетизма, претерпел более 30 экранизаций и бессчетное число театральных постановок. С великим текстом работали ведущие режиссеры мира, он и сегодня невероятно популярен.

Прихотливое, многослойное, философски многогранное произведение «Портрет Дориана Грея» предполагает изысканную и филигранную форму воплощения. От актера и режиссера творчески выросшего в стенах «юго-западного» театра, где именно зрелищность — вызывающе яркая, фонтанирующая, голосящая — ставится во главу угла, стоило ожидать каскада выразительных хореографических номеров, необычного саунда и интересных задумок.

С этим труппа справилась, как обычно, безупречно. Накал страстей, скользящая пластика, карикатурная мимика, изобразительно точная передача прозы картинами танца придают действию эффектность и выразительность и увлекают за собой в непростой мир существования героев.

Пересказывать сюжет повести наверняка некорректно, ведь её не читал разве что не умеющий читать вовсе. Много интереснее проследить и прочувствовать сложную структуру спектакля, на сцене которого почти всегда сосуществуют несколько мизансцен, выстроенных так красиво, что взгляд теряется в выборе точки зрения. В визуальной привлекательности этому спектаклю не откажешь — чего стоит один только портрет Дориана Грея, походящий на грациозную скульптурную композицию полупрозрачного мейсенского фарфора.

Разговор зашел об извечной борьбе добра и зла. Автор выводит на сцену их зримые образы, материализованные в Белом (заслуженный артист России Олег Леушин) и Черном (Фарид Тагиев).  Вот тут то зло, как ему и полагается, с неукротимой энергией начинает завоевывать пространство вокруг себя, вовлекая в него на спор с Белым еще пока целомудренную душу наивного мальчика Дориана Грея (Михаил Грищенко).

Зло, разумеется, должно быть рельефным, дьявольски искусительным, умным. Казалось бы, ничего нового нет в такой трактовке образа. И все-таки игра Фарида Тагиева становится ошеломляющим откровением спектакля. Этому актеру, так мало известному доселе, похоже подвластно все. Черное искрится, сочится, кажется можно даже почувствовать его специфический дурманящий аромат восточных пряностей. Азарт и соблазняющая энергетика лорда Генри (он же - Черное) так велики, что из под его влияния не уйти никому. Куда уж там юному и неопытному Дориану!

На равных с Тагиевым проживает свою роль и заслуженный артист России Сергей Бородинов. Его художник Бэзил трогателен и тверд, рассеян, по хорошему смешон, но ни на минуту не теряет достоинства, вверенного ему высокой мерой таланта.

Чувствуется, что постановщик особенно переживал за главного героя. И не случайно. Михаил Грищенко настолько разыгрался во втором акте, что стало немного страшно за его психическое здоровье, поскольку самоотдача в исполнении достигла уровня «полной гибели всерьез». Актер с неиссякаемой страстью пристраивался к двойственной натуре Дориана и ему удалось самое главное — при всей неоспоримой внешней красоте и чудесной фактуре он без специальных ухищрений гримера сумел стать отталкивающе некрасивым в тот момент, когда нарциссическая сущность героя достигла своего отвратительного апогея.

Одна из удач постановки приходится на необъяснимым образом ощутимое невизуализированное присутствие на сцене самого Оскара Уайльда. Его во всех отношениях нестандартный подход к жизни легчайшими намеками прослеживается в некоторых персонажах пьесы.

К несомненным достоинствам относится и неистребимый позитив, свойственный всем «юго-западным» постановкам. В драматичную историю несчастного юноши так умело привнесен оттенок джентельменски тонкого английского юмора, что спектакль неизменно оставляет ощущение изумительного праздника, легкости бытия и ожидания чуда.

(по материалам Д. Евдочук)


Спектакль "Портрет Дориана Грея" состоится 25 апреля в 19.00. Стоимость билетов - от 600 до 2000 руб. Билеты можно приобрести в кассе театра, офисах "А-Мобаил" и онлайн на сайте театра. Справки по телефону: 7-204-204.

Возврат к списку