Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

01.11.2019

Покажем что умеем: пресс-конференция в Сыктывкаре

1 ноября в Сыктывкаре прошла пресс-конференция генерального директора РУСДРАМа Ираклия Хинтба и директора Академического театра драмы имени Савина Михаила Матвеева, анонсирующая начало гастролей в столице Республики Коми.

Приезд труппы Театра Искандера в Сыктывкар Хинтба назвал историческим событием.

«Наш театр никогда не был на гастролях в Республике Коми и для нас это самая северная точка, где мы когда-либо были вообще. Хотя активно гастролировать мы начали не так давно, в последние два-три года. Сейчас мы участвуем в зарубежном направлении программы «Большие гастроли» и нас приглашают на различные фестивали на территории России, и мы с удовольствием в них участвуем, - отметил он. - С радостью выезжаем на гастроли, хотим показать, что мы сделали и умеем».

Ираклий Хинтба рассказал журналистам, что в Абхазии активно развивается театральная жизнь, есть четыре государственных театра, и три из них работают в 60-тысячном Сухуме.

«И мы на таком небольшом зрительском пространстве стараемся активно работать. В частности, в репертуаре Театра Искандера 16 названий. Только что выпустили премьеру «Электры». Показали четвертый спектакль в премьерной серии, вечером сразу же сели в автобус и выехали в аэропорт города Сочи, чтобы вылететь в Сыктывкар. Привезли три спектакля, которые, на мой взгляд, произведут очень хорошее впечатление на зрителей», - отметил гендиректор Театра Искандера.

По его словам, 42 человека приехали из Абхазии на гастроли в Сыктывкар. Помимо актеров – это большое количество работников технических служб.

«Практически весь театр наш выехал на гастроли. Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России пошел нам навстречу, не сократили состав нашей творческой и технической групп, которые выехали на гастроли для того, чтобы показать эти спектакли на должном уровне и в самом высоком качестве, - сказал Ираклий Хинтба. - Декорации и костюмы должны прибыть уже в субботу в Сыктывкар, и сразу начнется монтаж и установка. Также взяли с собой и некоторое оборудование. Постараемся воссоздать спектакли в таком виде, в каком они идут в нашем театре».

Также, отвечая на вопрос журналистов, Ираклий Хинтба пояснил, что РУСДРАМ – директорский, менеджерский театр, без художественного руководителя.

«Что означает, что у нас нет одной художественной линии в театре. Главное - высокое качество, художественный вкус и востребованность спектаклей. Моя задача, как генерального директора, собирать творческие команды. Мы работаем с приглашенными режиссерами и театральными специалистами – режиссерами, художниками-постановщиками, художниками по костюмам и свету. Они создают спектакли. Если спектакль получается высокого художественного уровня, он остается в репертуаре театре. И главное, чтобы билеты на него продавались, потому что наш театр не имеет возможности иметь в своем репертуаре коммерчески не успешные спектакли. Все спектакли, которые у нас идут, должны приносить прибыль, для того чтобы театр мог развиваться, расширять свои возможности, приглашать хороших режиссеров, и платить им гонорары, а артистам – премии», - отметил Хинтба.

Он добавил, что история развития театров в Абхазии показала, что директорская модель руководства более эффективна, чем модель театра, где лидером является художественный руководитель, человек, имеющий собственные творческие амбиции.

«Не боясь кого-то обидеть, скажу, что практика показала, что эффективна модель, которая существует в нашем театре. Мы по всем показателям лидеры театрального процесса в Абхазии – по посещаемости, по количеству премьер, по международным связям и так далее. Это очевидно всем, - констатировал гендиректор Театра Искандера. - Я очень уважаю наших коллег, и мы дружим со всеми театрами, но есть объективные показатели, и я должен о них сказать».

Ираклий Хинтба выразил большую благодарность Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России и программе "Большие гастроли" за возможность выезжать с полноценными гастролями в крупные российские города.
  
Директор Академического театра драмы имени Савина Михаил Матвеев отметил, что впервые в истории театра и республики на гастроли приехал театр из Абхазии.

«Гости с дальнего края. Для этого надо было проехать всю нашу огромную страну, пересечь границу. Абхазия для нас далекая страна, но мы все знаем этот южный, солнечный край. Гости здесь, сцена готова, ждем только зрителей», - сказал Матвеев, обращаясь к журналистам сыктывкарских СМИ, которые информируют горожан о предстоящих спектаклях РУСДРАМа.

На гастролях в Республике Коми с 3 по 5 ноября в Академическом театре драмы имени Савина Театр Искандера покажет три спектакля «Хаджи-Мурат», «Визит старой дамы», «Сказку о том, как волк Абга стал рыбаком».

Возврат к списку