Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

07.02.2018

Выдать максимум: Хинтба об участии театра в Володинском фестивале

В интервью агентству Sputnik Абхазия генеральный директор Театра Искандера - РУСДРАМа Ираклий Хинтба рассказал о подготовке к участию в Театральном фестивале "Пять вечеров" им. Александра Володина в Санкт-Петербурге 10 февраля 2018 года. Интервью взяла корреспондент Белла Кварчия.


Ираклий Ревазович, расскажите, как идёт подготовка к поездке?

Сборы идут, и они достаточно хлопотные, потому что мы перевозим в Санкт-Петербург все наши декорации, костюмы и реквизит. Более того, так как сценаТеатра на Литейном по техническим параметрам отличается от нашей, нам пришлось часть декораций модифицировать, переделать для того, чтобы они встали на новую площадку. Это требует серьезных временных и финансовых затрат. Но мы на это идём для того, чтобы на самом высоком уровне и в высоком качестве показать этот спектакль на престижном фестивале в Санкт-Петербурге. Машина с грузом уже отправляется в Санкт-Петербург, мы всей гастрольной группой вылетаем 9 числа, чтобы 10 февраля сыграть в Театре на Литейном. Нам оказана высокая честь - играть на закрытии фестиваля.

Вы рады что попали на этот фестиваль? Какие у вас ощущения в связи с этим, потому что вы уже ездили на гастроли, но Володинский фестиваль, тем более с пьесой самого Володина - это впервые.

Мы ездили на гастроли в рамках проекта «Большие гастроли» Министерства культуры России, а здесь речь идет именно о фестивале, где будет присутствовать театральная критика самого высокого уровня, где самый взыскательный, отборный зритель. Все-таки это культурная столица России и играть там пьесу, действие которой происходит в Ленинграде, вдвойне ответственно. Но мы безусловно счастливы уже тому, что наш спектакль был отобран на столь престижный фестиваль, потому что в этом году в нём принимают участие и Театр им. Вахтангова, и Театр на Таганке и Московский ТЮЗ – лучшие театры. Учувствуют театры Санкт-Петербурга и других городов России. Перед нами, 9 февраля, будет сыгран спектакль «Пять вечеров» Нанкинского театра из Китая.

Да, я слышала об этом. Скажите, пожалуйста, вот эта конкуренция и это сравнение, потому что это одна и та же пьеса, Вас это не смущает?

Нет, напротив, это радует, потому что это творческое соревнование, а любое соревнование, любая конкуренция и любая возможность взглянуть на привычное под другим углом, это всегда интересно и полезно. Мы посмотрим спектакль китайского театра, и, может быть, даже что-то новое для себя откроем, привнесём в наш спектакль. Спектакль — это организм, он развивается, он наполняется новыми смыслами, которые привносят артисты из жизни. Дух времени обязательно отражается в самом спектакле, поэтому спектакли с годами меняются, развиваются, становятся другими. Поэтому те, кто видел спектакль «Пять вечеров» в нашем театре на премьере, обязательно должны посмотреть его в этом году, потому что он изменился, стал глубже, гораздо точнее, и актеры работают сегодня точнее, осмысленнее. Поэтому прекрасно, что есть такая конкуренция, это как зеркала, в которых мы взаимно отражаемся.

А то, что Вы играете в последний день фестиваля - что для Вас это значит? И вообще, для Вас сложно играть в последний день, в день закрытия фестиваля?

Конечно, сложно, потому что критики, зрители – а многие из них ходят на все спектакли – видели другие спектакли, и будут сравнивать их с нашим, и нам нужно быть вдвойне, втройне готовыми, чтобы выдать абсолютный максимум наших возможностей. Это ответственно, к тому же это суббота, то есть аншлаговый день, у нас уже аншлаг, насколько мне известно. И я знаю, что специально из Москвы приезжают люди, и их не мало, в том числе и наши соотечественники, чтобы посмотреть наш спектакль на фестивале, что опять же умножает нашу ответственность. Мы постараемся не подвести наших зрителей, и главное не подвести Абхазию, нашу культуру, наше театральное искусство, представить его на достойном уровне.

Театр Искандера - РУСДРАМ выражает искреннюю благодарность Президенту Республики Абхазия Р.Д. Хаджимба, Министру культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия Э.А. Арсалия, СП ООО "А-Мобаил" и лично Е.Я. Паланту и Б.Б. Барциц за финансовую поддержку участия театра в Володинском фестивале.

Благодарим Министерство по курортам и туризму Республики Абхазия и лично Астамыра Ахба за содействие в решении транспортно-логистических вопросов.


Возврат к списку