Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

11.06.2018

Искандэр Сакаев: в "Широколобом" присутствует истинная Абхазия

Искандэр Сакаев - известный и востребованный российский режиссёр - работает над спектаклем «Широколобый», премьера которого состоится в в нашем театре 13 и 14 июня.

 
Вы поклонник творчества Фазиля Искандера. Почему из всех произведений Искандера Вы выбрали именно «Широколобого»?

Потому что это достаточно сложно, это определенный вызов. Когда я прочел это произведение, а я ещё учился во ВГИКе, возникали определённые мысли, как это сделать. В итоге идея сделать драматический спектакль реализовалась. Хотя, я не первый. Оренов поставил довольно любопытный спектакль в Хабаровске. Я считаю очень важным то, что тут присутствует Абхазия, и не в штампованном её проявлении, а истинная, настоящая Абхазия.

В спектакле звучит абхазская традиционная музыка…

Было не так просто её найти. Мне очень помогли в поисках Мадина Аргун, Шазина Агрба. В итоге мы отобрали несколько треков. Музыки в спектакле не так много, но она играет очень важную роль, это очень мощный ресурс. Мне бы хотелось, чтобы мир знал об этой музыке. Все знают армянский дудук, знают азербайджанский мугам, многие кавказские распевы. А ачарпын, к примеру, малоизвестен.

Репетиции практически не прекращаются. Как идет подготовка к выпуску спектакля?

Достаточно компактно, сжато. Идем прямо к цели.

Что Вы можете сказать об актёрах, занятых в спектакле?

Мне кажется, что каждый на своем месте, каждый раскрывается по максимуму в тех задачах, которые им даны. У каждого есть индивидуальные привнесения. Для меня очень много открытий. В первую очередь, Люпчо Спасов, который играет роль Широколобого. Свои трудности есть, но они есть всегда. Очень мощным открытием стал для меня Кирилл Шишкин, это актёр с хорошей школой, с серьезным подходом, отношением к работе. Это действительно очень серьезный артист. Безусловно, хочется отметить Рубена Депелян, это артист-подарок. Его стиль, эта вкрадчивость, мягкость очень дорогого стоят. Анна Гюрегян – это блестящая актриса. Интересно наблюдать за Мариной Скворцовой. Очень перспективный и любопытный путь ждет Мадлену Барциц, она очень целеустремленная, очень сосредоточенная на профессии. Очень интересный, острохарактерный артист Тимур Кварчия.

Каким будет Ваш спектакль?

Как минимум чувственным, в хорошем смысле физиологическим, брутальным. В нем есть место всему: и любви, и предательству, и иронии. Потому что Фазиль Искандер – это всегда ирония, самоирония. В спектакле есть все, как и в нашей жизни.

Есть ли у Вас пожелания для наших читателей?

Ходите в Театр Искандера. Получайте удовольствие, эстетическое наслаждение. Вообще, ходите в театр. Сейчас настало то время, когда театр может ответить на те вопросы, которые не отвечают ни интернет, ни телевидение.


Премьера спектакля "Широколобый" состоится 13 и 14 июня в 19.00. Билеты продаются в кассе театра, офисах "А-Мобаил" и онлайн на сайте www.rusdram.orgСправки по телефону: 7-204-204.


Возврат к списку