Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

31.05.2018

Ираклий Хинтба: "Широколобый" - это история о необходимости свободы

Гендиректор Театра Искандера Ираклий Хинтба в интервью радио Sputnik рассказал о ближайшей премьере театра - спектакле "Широколобый" по Фазилю Искандеру.

"Идея поставить спектакль по произведению Фазиля Искандера появилась давно, и когда Эльвира Арсалия и Шазина Агрба, курирующие Фестиваль Искандера «Стоянка человека», предложили сделать такой проект, я с радостью согласился. Я искренне благодарен Шазине Агрба, которая помогла найти режиссёра-постановщика Искандэра Сакаева, долгие годы мечтавшего поставить спектакль по любимому автору – Фазилю Искандеру. Когда он предложил ставить «Широколобого» и поделился своими размышлениями об этом произведении, я понял, что мы не прогадали с режиссёром.

Искандеровский «Широколобый» - это сгусток правды, сгусток величественной простоты. И главное – это история о невероятном стремлении к свободе, о наивысшей ценности свободы, о том, что ради свободы можно умереть, что это и есть воздух жизни. Эти глубокие мысли Фазиль Искандер перевел в форму притчи, где основные действующие лица – животные. Глубина этой истории, её нравственный посыл важны для сегодняшнего общества. Мы смотримся в это зеркало и понимаем, что многое потеряли. Вернуть это нельзя, но задуматься об этом – полезно".



Возврат к списку