Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

21.06.2019

Ираклий Хинтба: с "Визитом старой дамы" мы попали в точку

Генеральный директор нашего театра Ираклий Хинтба рассказал в большом эксклюзивном интервью о своих впечатлениях и размышлениях после премьеры спектакля "Визит старой дамы".


Ираклий Ревазович, после премьеры «Визита старой дамы» многие были взбудоражены параллелями между персонажами и событиями пьесы и нашими абхазскими реалиями. Вы специально поставили этот спектакль в преддверии выборов?

Каждый спектакль, который появляется в нашем театре, должен затрагивать темы и вопросы, волнующие зрителя. Мы не можем позволить себе умозрительные постановки, оторванные от контекста. В то же время, театр - это не политическая трибуна, не СМИ и не социальная сеть. Не должно быть прямолинейности высказываний. Мы заявляем проблемы на уровне художественного осмысления, которое не копирует, а преобразует реальность. Если какой-то спектакль вызывает у зрителя живые ассоциации, помогает разобраться в себе и в окружающей действительности, то, значит, мы попали в точку.

Мы наблюдали за зрителями «Визита старой дамы» - они живо откликались в моменты, когда происходящее на сцене буквально копировало нашу жизнь…

Пьеса Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» - великий шедевр драматургии XX века. На мой взгляд, лучшая пьеса прошлого столетия. И она попадает в нас. Представьте себе: в обедневший город приезжает неслыханно богатая дама и предлагает жителям сделку - миллиард долларов в обмен на правосудие. Когда-то несчастную девушку, оболганную её возлюбленным, изгнали из этого города. И вот 35 лет спустя она, уже старая дама, возвращается, чтобы купить правосудие. Она знает, что в этом мире продается абсолютно всё. И добивается своего.

Так о чём эта пьеса, на Ваш взгляд?

Эта пьеса о людях, о каждом из нас. О наших страхах и слабостях. О неумении брать на себя ответственность. О том, что каждому в какой-то момент надо сделать выбор: совершить поступок и быть на стороне добра или плыть по течению и смириться со злом. Зло может быть привычным, неосознанным, будничным. Кто из нас устоит перед искушением миллиардом? Ведь мы живём сегодняшним днем, не думаем о том, что нас ждёт даже в ближайшем будущем, не оцениваем последствия своих поступков. Кому не знакома ситуация, когда почти всё общество живет в кредит? Когда на нашу голову сваливаются деньги, которые не освобождают, а, напротив, создают новую зависимость?

Но ведь в «Визите старой дамы» удивительная по силе история любви…

Да, мелодраматическая тема пьесы поражает. Спустя несколько десятилетий женщина не перестает любить того, кто гадко предал её из трусости и эгоизма. Эта любовь всепоглощающа и патологична, и разрешиться она может только через смерть. Эрос и Танатос. Приближение смерти очеловечивает Альфреда Илла, а Клара хочет смерти своего возлюбленного для того, чтобы умереть, освободиться самой. Анна Гюрегян достигает ювелирной точности в работе над образом Клары Цаханассьян. Я искренне хочу поздравить её с этой актерской победой. Замечателен в роли Илла Джамбул Жордания. Актёр, которого привыкли видеть в комедийных ролях, после "Всех моих сыновей" вновь предстаёт в крупном драматическом образе. Виртуозно работает в спектакле Кирилл Шишкин в роли Бургомистра. Удивил Аслан Киут, играющий сразу три роли. Вообще в постановке занята вся труппа театра, есть на кого посмотреть, целая россыпь хороших работ.

Вы, как генеральный директор театра, ответственны не только за административно-хозяйственную, но и за художественную часть. Как Вы оцениваете спектакль «Визит старой дамы»?

«Визит старой дамы» можно отнести к спектаклям самого высокого уровня. Для нас это просто выдающийся спектакль. Такую постановку мог бы иметь в своем репертуаре хороший московский театр. То же самое мне сказали театральные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, побывавшие на премьере. Конечно, смотреть «Визит старой дамы» сложнее, чем, к примеру, «Примадонны». От зрителя требуется душевная работа, умение подключаться к энергии спектакля, растворяться в его атмосфере. Артисты вместе со зрителями проживают за три часа целую жизнь. И возникающие после просмотра «Визита старой дамы» мысли и эмоции - бесценны, а впечатления - способны ошеломить. Театр должен помогать зрителю возвыситься над собой. Не играть с ним в поддавки, не гладить по головке, не эксплуатировать простые, базовые чувства и стереотипные мысли, а стремиться увлечь чем-то высоким, умным, обогащающим, помогающим оторваться от быта и усредняющей повседневности.

Получается, что перед создателями спектакля стояли очень непростые задачи, но они с ним справились...

Да, собралась замечательная творческая команда. Режиссёр-постановщик Антон Киселюс - литовцы вообще талантливы в режиссуре - сочинил настоящий спектакль большой формы, создал его удивительную атмосферу, провёл большую работу с актёрами. Наш любимый Виталий Кацба, постоянный соавтор Антона, работал над потрясающей сценографией. Человек уникального таланта и работоспособности, художник по свету Евгений Лисицын сочинил эффектную световую партитуру. Отдельного упоминания заслуживают костюмы Натальи Шпановой. Совершенно блистательная работа. Наталья Шпанова - художник по костюмам экстра-класса, большая удача работать с ней.

Что бы Вы пожелали зрителям спектакля?

Мне очень хотелось бы, чтобы каждый, кто придёт на спектакль «Визит старой дамы», осознал незаменимость театрального искусства, полюбил его всем сердцем и стал нашим преданным и постоянным зрителем.







Возврат к списку