Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

27.01.2018

Ираклий Хинтба об участии Театра Искандера в Володинском фестивале

10 февраля в Санкт-Петербурге в рамках Володинского фестиваля будет сыгран спектакль «Пять вечеров» А.Володина в постановке Антона Киселюса. Это знаменательное для Государственного русского театра драмы им. Ф.А.Искандера и всей абхазской культуры событие комментирует генеральный директор театра Ираклий Хинтба.

Весной прошлого года после успешной премьеры «Пяти вечеров» я обратился к Марине Дмитревской, известному театральному критику, с просьбой рассмотреть заявку нашего театра на участие в Володинском фестивале в Санкт-Петербурге. Марина Дмитревская является арт-директором этого престижного фестиваля и главным редактором блестящего «Петербургского театрального журнала». Мы договорились, что Марина Юрьевна в сентябре прилетит в Абхазию, посмотрит наши «Пять вечеров» и на основании профессиональной оценки спектакля примет решение включать или не включать нас в программу фестиваля.

Ближе к дате спектакля оказалось, что Марина Дмитревская приехать не сможет, и вместо неё к нам едет другой известный театральный критик и один из организаторов фестиваля, член жюри «Золотой маски» Оксана Кушляева. 21 сентября мы сыграли «Пять вечеров», был полный зал. Спектакль прошёл с большим успехом. Сразу после окончания спектакля Оксана Кушляева связалась с Мариной Дмитревской и настоятельно рекомендовала наш театр к участию в Володинском фестивале.

Когда на следующий день мы получили официальное приглашение, подписанное, в частности Алисой Фрейндлих, радости нашей не было предела. Огромная честь и несомненный престиж! Чего стоит состав участников фестиваля: Театр Вахтангова, Театр на Таганке, Московский ТЮЗ, театры Китая. И, конечно, было особенно приятно, что наш труд получил высокую профессиональную оценку.

Этот спектакль, который дался нам непросто, знаменателен для меня рядом актёрских открытий и откровений.

Меня совершенно восхитила Анна Гюрегян в сложнейшей роли Тамары. Уверен, что после «Пяти вечеров» она может считаться одной из ведущих драматических актрис страны. Суметь так достоверно и отважно показать превращение жёсткой, колючей, сознательно лишившей себя женственности заводской начальницы в беззащитную влюблённую женщину может только талантливая, умная и смелая актриса. Некоторые сцены с её участием настолько пронзительны, что трудно сдержать слёзы.

Тонко, пронзительно, глубоко и, в то же время, в остро-бенефисной манере работает замечательная актриса Симона Спафопуло. Ей удаётся показывать сложные переливы внутреннего состояния героини, её Зое по-настоящему сопереживаешь. Симона смогла создать великолепную актёрскую работу, пользующуюся большим успехом у зрителей.

Большой шаг вперед в своей актёрской карьере сделал ведущий артист театра Армен Амирбекян. Его Ильин – честный человек, обладающий несомненной мужской харизмой, который оказался в плену не столько своего характера, сколько жизненных обстоятельств. С каждым спектаклем Армен все сильнее, глубже и убедительней в своей роли.

По-новому раскрылась Марина Сичинава. В роли Кати она легка, обаятельна, очень женственна. Лучшая роль актрисы на данный момент. Слава Рубена Депеляна – умный и нагловатый парень, скрывающий доброе и ранимое сердце. Люпчо Спасов в роли Тимофеева работает ярко и профессионально, а его монолог в заключительной сцене по-настоящему трогает зрителя.

Я искренне благодарен режиссёру-постановщику Антону Киселюсу, художнику-постановщику Виталию Кацба, художниками по костюмам и свету Инезе Пация и Евгению Лисицыну за создание качественного профессионального спектакля, который полюбил наш зритель.

Важно, что этот спектакль оказался востребованным и за пределами Абхазии, что его художественный уровень настолько высок, что нас удостоили чести сыграть в самый престижный день Володинского фестиваля – 10 февраля, на закрытии.

Я хочу выразить огромную благодарность Президенту Республики Абхазия Раулю Хаджимба и Министру культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвире Арсалия за государственную поддержку нашей поездки в Санкт-Петербург. Наш театр будет представлять Абхазию, состояние нашей культуры на одном из самых престижных театральных смотров России.

Низкий поклон и высочайшая признательность удивительному Евгению Паланту и компании «А-Мобаил» за неизменную поддержку нашего театра и абхазской культуры в целом.

Благодарю Джумбера Ткебучава и компанию «Росэнергоатом», финансово поддержавших выпуск спектакля «Пять вечеров».

Спасибо уважаемой Вере Таривердиевой за безвозмездное предоставление театру официальных прав на использование в спектакле музыки Микаэла Таривердиева.

Были бы рады видеть представителей абхазской диаспоры в Санкт-Петербурге на нашем спектакле.

Не сомневаюсь в том, что мы достойно представим нашу страну и наше театральное искусство в культурной столице России.


Возврат к списку