Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

15.12.2018

Ираклий Хинтба о спектакле "Хаджи-Мурат": образный и эмоциональный

Генеральный директор Театра Искандера Ираклий Хинтба дал интервью радиостанции Sputnik Абхазия о премьере спектакля "Хаджи-Мурат".


Ираклий Хинтба: Режиссёр Адгур Кове вернулся в Абхазию, чтобы поставить спектакль. Я очень рад тому, что это произошло, потому что это очень талантливый режиссер, настоящий мастер, человек, который кроме высоких профессиональных качеств, обладает хорошим вкусом, ощущением современности. Само произведение «Хаджи-Мурат» Льва Толстого – это гениальный текст. Мы, кстати, приурочили эту премьеру к 190-летию со дня рождения Толстого, которое отмечается в этом году.

Это произведение само по себе не сценичное, те, кто его читал, знают, что сюжет там повествовательный, немного диалогов - в основном описания событий, переживаний… Когда эта идея возникла, я подумал, что наверное есть шанс попробовать пригласить Адгура Кове, чтобы он вернулся в этот театр, которым руководил в начале 1990-х годов и много для этого театра сделал. Я подумал, что было бы хорошо, чтобы был творческий тандем с художником-постановщиком Баталом Джапуа, с нашим выдающимся художником. Он ведь и по профессии театральный художник и хорошо знает эту профессию, знает, что такое театр. Он ведь очень давно не работал в театре. Видимо, на каком-то этапе разочаровался тем, что там происходило. В результате получись объединить две крупные индивидуальности в работе над «Хаджи-Муратом».

Тема «Хаджи-Мурата» - это тема свободного человека, не терпящего над собой никакого гнета, но оказывающегося все равно заложником обстоятельств и судьбы. Это очень интересный образ, очень сложный, очень противоречивый. Поэтому «Хаджи-Мурат» практически никогда не воплощался ни в качестве спектакля, ни в качестве фильма. Мы постарались обратиться к этой теме. Адгур Кове изначально называл это авантюрой, но затем втянулся, и Батал Джапуа втянулся в эту историю и придумал потрясающую сценографию. Адгур Кове придумал решение этого спектакля, он нашел ход, нашел ключ к «Хаджи-Мурату". Это будет не этнографический спектакль, это не будет реалистичный, бытовой спектакль. Это будет очень образный, эмоциональный, глубокий, пронзительный, в чем-то жесткий, в чем-то сентиментальный спектакль, решенный во многом за счёт актёрской пластики.


Возврат к списку