Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

03.10.2019

Батал Кобахия: "Мудрец" - феерический, эталонный спектакль

Заместитель Министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия поделился своими впечатлениями после премьеры спектакля "На всякого мудреца довольно простоты".

Уж сколько пьес Островского было просмотрено, тем более эта, в которой глумление над пороками общества, в которую человек, независимо от его воли, вовлечен без шанса выйти из порочного круга, становится непревзойденным и единственным орудием выражения внутренней свободы.

Какой ужас, скажете вы, где же тут свобода? Но вот и так вот бывает, когда мир переворачивается с ног на голову. Казалось бы, избитая тема и стара, как мир. Но когда ты примеряешь в зале, вместе с лицедействующими актерами, феерическую картину мира, в которой ложь, предательство, порок, сплетни, коварство, анонимная «правда», гротеск и кич, как особый стиль жизни, к тем реалиям, в который ты находишься за пределами театра, то кажется, что это уже и не пьеса далекого по времени от нас Островского. Это о нас.

Оказывается, пороки также, как и любовь, вечные и всегда актуальны. Нет, бывает так, что после просмотра спектакля, не каждого конечно, невольно делаешь аллюзии, перенося их в плоскость реальности, в которой пребываешь. Но этот спектакль, просто насмерть отзеркаливший все перечисленные выше пороки, находящиеся в свободном плаванье в нашей обыденности, в твоём обществе: когда пороки, становятся добродетелями, а ценности почти как надругательством над теми мерилами добра и зла, которые, впрочем, вроде бы и стары как мир, но нуждаются в защите, ибо теряют свои реальные очертания, делая границу, жестко обозначенную между ними, зыбкой и метафоричной.

Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе А. Островского, созданный в Государственном русском театре драмы им. Искандера, о сегодняшней жизни, в том числе и нашей с вами. Под бурные аплодисменты осталось только озвучить имена современных героев, но это уже было бы невольной, а может быть даже и кощунственной интерпретацией великого драматурга, чего уж точно не хочется.

Феерический спектакль, гениальная режиссура Алексей Размахова, шедевральная сценография Юлианы Лайковой, великолепная световая живопись Алексея Крючкова, и безупречные костюмы Натальи Шпановой, и просто сумасшедший, кстати, Глумов (Кирил Шишкин) и весь, на одном дыхании, актерский состав. Не хочется перечислять, чтобы кого-то не забыть, Но Джамбул Жордания, Симона Спафопуло, Милана Ломия - браво, браво, браво!

Мы опять свидетели рождения нового спектакля, который станет на несколько лет эталонным в нашем городе.

Ну и разумеется спасибо И. Хинтба за безупречный нюх в выборе репертуара театра. Это особый талант, выискать в ворохе драматургического материала, именно ту, что станет невольной аллегорией современной жизни.


Возврат к списку