Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

26.05.2019

Антон Киселюс: "Визит старой дамы" - это история о перерождении

Антон Киселюс – уже хорошо известный нашему зрителю режиссёр. В прошлом театральном сезоне его работа «Все мои сыновья» была признана лучшим спектаклем по итогам зрительского голосования. Сейчас Антон ведет активную работу над спектаклем «Визит старой дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта, премьера которого назначена на 6 и 7 июня.


Почему именно «Визит старой дамы»? Что в этой пьесе особенно для Вас?


Во-первых, это история про возвращение. Есть у меня связанная с возвращением домой своя незакрытая тема, боль от того, как тебя принимают или не принимают. История о том, как вернуться домой - это было первое, что меня обожгло. 

Во-вторых, это фигура самой Клары, главной героини этой пьесы. Она воспринимается всегда как исчадие ада, как нечто неизменяемое. Дюрренматт писал, что она героиня, которая не меняется за всю историю, она константа, которая меняет вокруг себя весь мир. Но мне хотелось показать её в первую очередь женщиной: обиженной женщиной, женщиной, которая прошла определенное перерождение, и мне хотелось рассказать об этом перерождении, об этом перевороте в человеке.

Есть вещи, которые ты не можешь пережить не переродившись. А перерождение - это всегда боль. Клара переродилась в какого-то получеловека. Интересно то, как она делает из жалкого, трусливого, мелкого лавочника мужчину, делает из него человека, способного на поступок. Это история о перерождении двух людей. В начале пьесы Илл почти не человек, и через страх, через все, что Клара устраивает, переворачивая этот мир, он перерождается в человека.

Социальная тема в этой пьесе для меня побочная. Я сам из Европы и видел все это лицемерие общества на каждом углу. Сегодня мы все в какой-то мере убиваем Альфреда Илла. Только в тот момент, когда мы, к примеру, едим яйцо, которое снесла наша курица, мы можем быть уверены, что не продаем Илла.

Темой для разговора для меня является то, как в этих условиях остаться человеком, как в этих обстоятельствах переродиться. Что в этих обстоятельствах поступок? Поступок - понять то, что ты и есть Альфред Илл и смело идти на смерть.

Эта история для меня не о предательстве города. Это и так понятно. Эта история о том, как понять, что в этих обстоятельствах ты и есть Альфред Илл, понять, что ты должен с этим сделать. К примеру, твоя семья не откажется от новой машины ради тебя. А где найти в себе силы, чтобы понять это и пожертвовать собой ради семьи - вот об этом надо говорить сегодня.

Вы собрали ту же команду, с которой работали над спектаклем «Все мои сыновья»: художник-постановщик спектакля – Виталий Кацба, художник по свету – Евгений Лисицын. Каким будет художественное решение спектакля «Визит старой дамы»?

Он будет как всегда точным, интересным, острым, как всегда волнующим, ярким. Если говорить о теме возвращения, нам хотелось сделать его минималистичным, но как сделать это минималистичным?

В пьесе двенадцать мест действий. И нам хотелось найти что-то, что будет это объединять. Это ведь город не просто где-то, а у железной дороги. Город, через который проходит магистраль, город, в котором жизнь остановилась. Для нас возник образ – железная дорога, которая ведет к железнодорожному тупику.

Железнодорожные рельсы - это всегда нечто опасное, зона повышенного риска и повышенного внимания, шпалы задают ритм.

Нам хотелось показать то, что жизнь в Гюллене зашла в тупик, и мы постарались показать это через нечто длинное, пересечённое, ритмичное. По железной дороге к нам приезжает эта женщина. Забегая вперед, скажу, что Клара действительно приедет по железной дороге. Эта железная дорога в спектакле будет как отдельный персонаж.

И конечно – город. Встреча с родным городом проходит через окна. Важно то, что не Клара приходит к этим окнам, а окна приходят к Кларе, в какой-то момент они просто опускаются на неё.

Самое главное, что в нашей команде есть сговор, есть точки соприкосновения, которые позволяют нам работать на все сто процентов.

Чего вы хотите пожелать нашим зрителям спектакля «Визит старой дамы»?

Спектакль - это поступок. И мы его делаем. Я говорю спектаклем то, что не могу не сказать. Мы честно вложили в этот спектакль всю свою душу, эта работа ещё более жесткая и бескомпромиссная для нас, чем «Все мои сыновья». Мы делаем спектакль честно, это искренний и прямой разговор со зрителем. Это во многом наше откровение, мы открываемся друг перед другом и перед зрителем. Мы уверены, что это будет интересно.

Премьера спектакля «Визит старой дамы» состоится 6 и 7 июня. Билеты в кассе театра, офисах «А-Мобаил» и онлайн на сайте театра.


Возврат к списку