Вход КружокКупить билет

Новости/события

/

03.11.2018

Александр Коручеков: нам хочется поделиться радостью со зрителем

Известный российский режиссёр, востребованный лучшими театрами страны, замечательный педагог, выпустивший целую плеяду талантливых молодых актёров, Александр Коручеков выпускает в Театре Искандера комедию Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки». Премьера состоится 8 и 9 ноября. Мы побеседовали с Александром Анатольевичем в перерыве между репетициями.

Александр Анатольевич, Вы уже ставили "Кьоджинские перепалки" со студентами Щуки. Чем премьера нашего театра будет отличаться от того спектакля?

Половина состава этого спектакля – новые артисты. Спектакль сделан так, что основной упор делается на артистов. Спектакль определяется тем, кто играет, природой артистов и их личностей. Это уже другие персонажи, это новые кьоджинские рыбаки.

Как актеры нашей труппы справляются с работой в этом спектакле, что нового они в него привнесли?

У меня очень хорошее впечатление от вашей труппы ввиду их трудоспособности, их желания и стремления работать, интересу к работе, к игре. И это самое главное. Я ожидаю, что все будет очень интересно. Конечно, они разные - и Исидоро, и Орсетта, и Паскуа, да и Беппо совсем другой. Приходится как-то перестраивать внутреннюю жизнь и обоснование персонажей. Марина Сичинава привносит в Паскуа свой опыт и ролей, и жизни. Она просто другая. И особенности прошлых персонажей - они уходят, и приходит что-то новое. Кирилл Шишкин, исполнитель роли помощника судьи, не выглядит бывшим студентом, он не выглядит неуверенным в себе, и поэтому важничающим, как это было в прошлом спектакле. Здесь есть наивность и искренность, которая в сочетании с природой артиста могут дать определенную трогательность и чистоту персонажа. Беппо получается более укоренено дремучий, чуть-чуть контуженный рыбак. Ребята более опытные, и с этим, конечно, меняется содержание ролей, здесь есть какая-то жизнь за плечами артистов, и это тоже очень интересно.

Что будет в спектакле нового с художественной стороны?

Сегодня у нас была очередная встреча с замечательным художником по костюмам Наталией Шпановой, была примерка костюмов. И это было даже чересчур стильно, и я попросил состарить костюмы рыбаков, потому что они получились слишком стильными, а это все-таки бедная деревня. Основной технический стержень остался неизменном, тут в большей степени будет меняться содержание и игра. Однако, у нас появилась новая мачта, капитанский мостик над палубой. Добавились планы парусов, теперь у нас их три. Совершенно новая площадка для игры, которая чуть меньше предыдщей, и она диктует новые мизансцены. Сейчас мы придумываем финал первого акта, ведь у нас добавился антракт. Изменился корабль, из одномачтовой яхты он стал трехпалубным судном.

Вы замечаете изменения в выпускниках "Щуки", в Ваших бывших студентах?

Они очень уверены, это видно. Пришла легкость, свобода в обращении, и это самое главное для артиста. Когда играется ни текст, ни мизансцены, а они могут сами менять рисунок, в зависимости от того, как меняется сцена, это довольно большее дело. После работы и здесь, в РУСДРАМе, и в Абхазском театре, появился опыт, легкость.

Чего бы Вы хотели пожелать нашим зрителям? Чего им ждать от этого спектакля? Почему они должны его посмотреть?

Мне не хотелось бы говорить об ожиданиях. Спектакль сделан в традициях театра масок, в традициях итальянской народной комедии. Мы очень постаралась, чтобы солнце Италии было внутри, и этой радостью, радостью игры нам хочется поделится, хочется разделить ее со зрителями, хочется отдать им частичку этой солнечной игры и радостной души.

Премьера комедии "Кьоджинские перепалки" состоится 8 и 9 ноября в 19.00. Билеты продаются в кассе театра, офисах "А-Мобаил" и онлайн на сайте театра.

Возврат к списку