Новости/события

Адгур Кове: хочу поставить современный спектакль, не музейный

7.12.2018

Адгур Кове: хочу поставить современный спектакль, не музейный

Режиссёр-постановщик спектакля "Хаджи-Мурат" Адгур Кове рассказал в эксклюзивном интервью о работе над самой ожидаемой премьерой 2018 года.

Адгур Михайлович, расскажите о том, как возникла идея поставить «Хаджи-Мурата» Л.Н. Толстого?


Эта идея полностью принадлежит руководителю театра Ираклию Хинтба. Он эту идею вынашивал и, честно говоря, уговаривал меня, поскольку изначально я был скептически настроен по отношению к тому, как перенести блистательную, но всё-таки повествовательную, прозу Льва Толстого на сцену. Мне казалась эта затея слишком авантюрной. Достаточно долгое время мы вели вялотекущие переговоры. Я предлагал другие названия, но он всё время возвращался к этому названию. В конце концов, я понял, что, наверное, для человека это что-то значит. Одновременно с этим Ираклий сделал хитрый ход - включил в эту историю Батала Джапуа, который очень сильно зажегся материалом и сразу стал накидывать идеи. В результате я буквально был вынужден поставить этот спектакль (смеется).

Каким будет Ваш спектакль? Ведь «Хаджи-Мурата» практически никогда не ставили…

Это сложный вопрос, особенно для режиссера, который находится в процессе воплощения. Вся история и судьба Хаджи-Мурата полумифологическая. И у Толстого всё-таки не исторический очерк, а художественное произведение. Сама личность Хаджи-Мурата обросла легендами. Поэтому документальную биографию ждать не стоит. Это скорее притча о сломе времён, о сломе эпох, о невероятных предлагаемых обстоятельствах, в которых человек вынужден действовать не столько самостоятельно, сколько принимая вызов судьбы, рока, фатума. Была бы его воля, может быть, он и жизнь построил иначе, но он столкнулся с такой массой проблем, практически не решаемых, что вынужден был бегать от полюса к полюсу. В этом смысле мне показалась его жизнь своего рода призмой человеческой судьбы. Мы все зачастую считаем себя очень самостоятельными, а над нами временами начинает усмехаться Бог или дьявол, или космос. Есть вещи сильнее нас. Про это я и пытаюсь вместе с актерами, художником, балетмейстером что-то нащупать. И это не спектакль про одного героя, а скорее про судьбу, людей, народ.

Вы пригласили к работе над этим спектаклем балетмейстера. Многие сцены будут решены пластически. Почему Вы приняли такое решение?

Это решение было принято изначально, сразу. Это было одним из моих предложений, поскольку я категорически не хотел ставить этнографический спектакль. Я понимал, что в Абхазии есть много классных, хороших, талантливых балетмейстеров, владеющих народным танцем. Но именно народных танцев я не хотел. Я поэтому предложил, и гендиректор меня поддержал, что я привезу своего балетмейстера, который понятия не имеет о кавказских танцах и нравах, но при этом является профессиональным и очень талантливым хореографом. Я хочу поставить современный спектакль, без привязки к определенной эпохе, не музейный.

Чего ожидать зрителю от «Хаджи-Мурата»?

Надеюсь, того же, что ожидает зритель, когда приходит на премьеру спектакля: эмоционального всплеска, сильных эмоциональных впечатлений. Надеюсь, так и будет.

Премьера спектакля "Хаджи-Мурат" состоится 17 и 18 декабря в 19.00. Билеты продаются в кассе театра, офисах "А-Мобаил" и онлайн на сайте театра. Справки по телефону: 7-204-204.

Возврат к списку