Новости/события

Ираклий Хинтба об "Оскаре": Готовим праздник для зрителей

11.02.2020

Ираклий Хинтба об "Оскаре": Готовим праздник для зрителей

В Арт-фойе Государственного русского театра драмы имени Фазиля Искандера 5 февраля прошла пресс-конференция создателей спектакля «Оскар» по пьесе французского драматурга Клода Манье. Генеральный директор Театра Искандера Ираклий Хинтба, режиссёр-постановщик Сергей Ефремов, художник по декорациям Виталий Кацба и художник по свету Алексей Крючков рассказали журналистам о том, как шла работа над выпуском нового комедийного спектакля.

Ираклий Хинтба заметил, что одним из определяющих факторов при выборе пьесы «Оскар» для постановки в РУСДРАМе стало то, что в Абхазии несколько лет назад с успехом прошли показы дублированного на абхазский язык одноименного фильма с известным французским актёром Луи де Фюнесом.


- Хочу сразу сказать, что наш спектакль не похож на фильм с Луи де Фюнесом. Совершенно оригинальное авторское произведение режиссёра Сергея Ефремова, в постановке много придуманного, чтобы сделать спектакль смешным, динамичным, остроумным, ярким. Пьеса «Оскар» достаточно многословная, и сегодня кажется немного старомодной по темпоритму, по динамике. Были изменения текста, которые не влияют на целостность произведения Клода Манье. В спектакле много танцев от хореографа Андрея Глущенко, красивые декорации Виталия Кацба и свет Алексея Крючкова, костюмы Натальи Шпановой – всё это должно произвести впечатление на зрителей. В общем, мы готовим праздник для зрителей нашего театра.

Хинтба заметил, что «Оскар» рассчитан на самый широкий круг зрителей и комедийный спектакль понравится всем, кто приходит в театр развлечься, отдохнуть, получить позитивные яркие эмоции, чтобы увидеть жизнь после похода в театр более радужных и светлых красках.

- Комедия рассчитана на то, чтобы воодушевить зрителя. Если пострадать, то у нас есть «Визит старой дамы», «Все мои сыновья». Репертуар разнообразный. Комедийный автор Клод Манье - это хорошая фамилия для афиши театра и хорошая драматургия.


В Театре Искандера уже два комедийных спектакля «Примадонны» и «Клинический случай» в постановке Сергея Ефремова, которые по сей день собирают аншлаги. По мнению Ираклия Хинтба, новый спектакль также станет популярным и одним из посещаемых постановок РУСДРАМа.

- То, что пьеса известна нашему зрителю, позволяет надеяться на то, что приток зрителя на спектакль будет неиссякаем. Не знаю человека, который не видел бы «Примадонн», хотя находятся такие, удивляюсь этому. Более того, находятся такие, которые не были ни разу в нашем театре, даже среди представителей творческой интеллигенции. Значит, есть ещё поле для работы и чем заниматься в плане привлечения зрителей.


Режиссёр-постановщик Сергей Ефремов отметил, что спектакль получился ярким, насыщенным музыкой, танцами и яркой игрой артистов.


- По жанру, я бы сказал, что это даже не гротеск, а улыбка над гротеском. Потому что, стёб – это не хорошее слово - но улыбка над гротеском, может быть, определяет всю историю. Каждая ситуация, каждый приём, который использован в этом спектакле, он утрирован над ситуацией и над самим жанром. В этом особенность этого спектакля. Это вы увидите и в танцах, которые идут как вставные номера по ходу спектакля, их интересно смотреть. Мы не делали этого в предыдущих спектаклях, в «Примадоннах» и «Клиническом случае». Думаю, все получат заряд позитивных эмоций от просмотра этой истории. Тем более что она в принципе знакома многим. Каждому в спектакле найдется что-то своё, как старшему поколению зрителей, так и молодежи.

Ефремов поделился, что как и предыдущие разы, распределение ролей сделал генеральный директор театра, который занимается не только хозяйственными вопросами, но и формирует творческую работу.

- И как всегда, стопроцентное попадание, «в яблочко». Всё идеально разложилось на артистов. А распределение ролей – это 50 процентов успеха. В «Оскаре» заняты несколько молодых артистов, с которыми я не работал в предыдущих постановках - Лоида Тыркба, Аслан Киут, Ирина Делба и Саид Лазба. Аслан Киут и Ирина Делба окончили Театральный институт имени Щукина, мы быстро находили общий язык, так как одной театральной школы. Все девять человек, с которыми я работал, находятся в хорошей форме, они быстро схватывали всё, что нужно сделать на сцене, вносили и свои предложения. Одно удовольствие работать с такими артистами.


Спектакль к премьере готовился в сжатые сроки, но, как заметил режиссёр, это не самый короткий выпуск в его практике.


- Но это самый короткий выпуск спектакля, который у нас был в РУСДРАМе. Фактически, девять дней работы. Все были готовы к быстрому темпу работы. Не могу сказать, что было тяжело, потому что команда настроена на работу, на результат. Все получали от репетиций колоссальное удовольствие, всё проходило весело и здорово. Вызовом для всех стали танцы в спектакле. Изначально мы не планировали такое количество танцев. За три-четыре дня до моего приезда, подумали, а давайте-ка позовем хореографа, может, там есть что протанцевать. Труппа не была готова к тому, что будут танцевать, тем более, что приедет хореограф, который покажет достаточно сложные элементы. Первая танцевальная репетиция - шок в глазах актёров, а потом уже огонёк в глазах. И этот огонёк в глазах артисты пронесли до премьеры. Короткий выпуск спектакля – это активизация всех сил и возможностей труппы и, по-моему, у нас все получилось.


Художник Виталий Кацба рассказал, что его работа начинается с чтения пьесы, к которой он должен подготовить декорации.


- Потом с режиссером обсуждаем варианты, он говорит свое видение решения сценографии, это важно для меня, как художника. Много вариантов попробовали. Пришли к тому, что отказались от классического решения. Действие происходит в гостиной у богатого человека, но мы не стали изображать его богатство дорогими предметами быта. Абсолютная условность. Действие происходит в одном помещении. С одной стороны, это сложно, так как два часа зритель будет смотреть на одни и те же декорации. Но благодаря работе со светом картинка визуально меняется. В спектакле очень интересный, качественный свет, который произведёт отдельное впечатление на зрителя.


Световую партитуру к спектаклю написал художник по свету Алексей Крючков из МХТ имени Чехова, где недавно проходили стажировку специалисты РУСДРАМа Василий Ерлих и Илларион Пасания. Крючков отметил, что ему интересно было работать с декорациями Виталия Кецба.


- Они получились очень объемные, фактурные, на них свет очень хорошо преломляется. Задача создания световой партитуры спектакля «Оскар» включала два основных этапа: актерский свет – объемный, теплый свет и «танцевальный», как назвал режиссёр, – много световых эффектов. Надеюсь, что моя работа с авторами постановки во главе с Ираклием Хинтба, получилась, и мы попали в ту ноту, которая заслужит симпатию зрителей.


Помощник режиссёра Лика Мамацева подчеркнула, что для каждого актера и работника театра работать с режиссёром Сергеем Ефремовым было счастьем.


- Мы каждую минуту наслаждались каждой минутой нашей работы. Спасибо Вам, Сергей, за это! – сказала Мамацева в завершении пресс-конференции.


Гендиректор Ираклий Хинтба поблагодарил представителей СМИ за информационную поддержку и интерес к театру.


- Мы работаем не только для того, чтобы театральная культура и искусство развивалось, но и чтобы в обществе была здоровая атмосфера. Чем больше позитивных событий происходит в театре, тем лучше для морального климата в обществе. И то, что вы освещаете нашу деятельность, полезно для общества.


Премьера спектакля «Оскар» по пьесе французского драматурга Клода Манье состоится в РУСДРАМе 6 и 7 февраля.


Возврат к списку