Новости/события

«Подарить людям счастье!»: триумф РУСДРАМа в Великом Новгороде

9.11.2020

«Подарить людям счастье!»: триумф РУСДРАМа в Великом Новгороде

Триумфальным стало выступление РУСДРАМа в Великом Новгороде в рамках XXIV Международного театрального фестиваля Ф.М.Достоевского. 

Зрительница Наталья Холотыгина ежегодно посещает фестивальные показы российских и зарубежных театров и больше всего ждала постановки по роману «Игрок», чтобы сравнить с другими инсценировками.  

«То, что выдал театр из Абхазии, – это апофеоз! Трактовка романа, игра актеров вкупе с хором. Новгородская филармония такого еще не видела никогда. Игра актеров изумительна, молодой человек (актер Гурам Квициния – прим. ред.) изумительно сыграл. Люблю театр и люблю такие открытия, как сегодня. Чем чаще будете выступать за пределами Абхазии, тем больше будут вас узнавать, тем больше поклонников приобретете. Голоса и сердца жителей Великого Новгорода у вас уже есть. Я желаю, чтобы еще и еще абхазские артисты выступали на новгородской сцене. Приезжайте к нам со спектаклями! Будем ждать! Успехов и удачи театру!», - пожелала она.  

Спектакль по роману Ф.Достоевского «Игрок» в постановке режиссера Антона Киселюса показали с участием Концертного хора Санкт-Петербурга. Уникальный театральный проект осуществлен в кратчайшие сроки, когда за месяц до проведения фестиваля стало известно, что Государственная хоровая капелла Абхазии, в которой в основном поют возрастные солисты, подпадающие в группу риска из-за пандемии, не сможет выехать на гастроли. 

«Уникальное событие, и его свидетелями стали зрители фестиваля Достоевского. Впервые за всю историю фестиваля у нас концертное исполнение романа. Давайте еще раз поаплодируем нашим друзьям из Абхазии, которые несмотря ни на что нашли возможность быть с нами. И конечно, громкие овации концертному хору Санкт-Петербурга за их мобильность, за то, что быстро согласились исполнить «Реквием» Моцарта в спектакле», - сказал представитель оргкомитета фестиваля, вручая участникам дипломы.  

Восторженные отзывы зрителей как подтверждение успеха РУСДРАМа в Великом Новгороде. Вдохновленные игрой актеров и пением хора они отмечали, что трактовка произведения и совмещение текста с музыкой производит сильное впечатление.

«Мне очень понравилось, что внезапно хор из Санкт-Петербурга и театр из Абхазии так слились в одном. Реквием «Моцарта» безумно подходит Достоевскому. Я приятно удивлен», - сказал Александр Меркушев.

«Сначала не сообразила, что вживую поют, а потом глаза от удивления стали огромными. Было интересно за главными актерами наблюдать. Я в восторге от спектакля. Хороший театр, ни разу его не видела, но очень понравился», - сказала другая зрительница.  

Екатерина Степанова пятнадцать лет поет в хоре, по ее словам, в драматическом спектакле коллектив участвует впервые.  

«Хор на сцене выполняет функцию не просто музыкального иллюстратора постановки, у него своя роль. Мы стоим и внимательно слушаем, каждой клеточной сопереживаем персонажам, что выражается на наших лицах, не стесняемся своих эмоций. Полностью погружены в атмосферу спектакля, - сказала она. - Интересная трактовка, режиссер уловил самые важные моменты в романе Достоевского. Режиссер очень приятен и понятен, говорит корректно и четко, по существу, умеет сразу подчинить внимание хора себе. И хор понимает, что от него хотят. Поскольку музыкальный материал мы знаем давно, в репертуаре хора он был всегда, нам нужно было только понять свои технические действия на сцене. Что мы в итоге и сделали без помарок». 

Кстати, санкт-петербургский хор несколько лет назад выступал в концертном зале Пицундского храма. 

Режиссер «Игрока» Антон Киселюс отметил, что участие в фестивале - это вдохновляющий творческий опыт. 

«Если публика 24 года подряд собирается на Достоевского, а у нас спектакль по его роману, то участие в фестивале вполне закономерно. Формат сотрудничества интересный – театр из Абхазии и хор из Санкт-Петербурга», - отметил Киселюс.

Напутствуя актеров и солистов хора перед показом спектакля, режиссер обозначил главную задачу - подарить людям счастье.

«Сегодня мы исполняем «Реквием», а это месса Моцарта. И театр в своем идеальном, лучшем проявлении – это богослужение. Мы говорим в спектакле о спасении человека через мучения, переживания, через его падение. И эта высокая мысль всего творчества Достоевского. Этот спектакль не про смерть, а про надежду. И музыка Моцарта – это красота, которая несет счастье, - сказал Антон Киселюс. - Задача на спектакль сегодня одна – подарить людям счастье. У нас его много – с нами текст Достоевского и музыка Моцарта. Люди пришли, как это ни странно в 2020 году, смотреть Достоевского и слушать Моцарта – это прекрасно! И на этом мы должны со зрителями соединиться. Да будет так, и да будет это сегодняшней мессой - мессой игры. С Богом!». 

В знак благодарности за подаренное счастье от увиденного спектакля в Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского звучали продолжительные овации и крики «Браво!» артистам из Абхазии. 

Генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба посвятил успех театра любимой Абхазии и выразил благодарность организаторам фестиваля за возможность показать театральное искусство республики за рубежом. 

«Мы посвящаем этот успех любимой Абхазии. Мы были бы никто и ничто без нашей страны. И мы счастливы, что можем служить ей таким образом. И, конечно, спасибо России за поддержку, за гастроли, за величайшую культуру, и за многое другое», - сказал Хинтба. 

XXIV Международный театральный фестиваль Ф.М.Достоевского проходит с 6 по 13 ноября в городах Великий Новгород и Старая Русса.  


Возврат к списку