Новости/события

Гастроли с препятствиями: РУСДРАМ стал лауреатом фестиваля в Липецке

14.10.2020

Гастроли с препятствиями: РУСДРАМ стал лауреатом фестиваля в Липецке

Комедию «Кьоджинские перепалки» режиссера Александра Коручекова искандеровцы показали в Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого 11 октября в рамках XXXVI Международного театрального фестиваля. 

Театр Искандера впервые становится лауреатом столь престижного фестиваля. Генеральный директор Ираклий Хинтба придает огромное значение победе именно в номинации «Лучший актерский ансамбль».

«Мы победили в важнейшей для меня номинации, ведь именно актерский ансамбль и есть главное в этом прекрасном спектакле Александра Коручекова, - заметил он. - Состав участников был очень сильный, были театры из Москвы и Санкт-Петербурга. Жюри было строгое и мощное - театральные критики Александр Вислов, Нияз Игламов, Лидия Богова и другие. Я не ожидал победы, поэтому известие о лауреатстве меня ошеломило». 

Гастроли в Липецке для актеров Театра Искандера стали своего рода испытанием на прочность, казалось, все против них, начиная с поломки автобуса, на котором они выехали из Сухума. 

«Из-за поломки автобуса мы прибыли в Липецк на 9 часов позже намеченного времени и просто не успели нормально отдохнуть, прийти в себя перед спектаклем. Бытовые и иные проблемы, которые мы решили только на следующий день. И самое главное - "чудеса", происходившие на сцене: сломавшаяся дверь, в которую чуть не выпали две актрисы, перегоревшая лампа на основном софите, большой зал с непростой акустикой, форсирование голосов, и несколько травм, полученных артистами во время спектакля. Марина Сичинава в самый разгар сцены с Османом Абухба так сильно подвернула ногу, что я до сих пор не могу понять, как она доиграла спектакль. За кулисами ей оказывалась срочная медицинская помощь, она плакала от боли, не могла ходить, но выходила и играла. Мадлена Барциц и Лоида Тыркба сильно ударились головами. Было еще немало странного и удивительного», - поделился гендиректор театра.

Абхазские театралы с радостью восприняли новость о победе искандеровцев на старейшем театральном фестивале в Липецке. В аккаунтах театра сотни поздравительных комментариев, поклонники театра отмечали, что искандеровцы «прошли по классической схеме - сквозь тернии к звездам!».

Народная артистка Абхазии, заслуженная артистка России Алиса Гицба заметила, что «иногда бывает так, что все валится из рук и сыпется, но профессионализм в том и заключается, чтобы выйти на сцену и делать свое дело, несмотря ни на что! Поздравляю! Такая победа еще дороже! Успехов!». Народная артистка Абхазии и России Хибла Герзмава призналась, что «радуется победе любых ребят». «Мои дорогие, поздравляю от всего сердца!», - написала известная оперная певица. 

Театралка Виолетта Байбикова считает, что абхазские актеры заслужили высокую оценку российского экспертного сообщества: «Вы выстрадали Вашу Победу, даже несмотря на множество непредвиденных обстоятельств! Жертвенники вы наши дорогие! Поздравляю от души! Я знала, что вы лучшие! Теперь отдыхайте и набирайтесь сил!»

«Мы нисколько не сомневались, что вы покажете эту постановку на высшем уровне! Липчане в восторге! Уже звонят и пишут об увиденном! Восхищаются!», - поделилась мнением знакомых из Липецка Анжела Чолокуа. 

Зрительница Мзия Даутия, как и многие сухумчане, была рада тому, что зрители Липецка по достоинству оценили игру актеров Театра Искандера: «Приятно, что не только наш зритель достойно оценивает наших артистов и в целом работу театра!»


Возврат к списку