Новости/события

Прямая речь Ираклия Хинтба: гендиректор Театра Искандера рассказал о ближайших планах

8.10.2020

Прямая речь Ираклия Хинтба: гендиректор Театра Искандера рассказал о ближайших планах

Несмотря на ограничения, которые существовали, наш театр по мероприятиям, спектаклям, по онлайн-проектам прожил очень насыщенный год. Три с половиной месяца не могли показывать спектакли зрителям, но успели сыграть на данный момент 103 репертуарных спектакля. Это удивительно. Даже театры в России, которые играют каждый день, не могут представить таких показателей. Мы смогли это сделать. Всего до конца сезона мы сыграем 106 спектаклей, включая гастрольный показ.

Показ спектакля «Радость вопреки всему» 3 октября было 500-ым мероприятием за неполных 4 года нового этапа жизни Русского театра Абхазии. Сам не скажешь, никто, особенно у нас в Абхазии, не признает и не похвалит, приходится самому об этом говорить. Я не знаю в истории театров Абхазии таких показателей, чтобы за сезон проходило порядка 130 различных мероприятий, спектаклей, в первую очередь. Если есть другая информация, пусть кто-нибудь восполнит мой пробел в знаниях. Это удивительно, и нам порой сложно осознать, но это математика и факты цифр. Мы каждый год будем превосходить показатели предыдущих лет.

Мы качественно выросли за этот год. Остановка дала нам возможность многое переосмыслить, правильно расставить приоритеты. Наши молодые актеры многое почерпнули из этой ситуации, и я очень рассчитываю, что следующий 40-ой сезон будет ярким и важным для страны сезоном, который не только в полной мере продемонстрирует возможности нашего театра, но и обозначит яркие перспективы на ближайшие годы.

Завершаем 39-ый театральный сезон, год, который был непростым не только для нас, но и для всей страны и для всего мира. Проблемы, которые начались в марте, никуда не делись, сейчас они набирают силу. Мы, естественно, подводя предварительные итоги сезона, думаем о будущем. Я прекрасно понимаю, как руководитель, что мы не можем планировать что-либо на срок более двух-трех месяцев. Поэтому расскажу о том, что ожидает в ближайшее время. Планы могут меняться и корректироваться в зависимости от развития эпидемиологической обстановки. Но мы будем своевременно сообщать об изменениях.

Планов у нас очень много. Следующий сезон юбилейный и мы хотим, чтобы он был особенным и в художественном отношении, и с точки зрения визуальных изменений в театре, смысловых изменений, связанных с нашим позиционированием и многое другое.

39-ый театральный сезон закроется 15 октября спектаклем «Кровавая свадьба». После спектакля будут объявлены победители ежегодного зрительского голосования. В этом году было несколько ярких премьер – «Дневник авантюриста», «Электра», «Оскар», «Приключения Буратино», Кровавая свадьба», а также недавняя премьера спектакль «Радость вопреки всему», который не попал в число номинантов, так как был выпущен под занавес 39-го сезона. Просим зрителей проголосовать на сайте театра за полюбившиеся спектакли, артистов, режиссеров. Будет очень красивая церемония. Мы ждем наших зрителей в этот день, чтобы завершить непростой, но прекрасный 39-ый театральный сезон.

С 5 октября вводятся ограничения на проведение массовых мероприятий, включая культурные. Театры не попали под запрет, за что выражаем благодарность руководству Абхазии. Но мы не можем с 5 октября играть спектакли на полный зал. Поэтому показ «Кровавой свадьбы» будет проводиться с учетом новых требований к организации рассадки зрителей в зале. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы зрители, приходящие в театр, не думали о том, что могут заразиться каким-либо вирусом, в том числе коронавирусом, или что их здоровью может что-то угрожать. Три с половиной месяца насыщенных работой мы выдержали (июнь, июль, август, сентябрь), играли чуть ли не каждый день спектакли, у нас было много зрителей и, Слава богу, все в порядке. Мы соблюдали существующие правила. В театре гораздо меньше шансов заразиться, чем где-либо.

7 октября в РУСДРАМе пройдет открытие Фестиваля Фазиля Искандера «Стоянка человека» и предпремьерный показ фильма Аслана Галазова «Детство Чика», снимавшегося в Абхазии. Долгожданное событие для нас всех. Во-первых, это произведение Фазиля Искандера. Во-вторых, абхазские актеры снимались в фильме. В-третьих, опыт кинематографического обращения к произведению Фазиля Искандера. Производство фильма было поддержано Министерством культуры России. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Абхазии. Можно любому зрителю попасть на это уникальное событие – первыми увидеть фильм. Билеты в продаже в кассе театра. После показа состоится обсуждение фильма с создателями и актерами. И зрители могут задать вопрос и услышать их ответ о художественной интерпретации того, что видим.

30 и 31 октября состоится премьера спектакля «Последний из ушедших» по знаменитому роману классика абхазской литературы Баграта Шинкуба. Это будет необычный спектакль. Мы не стали делать полномасштабную постановку произведения, так как что-либо масштабное в этом году планировать сложно. Но это будет очень интересная работа по степени эмоционального воздействия на зрителей, о смысловой составляющей произведения и говорить не приходится.

Моноспектакль в постановке Джамбула Жордания, в главной роли актер Осман Абухба. Ему надо будет за час с небольшим передать весь смысловой и эмоциональный объем этого великого романа. Это будет первая премьера 40-го сезона. И интуиция мне подсказывает, что это будет ярким событием второго полугодия 2020 года.

В конце ноября – начале декабря нынешнего года выпустим еще один камерный спектакль «Ниоткуда с любовью» по Иосифу Бродскому. Моноспектакль Миланы Ломия. Мы обратились к творчеству любимого сегодня молодежью, очень популярного поэта Иосифа Бродского. Откликнувшись на любовь молодого поколения решили сделать такую постановку. С Миланой будет работать замечательный режиссер, сделавшая две фантастические работы в нашем театре - «Кровавую свадьбу» и «Радость вопреки всему» - Мария Романова.

Два проекта будут реализованы в РУСДРАМе при поддержке Россотрудничества. Один в Арт-фойе, второй в формате онлайн. Мы рады, что Россотрудничество поддержало театр по этим двум позициям. В этом году отмечается юбилей Антона Чехова. В 20-ых числах октября устроим в Арт-Фойе Чеховский вечер, покажем отрывки из его произведений рассказы, отрывки из спектаклей, которые были раньше в репертуаре нашего театра – по одноактным пьесам «Медведь» и «Предложение». Вход будет свободным.  Конкретную дату чуть позже объявим. 

Онлайн-проект, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне, презентуем в ноябре. Будет подготовлена телепостановка по знаменитой поэме Александра Твардовского «Василий Теркин». В заглавной роли Кирилл Шишкин.

9 октября выезжаем в город Липецк, где сыграем спектакль «Кьоджинские перепалки» 11 октября на сцене Государственного академического театра имени Льва Толстого в рамках одного из старейших международных театральных фестивалей «Липецкие театральные встречи». Мы благодарим министерство культуры Абхазии и лично Гудису Агрба за поддержку проекта и за обеспечение проезда нашей гастрольный группы до Липецка и обратно. В фестивале будут участвовать театры из разных стран. Жюри будет отмечать лучшие спектакли и актерские работы. Надеюсь, что и нам что-то перепадет. Спектакль известный, недавно сыграли в обновленном составе с грандиозным успехом. И с удовольствием его покажем зрителям в Липецке.

3 ноября сыграем после перерыва спектакль «Игрок», который приглашен на фестиваль в ноябре. Я надеюсь, что эта поездка состоится.

Сейчас самое главное, что планы, которые мы наметили на второе полугодие, мы смогли реализовать. Мы понимаем, что с финансами проблемы и в стране, и у наших зрителей. Поэтому грандиозные, масштабные проекты, требующие стопроцентных продаж и недешевых билетов в этом году, возможно, реализовать не сможем. Наш театр существует за счет сборов с продажи билетов. И если мы не можем продать весь зал, а только половину, как предписано правилами сегодня, то крупные, финансово затратные проекты реализовать не можем, они будут убыточными. Но надеемся, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Главное, что мы настроены положительно. Театр буквально бурлит от внутренней энергии – нам хочется работать, каждый день играть спектакли. Главное, чтобы был зритель. По последним месяцам мы видим, что нужны людям. Это заметно и по посещаемости, и по зрительскому восприятию, и по нашим внутренним ощущениям. Это очень хорошо.  


Возврат к списку